Корова в отдельной секции никак не хотела, чтобы на нее примерили доильный аппарат. Животное первым отелом буквально танцевало, насколько позволяло пространство. Доярка накинула на шею веревку, пытаясь ограничить движения первотелки, заходила и слева, и справа, но ту это лишь больше распыляло, и риск «словить» копыто под глаз был очень высок. И лишь когда на помощь пришел скотник, взяв непослушницу за рога и ноздри, удалось подоить.

— С некоторыми первотелками приходиться так воевать и по неделе, — между делом рассказывает Наталья Хроева, оператор машинного доения МТК «Буросово» ОАО «Батаево». – В группе раздоя у меня на сегодня 30 животных.

Наталья Николаевна одна из самых опытных животноводов не только своего хозяйства, но и района. Почти 40 лет, за исключением отпусков по рождению детей, отдала работе на ферме. А начинался этот путь до банальности просто.

Едва научившись читать, дочка Клавдии Михайловны, доярки пригородного к Быхову, что на Могилевщине, колхоза, с доенкой смело подходила к корове. Если слышала, что подъезжает к коровнику председательский «Уазик», пряталась, чтобы строгий руководитель не увидел ее, боялась, чтобы не наказал мать за то, что маленькую дочку пускает коров доить. Так же делала ее сестра-двойняшка. Забегая вперед скажем, что из четырех сестер их семьи, двойняшки посвятили свою трудовую жизнь работе в животноводстве. Освоила работу доярки и во время школьных каникул подменяла с сестрами маму, которой хватало дел по хозяйству, так как папа работал на железной дороге и днём домой отлучиться не мог. А ведь заготовка того же сена ведется именно в это время.

Шустрые сестрички успевали с бабушкой и в ягоды сходить, полоску колхозных бураков обработать, лен теребить. В школе Наташа училась успешно. После окончания десятилетки направилась в Климовичский совхоз-техникум, решив стать зоотехником, чтобы потом возвратиться в родное Мокрое, где усадьбы тонут в садах, палисадники до поздней осени пестрят разноцветьем флокс, георгин, гладиолусов. На деле получилось несколько иначе.

Зоотехником Наталья стала, но подруга по учебе Марина Зайцева из нашего района сагитировала при распределении взять направление в управление сельского хозяйства и продовольствия Хотимского райисполкома. Так молодой специалист оказалась в колхозе «Искра» (сейчас ОАО «Батаево»). Год поработала зоотехником, потом перевели заведующей МТФ «Беседовичи».

К этому времени сформировались серьезные отношения с местным парнем, поженились. Вскоре хозяйство выделило молодым дом. Родилась дочка Виктория, потом сын Евгений. Оба с семьями живут в Минске.

После выхода Натальи из отпуска по уходу за ребенком, направили ее заведующей МТФ «Буросово».

— Это были старые послевоенные помещения, сейчас о бывшей ферме напоминают лишь кирпичные колонны, — вспоминает Наталья Николаевна. – Доили вручную, также раздавали корма, чистили сараи, носили наполненные молоком бидоны. Работа очень тяжелая, за каждой дояркой было закреплено до 20 коров. Это уже потом построили нынешнюю ферму, но к тому времени я уже, как говорится, «наелась заведования» и попросила дать мне группу коров.

— Приучали детей к крестьянской работе?

— Доить колхозных коров не учили, так как доение стало механизированным. А свою коровку дочка доила. Порядок в доме наводили, сено заготавливали, огород пололи. В общем, все делали, что и большинство деревенских детей. Благодаря их старанию и наши дела спорились.

— Насколько я знаю, до недавнего времени вы еще держали корову. Но все равно на вашем дворе тесно от живности. Как успеваете со всем справиться?

— Как в поговорке: кто рано встает, тому Бог подает. Утром подъем не позже 5 часов. Топлю печь, парю картошку, кого-то успеваю покормить, остальных – после возвращения с фермы. Сама как придется.

— Наталья Николаевна, вы ведь ещё и телят выпаиваете?

— Да, и по 50, и по 60. Хлопотливое это дело, они как дети. Болеют, готовлю различные отвары, лечу народными средствами. А вот нам болеть некогда, подменить кого-то из выбывших – целая проблема. Работаю без выходных. Помню один отпуск, когда побыла в Бобруйском санатории для тружеников сельского хозяйства. За домашним хозяйством тогда присмотрела дочка, а так ферма, ферма …

— Позвольте задать вам последний, может быть несколько нестандартный вопрос: а оно вам надо? Дети самодостаточны, ваша пенсия не супер, но в купе с личным хозяйством вполне позволяют жить достойно.

— Я иногда сама себе задаю этот вопрос, и дети мне задают. Наверное, сказывается, что я человек старой закалки. Не могу без коллектива, без животных, не могу представить, что будет с ними без меня. Нет, если появится достойная смена, пожалуйста.

Да, если душа молода, а самоустановка на жизнь, а не на доживание, даже после пенсионной черты, остается шанс оставаться пожилым человеком молодого возраста.

Александр Лейчинский.

На снимке: оператор машинного доения ОАО «Батаево» Наталья ХРОЕВА.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ