Нацбанк разрабатывает концепцию создания в Беларуси системы мгновенных платежей

Нацбанк разрабатывает концепцию создания в Беларуси системы мгновенных платежей

788
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный банк Беларуси разрабатывает концепцию создания в Беларуси системы мгновенных платежей. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур сегодня на открытии XIV Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017».

«Еще одним из основных трендов развития бизнес-процессов является взаимодействие банковской системы с другими организациями в направлении улучшения расчетного обслуживания клиентов. Наша цель — обеспечение всех потенциальных клиентов возможностью осуществления так называемых мгновенных платежей», — заявил Павел Каллаур. Он уточнил, что Национальным банком разработан проект концепции создания системы мгновенных платежей.

Председатель правления Нацбанка пояснил, что речь идет о круглосуточном доступе с разнообразных электронных устройств к совершению (в том числе и с участием сторонних операторов) безопасной, защищенной, безотзывной денежной транзакции. «Для этого предпринимаются технические, правовые и организационные меры: наряду с внедрением методологии стандарта ISO 20022 Национальным банком разработаны проекты концепций создания системы мгновенных платежей и закона «О платежных услугах», модернизируется финансовое пространство рынка платежных услуг с допуском на него небанковских организаций», — рассказал он.

Павел Каллаур подчеркнул, что современные бизнес-процессы в банковской деятельности уже в значительной мере основаны на использовании возможностей информационных технологий для реализации концепции клиентоориентированности, включая обеспечение постоянного удаленного доступа клиентов к услугам банка. «Реинжиниринг бизнес-процессов в первую очередь затронул каналы продаж банковских услуг и продуктов, что привело к организационным изменениям в деятельности отделений и филиалов банков. В банковской системе благодаря информационным технологиям уже идет высвобождение персонала от рутинных работ в расчетно-кассовом обслуживании, бухгалтерии и отчетности, что позволяет направить кадровые и финансовые ресурсы банков на развитие высокотехнологических направлений деятельности», — отметил председатель правления Нацбанка.

XIV Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017» проходит 18-20 октября в Минске. Форум собрал свыше 1,5 тыс. руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления из более чем 10 стран. Состоится 14 секционных заседаний, включая дискуссии, на которых выступят более 60 спикеров. Основным блоком тем определены такие актуальные для финансовой отрасли вопросы, как современные требования к ИТ-платформам банков, управление данными, цифровое взаимодействие с клиентами и использование в банковской системе технологии блокчейн.

«БанкИТ» — это единственное специализированное мероприятие в Восточной Европе, которое объединило топ-менеджмент банков, ИТ-компаний и других сфер бизнеса, а также представителей заинтересованных государственных структур и экспертов в области разработки информационных технологий. Начиная с 2004 года участники форума плодотворно взаимодействуют на площадке форума при решении актуальных задач, эффективно используя предоставленные организаторами возможности. С каждым годом «БанкИТ» собирает все больше участников. Если в 2011 году мероприятие посетили более 820 руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления, то в 2016 — уже свыше 1,4 тыс.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ