Жюри республиканского конкурса «Национальная литературная премия» 2016 года определило победителей в семи номинациях, сообщила первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси, член жюри конкурса Елена Стельмах.

Произведения 40 авторов претендовали на награды конкурса — именно столько заявок поступило в адрес оргкомитета. Наиболее популярными стали две номинации — «Поэзия» и «Детская литература». На каждую из них было подано по 10 заявок.

Первоначально экспертный совет составил шорт-лист, а затем решение приняло жюри. Во внимание принималось количество и содержание представленных автором статей, рецензий, откликов в СМИ, на интернет-ресурсах, а также количество письменных откликов читателей, переводы произведения на другие языки народов мира.

Имена обладателей Национальной литературной премии 2016 года будут названы 3 сентября на Дне белорусской письменности в Полоцке. Церемония награждения победителей состоится на главной сцене праздника и будет показана в телеэфире.

Диплом, символ премии и денежная премия будут вручаться в семи номинациях: «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии», «Лучшее произведение прозы», «Лучшее произведение драматургии», «Лучшее произведение публицистики», «Лучший дебют», «Лучшее произведение для детей и юношества», «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения».

Конкурс проводится в поддержку развития белорусской художественной литературы и творчества отечественных писателей, стимулирования создания ими новых высокохудожественных произведений для взрослых, детей и юношества, популяризации книги и чтения в обществе. Премия основана в 2015 году.

Учредители конкурса — Министерство информации, Министерство культуры, Министерство образования, Минский городской исполнительный комитет и общественное объединение «Союз писателей Беларуси».

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ