Вопрос «О работе общественных формирований и
субъектов профилактики по обеспечению жизне-
деятельности на территории Хотимского района»
был рассмотрен на текущей неделе на выездном заседании районного исполнительного комитета, под руководством председателя райисполкома Сергея Демиденко. Заседание прошло на базе Беседовичского сельисполкома. В работе исполкома приняла участие Алла Галушко, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи — начальник управления идеологии Могилевского облиспокома.

Николай Хучев, заместитель председателя Хотимского райисполкома

Вначале обсуждения глава района отметил, что данный вопрос напрямую касается не только силовых структур, например, милиции или прокуратуры, а всех жителей Хотимщины, ведь все люди хотят жить в благополучном и стабильном обществе, а это возможно лишь при взаимодействии всех заинтересованных структур.
Николай Хучев, заместитель председателя райисполкома, докладчик по указанному вопросу констатировал, что за последние 10 лет в Хотимском районе произошло поэтапное снижение количества пожаров. Так, если за 2006 год их было 27, то в 2015 уже 13. Однако, уверен Николай Адамович, и эта цифра для нашего маленького района непомерно велика. Тем более, что за эти 10 лет не удалось избежать гибели людей на пожарах (всего за 10 лет погибло 30 человек, в 2015 году — 1). Тем более, что в 83% случаев трагедий на пожарах, как правило, «виновницей» была «пьяная сигарета».
Так и в минувшем году в 54% случаев возникновения пожаров их причиной являлось неосторожное обращение с огнем. По мнению заместителя председателя, это говорит о том, что человеческий фактор по-прежнему играет важную роль во всех аспектах нашей жизни, а потому следует детально разобраться, где система взаимодействия дает сбой.
В Хотимском районе проводится значительная разъяснительная работа по профилактике пожаров, в которой участвуют, как сотрудники отдела по ЧС, так и общественность: медики, педагоги, соцработники, представители иных профессий являются членами смотровых комиссий. Вот, что интересно: можно смело констатировать, что несовершеннолетние зачастую о мерах предосторожности при взаимодействии с огнем, о мерах безопасного поведения знают куда больше, чем взрослые. Этот факт свидетельствует о существующих недоработках в деятельности смотровых комиссий.
Наихудшие результаты по итогам прошлого года показали смотровые комиссии при Березковском и Великолиповском сельисполкомах.

Елена Ковалева, председатель Беседовичского сельисполкома Хотимского района
Елена Ковалева, председатель Беседовичского сельисполкома Хотимского района

Также Николай Адамович остановился на деятельности добровольных дружин. Их в районе создано 20 с общим количеством 150 человек, из них 5 дружин сформировано в сельской местности (28 человек); осуществляет деятельность 1 молодежная добровольная дружина.
— Положительное влияние на состояние преступности в сфере быта оказывает работа Советов общественных пунктов охраны правопорядка, — высказал в своем докладе Н.А. Хучев. — На территории Хотимского района осуществляет деятельность 6 Советов, в том числе 1-н в черте райцентра. В прошлом году проведено 72 заседания Советов, на которых рассмотрено 354 человека.
Однако, как заметил заместитель председателя, деятельность Советов общественных пунктов охраны правопорядка также требует большей эффективности. Особенно на территориях сельиспокомов. Ведь анализ показывает, что в 2015 году в районе возросло количество фактов причинения тяжких телесных повреждений, отмечен рост убийств и покушений на них, а совершали данные преступления лица, ведущие асоциальный образ жизни (злоупотребляющие спиртным, нигде не обучающиеся и не работающие). Например за минувший год на территории Березковского сельсовета совершено 27 преступлений, на территории Великолиповского — 12, Тростинского — 12. Наибольшее число правонарушений совершено на территории Березковского сельиспоклома — 118.
В завершение своего доклада Николай Адамович в очередной раз напомнил всем субъектам профилактики о том, какая ответственность лежит на них, ведь за халатность приходится платить серьезную плату — в жертву приносится человеческая жизнь.
Также в рамках заседания выступил Евгений Николаенко, начальник отдела по ЧС, который остановился на вопросах профилактики пожаров и гибели людей на них. Так, Евгений Владимирвич заметил, что за период с 2006 по 2016 годы всего на Хотимщине произошло 173 пожара. Наибольшее на территории Березковского сельисполкома — 36 (11 человек погибло).
Показательно, что с 2011 года на Хотимщине не произошло ни одного пожара по причине детской шалости с огнем. Эти данные подтвердили то же мнение, что высказал Николай Хучев: школьники знают правила безопасности куда лучше взрослых…
Кроме того, в качестве содокладчика выступил Дмитрий Семочкин, вриод начальника ОВД, который подробно остановился на деятельности добровольных дружин, отметив, как лучших — дружину УКП «Жилкомхоз», РайПО и дружину УЗ «Хотимская ЦРБ». В целом, за 2015 год дружинники были задействованы 137 раз при проведении профилактических мероприятий; с их помощью было пресечено 69 фактов правонарушений.
Елена Ковалева, председатель Беседовичского сельиспокома, поделилась с присутствующими своим опытом работы в данном направлении.
Председатель райисполкома Сергей Демиденко подверг жесткой критике деятельность сельских исполнительных комитетов, в особенности Березковского и Великолиповского сельсоветов, председатели которых были заслушаны на заседании. Руководитель района потребовал в кратчайшие сроки разработать четкую систему взаимодействия, в рамках которой принимать непосредственное участие в профилактике пожаров и правонарушений будут и руководители сельхозпредприятий, иных организаций, расположенных в сельской местности. Сергей Сергеевич напомнил, что это «святая» обязанность руководителей. «Я понимаю вашу занятость. Но в итогах профилактической работы заинтересованы прежде всего вы, — обратился председатель райисполкома к руководителям. — Если ваши работники будут здоровы, не будут совершать противоправных действий. От этого вы лишь выиграете».
Согласна с ним и Алла Галушко.
«Вопрос обеспечения безопасности людей в республике находится на очень высоком уровне, — заметила она. — Этой теме постоянно уделяет внимание Президент Республики Беларусь.
Действительно, в Беларуси меньше фиксируется краж, новые технологии, например, АПИ, позволили снизить число пожаров, но… человеческий фактор по-прежнему непосредственно влияет на безопасность людей. Проявляй каждый человек личную ответственность и небезучастность — не будет трагедий, когда гибнут на пожарах люди или ломаются судьбы, к примеру, несовершеннолетних правонарушителей».
Алла Александровна справедливо заметила, что сами граждане не должны и не могут быть безразличными к происходящему рядом с ними. «Естественно, что ни один человек не захочет, чтобы рядом с его домом горел дом соседа; чтобы грабили его близких; чтобы пьянствовали его родственники, — выразила она мнение. — Но подобные факты будут иметь место, пока во всем обществе в целом не сформируется нетерпимость к нарушениям закона, пока все граждане Беларуси не станут проявлять высокую ответственность».
И с этим трудно не согласиться. Ведь недаром в народе говорили: «Один в поле не воин»…
Анна МАРМУЗЕВИЧ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ