Начальник МТК "Тростино" Михаил Севрюков не нарадуется молодняком

Чтобы выйти на производство и реализацию молока 10 и более тонн в сутки, коллективу молочно-товарного комплекса «Тростино» открытого акционерного общества «Бабушкино подворье» потребовалось 4,5 года.

2012 год. В районе идет реализация планов строительства четырех молочно-товарных комплексов. В начале декабря «открылись» два современных МТК: «Тростино» и «Ольшов-2». В январе 2013 года районка печатает материал под пророческим заголовком «Наберемся терпения и будем ждать». Тогда на МТК «Тростино» ежедневно надаивали около 2 тонн молока.

Раздача кормов
Раздача кормов

Через год отсюда на перерабатывающее предприятие отправляется чуть более 4 тонн. Мы сигнализируем:  «Хорошо было вчера. Сегодня надо лучше». Потом добавили еще две тонны, еще немного и застыли на отметке 7-7,5 тонн.

Летом 2015 года коллектив возглавил Михаил Севрюков, который поставил, можно сказать, перед собой амбициозную задачу: за год выйти на рубеж в 10 тонн молока. Он, по специальности зоотехник, имеет опыт руководящей работы, убежден, что кроме трех «К» большого молока — кормов, коров и кадров, — есть еще одно обстоятельство, без которого свыше пяти-шести тонн молока от коровы не получишь. Это соблюдение технологии на всех этапах производства. Прежде чем с человека спросить, его нужно научить, рассуждал Михаил Григорьевич. И сегодня уже к ним едут за опытом. Как правильно организовать работу по выпойке телят с помощью зонда, как правильно поставить процесс обрезки и лечения копыт, по технологическим особенностям — как формировать рацион, правильно смешивать корма, сколько каких добавлять компонентов.

Оператор на доращивании телят Лилия Авдюшко
Оператор на доращивании телят Лилия Авдюшко

— И все же, за счет чего удалось достигнуть такого роста? — задаю начальнику комплекса вопрос. — Это ведь не к нулю приплюсовали три тонны, а к семи.

— Факторов несколько, — рассуждает Севрюков. — Главное в нашем деле — селекция. Мы постоянно работаем над улучшением генетического потенциала животных. Самый тщательный уход за молодняком. Чем технологичнее привес,  тем раньше телку можно осеменить и ввести в молочное стадо. Для выращивания телок построили еще один сарай. Пока здесь 200 голов, в ближайшие месяцы доукомплектуем до расчетной мощности — 400 телок. Вот какие красавицы. Среднесуточные привесы более 800 граммов. Для них свой рацион. Вообще, Владимир Микутин с кормораздатчиком не поедет на раздачу без карты кормления на руках. Для каждой группы животных она своя. В целом же мы имеем все необходимое, чтобы корректировать рацион так, как нам необходимо, и делать все, чтобы животные выдавали максимальную продуктивность.

Заметим, что комбикорм в хозяйстве для комплексов собственного приготовления из запасов зернофуража и закупаемых добавок. Есть прошлогодние запасы и травяных кормов. Молодняк сосредоточен в трех сараях. Везде созданы необходимые условия для содержания животных и работы телятниц.

Следующий фактор, на который акцентирует внимание Михаил Севрюков, это дисциплина! Люди ведь в мгновение ока не могут избавиться от определенных привычек, недостатков. Руководитель не скрывает, что в ход идут и кнут, и пряник.  На комплексе занято 45 человек.  «С ними надо работать каждый день, — уверен он. — Несмотря ни на что, коллектив у нас сплоченный. Вот, например, Лилия Авдюшко трудится с первых дней его запуска. Оператор машинного доения Наталья Позднякова, непросто подоить в цехе раздоя иногда до 70 коров, в основном, первотелок, как это делает Галина Носкова. Все механизированные процессы за Виктором Болдуевым».

На сегодня здесь нет таких, кто работает с прохладцей, прогульщиков. Но для пущей надежности алкотестер не отменили, это все-таки дисциплинирует людей. Жизнь такова, что любая слабина может обернуться невосполнимыми потерями, и все в момент рассыплется. Это железный аргумент Михаила Савлюкова.

С дойными коровами справляются четыре оператора и еще один в цехе раздоя. Работают в две смены, доят три раза в сутки. Процентов двадцать молока реализуется высшим сортом, остальное — экстра. Дойка занимает до пяти часов. Конечно, нелегко. Заработок?  У доярок, как мне сказали, в районе 750-780 рублей. У остальных поменьше, но тоже на достаточно достойном уровне. Хотя, с какой стороны посмотреть. За июнь люди уже зарплату получили.

Молоко — самые быстрые деньги, но трудные. Здесь кроются резервы и это доказал коллектив молочно-товарного комплекса «Тростино», которому удалось за сравнительно небольшой период увеличить производство молока более, чем в пять раз.

Александр Лейчинский

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ