На базе ОАО «Хотимский Технокомплекс» прошел районный семинар-учеба по вопросам охраны труда

На базе ОАО «Хотимский Технокомплекс» прошел районный семинар-учеба по вопросам охраны труда

493
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хотимск.ШКНа базе ОАО «Хотимский Технокомплекс» прошел районный семинар-учеба по вопросам охраны труда, транспортной и промышленной безопасности, укреплению трудовой и производственной дисциплины в организациях агропромышленного комплекса. О том, что данное мероприятие не дежурное ради галочки, говорит и состав его участников: председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, начальник Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда Александр Линевич, главный специалист этого отдела Сергей Горбаков. С нашей стороны в нем приняли участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Бороденко, председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Карпенков, главные специалисты райсельхозпрода – Ольга Кавенькина и Григорий Шурков. Организованность проявили коллективы акционерных обществ, в состав делегаций которых вошли их руководители, специалисты по охране труда и технике безопасности, главные инженеры, экономисты, специалисты кадровой работы. Назвал участников семинар-учебы, чтобы еще раз сконцентрировать внимание на важности рассматриваемых вопросов.

Что говорить, наше мышление еще в большей степени подвержено известному «авось», «такого случиться у меня не может». А оно случается, и случается не в самых худших организациях. В самом начале семинара был озвучен случай, происшедший уже в декабре в одном из районов области. Крепкое предприятие, уважаемый, заслуженный руководитель, многие годы отдавший агропромышленному комплексу. И вот несчастный случай с трактористом, работавшим с кормораздатчиком. Был трезв, все необходимые инструктажи проходил, но… Тракторист работал без спецодежды, и сейчас у директора на старости лет большие проблемы, которые еще неизвестно как разрешатся. Да что тут говорить, далеко ходить за примерами не надо. В этом году у нас случился несчастный случай со смертельным исходом. Много факторов сошлось в одной точке, способствующих гибели человека. Все совпало в один день, в один момент.

При этом, как заметил в ходе пленарного заседания Александр Линевич, примерно в 50% случаев срабатывает человеческий фактор. То есть, люди забывают, что кроме обязанностей руководства организаций перед ними, у них тоже есть обязанности. Например, на работу приходить трезвыми или без вчерашнего алкогольного остаточного. Надо заметить, что в ходе посещения производственной базы ОАО «Хотимский Технокомплекс» начальник Кричевского межрайонного отдела областного управления Департамента госинспекции труда часто прибегал к примерам, так сказать «из жизни».

Как мне показалось, для некоторых было новостью, что используемый алкотестор должен проходить поверку один раз в 6 месяцев. Представьте, на основании его показаний, составили акт на провинившегося, вынесли наказание. Если впоследствии выяснится, что срок поверки алкотестера истек, ваши действия будут неправомочны. И таких нюансов в вопросах охраны труда и техники безопасности много и их надо знать, а для этого учиться, читать литературу. В Технокомплексе оборудован без изысков, но в достаточной степени для работы, уголок по ОТ и ТБ.

Хозяева мероприятия продемонстрировали его участникам мастерские, где в настоящее время ведется ремонт сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам, сварочный пост, участки шиномонтажа, вулканизации, токарный цех, котельную, душевую, комнату отдыха. Если без сентиментов, то есть что посмотреть и чему поучиться, что перенять. Надо заметить, что, в принципе, здесь чистоту поддерживают постоянно, и к семинару только «подмарафетили», немного добавили лоску.

Говоря об основных причинах производственного травматизма и его профилактике, председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, начальник Кричевского межрайонного отдела областного управления Департамента госинспекции труда Александр Линевич, специалисты соответствующих служб акцентировали внимание на тех словах, которые вынесены в заголовок. Не забывать, что все Правила по охране труда написаны кровью. В случае чего, оправданий, что вы не нашли денег на покупку спецодежды или кто-то не прошел медосмотр, а потом умер на рабочем месте, никто принимать не будет.

Какая проводится работа по рассматриваемым вопросам в нашем районе, участникам семинара-учебы рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Бороденко. Об этом мы довольно часто рассказываем на страницах районной газеты. С информацией также можно ознакомиться на сайте райисполкома, где есть вкладка «Охрана труда».

Александр лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ