На заседании КДН

На заседании КДН

187
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хороший парень, участник спортивных соревнований, можно сказать, бывшая гордость школы, ночью в городском парке распивает пиво… Многодетная мама и молодая женщина, злоупотребляющая спиртными напитками — недопустимое сочетание в одном лице… Семейная династия Неблагополучных или родовое проклятье по женской линии?.. На каждом заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается не один подобный сюжет жизненных мелодрам. И найти соломоново решение, дабы такая история не окончилась в результате драмой, членам комиссии бывает весьма непросто.

Тёмная ночка купальская…

На предыдущем заседании комиссии было рассмотрено сразу несколько административных протоколов, составленных в отношении родителей за невыполнение обязанностей по сопровождению детей в ночное время, с 23.00 до 6.00. Все несовершеннолетние, находящиеся в общественных местах без сопровождения взрослых, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в ночь на Ивана Купалу, с 6 на 7 июля. Среди них оказался и Владислав, прибывший с мамой на заседание.
Как выяснилось в ходе беседы, на праздничном мероприятии, проходившем на берегу Беседи, он находился с мамой и маленькой сестрой. Праздничная программа ещё не завершилась, а маме нужно было вести сестрёнку домой… Тогда спасти ситуацию вызвалась бабушка, предложившая ещё немножно побыть с внуком, а затем забрать его к себе на ночь. По дороге домой заботливая бабушка решила прикупить гостинцев, заглянув в магазин. А мальчик в компании друзей ожидал её на улице, в парке, расположенном через дорогу от магазина, где в 23.15 и был задержан.
Форс-мажор ситуации ещё и в том, что мама мальчика — педагог и обо всех прописных истинах по сопровождению детей в ночное время знает не понаслышке… Между тем, в этой ситуации заместитель председателя КДН Оксана Приснакова сделала акцент:
— В статье 17.13 КоАП РБ чётко прописано: “Родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами“. Если родители вверяют ребёнка совершеннолетнему лицу, то это лицо должо постоянно находиться рядом, а бабушки на тот момент рядом не было. Бабушка — это, конечно, близкий родственник, но отвечать по закону за ребёнка должен только законный представитель.
Матери вынесено официальное предупреждение.

Вопрос: “Вид лексики, который в школе не преподают?”

Следующий административный протокол за невыполнение родительских обязанностей был составлен на мать, т.к. её несовершеннолетний сын Рустам ещё не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность. Если говорить кратко, то парнишка нецензурно выражался в общественном месте. А если вдаваться в подробности, то они не умаляют вины, а только усугубляют её.
— Конечно, дома его ругаться матом никто не учил, — поясняет мать. — Только вот почему-то из всей компании мальчишек, устроивших между собой перепалку, задержали только моего сына…
Женщина, встав на защиту интересов своего сына, попросила провести дополнительное расследование данного факта задержания. И комиссия соответственно пригласила дать пояснения сотрудников департамента “Охрана”, которые непосредственно доставляли мальчика в РОВД.
“Мы с напарником патрулировали объекты, автомобиль был припаркован в районе ЗАГСа. На велосипедах проезжали подростки, человек 7. Один из них катался по территории центральной площади и громко выражался нецензурной бранью. К сожалению, его не смутила ни милицейская машина, ни само местонахождение (рядом административное здание райисполкома)”, — рассказыет прапорщик милиции Климовичского отдела охраны Андрей Петрожицкий.
Было заметно чувство неловкости на лице Рустама, ведь получается не такая он уж и невинная жертва, как пытался себя представить перед членами комиссии.
Районная комиссия вынесла матери предупреждение.

Макулатура — ценное сырьё

Ещё один аналогичный административный протокол, также составлен на мать. Её несовершеннолетняя дочь совершила мелкое хищение. Проще говоря, с подружкой вытащила макулатуру из чужого сарая. Макулатура — ценное сырьё, ещё и потому, что её можно обменять на деньги.
— Я ничего не знаю, я её туда не посылала, — заняла такую позицию мать. — Сама натворила, сама пусть и расхлёбывается.
Выяснить первопричину того, что подтолкнуло девочек на сей поступок, у самой нарушительницы Алёны до конца не получилось. То она говорит, что хотели на деньги от сданного сырья купить конфет, то их знакомый мальчик попросил, который занимается сбором этой самой макулатуры. Одно ясно, в сарай они проникли через оконный проём, вытащив коробки с бумагой, а затем таким же путём забросили их обратно, когда тот самый знакомый мальчик сказал, что это незаконно – брать чужое. Матери вынесено предупреждение.

У семи нянек дитя без глаза

Сложно сходу сказать, сколько раз на комиссии за всё время работы мы наблюдаем несовершеннолетнюю Елену. Периодически она проживает то с матерью, то с отцом, но ни у одного законного представителя до конца так и не хватает сил и сноровки, чтобы удержать дочь от самовольных уходов из дома.
— В тот день она была в доме у дедушки, в Липовке, помогала ему по хозяйству. Пообещала, как справится, придёт ко мне на работу помочь, – поясняет мать. — Но вместо этого удрала в Хотимск.
В результате Елена была задержана за распитием спиртных напитков в одном из домовладений райцентра. Употребляла пиво и водку…
Сейчас родители говорят, что девушка находится на стадии поступления в Могилевский лицей. Возможно, смена обстановки и вход в самостоятельную жизнь сыграют в её жизни положительную роль. Кто знает? По крайней мере членам комиссии хотелось бы в это верить.
— Но имей в виду, Елена, — обратилась к девушке Оксана Приснакова. — Если ты не пересмотришь своё поведение, будешь нарушать там дисциплину, тебя не задумываясь отчислят. И тогда мы будем готовить тебя в специальное учреждение для трудновоспитуемых подростков.
Решением комиссии на родителей наложены штрафы в размере одной базовой величины на каждого.

Пиво губит спортсменов

Несовершеннолетний Александр на заседании комиссии впервые. 2 августа в 3 часа ночи он был задержан в центре горпосёлка за распитием пива. В настоящее время парень является учащимся ГПЛ №16. А в прошлом – учащийся СШ №1.
И надо же так совпало, что на в ходе заседания в кабинете присутствовала его бывший директор школы, Галина Беликова, которая искренне раздосадована поступком парня: “Активный, в школе спортом увлекался, как же так?”. “И в отряде у нас работал неплохо”, — добавляет первый секретарь РК ОО “БРСМ” Анастасия Янченко.
— Вот видишь, как тебя положительно характеризуют, — обратилась к Александру Оксана Николаевна. — Ты уже почти взрослый и можешь по-взрослому отвечать за свои поступки. Вот, дай мне мужское слово перед всеми, что дружбу со спиртным водить не будешь.
— Я обещаю, что больше на заседание комиссии не попаду, ни за какие проделки, — заверил Александр.
Парню вынесено предупреждение.

Экстремальное селфи или эстетическое удовольствие?

На комиссию поступило постановление о прекращении дела об административном правонарушении. По этому делу фигугирует сразу четверо несовершеннолетних, которые были приглашены на комиссию с родителями.
5 июля в Хотимский РОВД поступило сообщение от жительницы дома №33 по ул. Ленинской о том, что на крыше вышеуказанного многоэтажного дома находятся дети.
Сами мальчишки уверяют, что увидели открытый люк и полезли на крышу, чтобы посмотреть виды Хотимска с высоты четвёртого этажа. Родители же не одобряют такой поступок детей, но вместе с тем высказывают нарекания в адрес УКП “Жилкомхоз”, работники которого проявили халатность, оставив незакрытыми двери на крышу. Кто-то из родителей считает, что гражданка, вызвавшая милицию поступила неправильно, нужно было провести разъяснительную беседу с детьми и не привлекать правоохранительные органы. В любом случае женщина поступила правильно, проявив гражданскую позицию, предупредив возможный несчастный случай. Ведь кто знает чем могло дело закончиться?
— Признавайтесь, может селфи делали на крыше? — интересуется зампредседателя КДН. — Вы должны понимать, что это опасно. Как пример, 6 августа в Орше школьница уплала с 11 этажа, пыталась сделать селфи с лоджии балкона на фоне города…

Связаны детьми, по рукам и ногам

Рассмотрено ходатайство в отношении матери Светланы Семёновны, на иждивении которой находится два несовершеннолетних ребёнка. К женщине имеется ряд претензий по воспитанию детей, содержанию в надлежащем санитарном состоянии жилья, обеспеченностью детей продуктами питания. Помимо этого имеется задолженность по коммунальным платежам. Одновременно Светлана Семёновна является обязанным лицом, совершает прогулы. С нею районная комиссия работает на протяжение многих лет с переменным успехом.
Как и ранее, так и на этот раз у женщины заготовлена новый душещипательный рассказ по поводу нелёгкой жизни на селе:
— Я работала на ферме, находилась там практически сутками, поскольку трудилась на раздое. Выходных мне не давали, как я могла дома наводить какой-то порядок? Сейчас вот перевели в бригаду. В отпуск хочу пойти, так не отпускают. Вообще хочу уехать из Берёзок, так не отпускают же…
— Вы можете уехать куда хотите, главное, чтобы вы были трудоустроены и имели при этом жильё, где могут проживать дети. Убежать можно от нас, от окружающих, но от себя вы никуда не убежите, меняйте вначале своё поведение. Старших отобрали, они росли без материнского тепла. Пожалейте этих деток, если сохранилась ещё хоть капля совести, сжальтесь над ними, задумайтесь: в каких условиях они растут? — отметила Оксана Приснакова.
Светлане Семёновне вынесено предупреждение.

***

У Натальи Васильевны такой неразберихи в жизни, как у предыдущей героини, пока нету. Выглядит она куда свежее и опрятнее. У женщины на иждивении четверо несовершеннолетних и на комиссии она рассматривается не впервые. В очередной раз дошкольное учреждение, которое посещают малыши “забило в колокола”: замечена за употреблением спиртного, невовремя приводит и забирает детей…
Дважды Наталью Васильевну пытались кодировать от алкогольной зависимости — безуспешно. Прорабатывается вопрос о том, чтобы поместить её на стационарное комплексное лечение. Другого выхода члены комиссии уже не усматривают, поскольку последней мерой станет отобрание детей по Декрету №18.
— Вы понимаете, что сейчас практически проживаете на детские средства, а, когда детей отберут, обязаны будете выплачивать государству на их содержание в месяц около 1000 рублей. Грубо посчитать, за год вы будете должны 12 тысяч. За 10 лет 120 тысяч. Сумма будет катастрофически расти. Даже при условии, что найдёте высокооплачиваемую работу, всю жизнь будете должны государству, — констатировал председатель КДН Николай Хучев.
Мнения членов комиссии по поводу дальнейших мер в отноошении этой семьи разделились. На одной чаше весов — безопасность детей, на второй — их дальнейшие судьбы. Пока есть хоть малейшие шансы на реабилитацию матери, нужно ими воспользоваться. А дальше — всё в руках Натальи Васильевны.

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ