Когда первый раз видишь Ольгу, так и хочется узнать секрет ее молодости. Хрупкая и изящная. В ней не сразу рассмотришь маму троих детей: десятилетнего Никиты, шестилетней Кати и пятилетнего Жени. Выпускница Забелышинской средней школы отправилась покорять Гродненщину, но, в конце концов, вновь оказалась на малой родине. Когда подрос младший сын, и пришло время выходить из отпуска по уходу за ребенком, Ольге Горбачевой предложили работу на молочно-товарном комплексе «Ельня» (Кленовка).

Пока хозяйка задерживается на работе (на комплексе очередной санитарный день), нас приветствует ее свекровь — Валентина Николаевна. Переступая порог, сразу чувствуешь, кто в доме главный. Дети. Первой встречает в передней очаровательная принцесса с косичкой. Она самая разговорчивая. Шагающий следом Женя с интересом рассматривает незнакомого дядьку. Старший Никита переключается на телевизор, там идет запись одной из гонок чемпионата мира по биатлону.

— Катя, — знакомится девочка с косичкой, и на мое восхищение ее прической раскрывает имя мастера по прическам. — Это моя мама. К празднику мы готовим ей подарок, но пока это сюрприз, вы ей не говорите.

Многодетная семья вместе собирается только когда у Ольги выходной, а работает она оператором машинного доения посменно через день, в остальные дни — поздно вечером, когда мама возвращается с комплекса. В такие дни детей в школу и детский сад отводит ее супруг. У каждого свои интересы, Никита увлекается спортом и преуспел в этом. Буквально 1 февраля в Витебске завершились республиканские соревнования среди учащихся общего среднего образования по многоборью «Здоровье». Там он в составе сборной Могилевской области, основу которой составили ребята Забелышинской школы, стал серебряным призером Беларуси.

Хорошо начался нынешний год и для мамы. Приняла участие в областном конкурсе операторов машинного доения, где поощрена подарком. На прошедшем слете передовиков народного хозяйства поднималась на сцену для награждения как «Лучший молодой оператор машинного доения». Сделала хороший подарок себе и семье.

У Ольги Васильевны своя жизненная философия:

— Материнство начинается не с утробы, а с сердца. Никогда не бывает, что с рождения известно, будет ли девочка многодетной матерью. Она вначале должна расширить свое сердце, и тогда оно может принять других. У родителей нас было шестеро детей и все девчата. Сейчас выходит, что у моего отца, ой, боюсь ошибиться, около 30 внуков и внучек.

Один из классиков однажды заметил: «Быть человеком — это много, но быть женщиной — еще больше». И в этих словах кроется глубинный смысл и истинная правда. Потому что вы, милые дамы, внешне хрупки и беззащитны, но обладаете колоссальной внутренней силой.

Но главное — вы дарите жизнь! А потом на всем ее протяжении своей заботой и участием, мудростью и красотой делаете мир светлее и добрее.

 Александр Лейчинский.

На снимке: Ольга ГОРБАЧЕВА с детьми — Катей, Никитой и Женей

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ