На заседании районного исполкома был рассмотрен вопрос о техническом состоянии объектов УЗ “Хотимская...

На заседании районного исполкома был рассмотрен вопрос о техническом состоянии объектов УЗ “Хотимская ЦРБ”

1274
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Состоялось очередное заседание Хотимского районного исполнительного комитета под руководством Дмитрия Рубана, председателя Хотимского райисполкома. В работе исполкома принял участие Александр Жилин, начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос  о техническом состоянии объектов УЗ “Хотимская ЦРБ”. Специалист районного центра гигиены и эпидемиологии Людмила Тарасюк в своем докладе отметила, что вызывают вопросы три ФАПа (Еловецкий, Василевский и Тростинский) в связи с тем, что они не обеспечены централизованным водоснабжением. Также она констатировала, что некоторые отделения райбольницы требуют ремонта. Например, хирургическое, дневного стационара, приемный покой.

Александр Дмитриевич поинтересовался, влияет ли отсутствие ремонта на санитарное состояние в больнице. К примеру, на возникновение внутрибольничных инфекций. Оказывается, таких не было зарегистрировано в течение последних пяти лет, равно как не было и эпидосложнений.

Кроме того, начальника управления интересовало были ли зафиксированы в УЗ “Хотимской ЦРБ”  нарушения текущих и генеральных уборок.

— Нет. Были один раз небольшие нарушения со стороны младшего медицинского техперсонала, — ответ специалиста санстанции.

— Исправно ли оборудование на пищеблоке? Своевременно ли его персонал проходит медосмотр? Налажен ли производственный контроль в учреждении здравоохранения? – новые вопросы А.Д. Жилина.

Ответы положительные: проблем и замечаний в данных направлениях нет. Оказывается, начальник управления совсем неслучайно задает подобные вопросы. Как пояснил Александр Дмитриевич, техническое состояние нашей больницы в сравнении с аналогичными учреждениями Могилевской области – не критическое. “Мы знаем о необходимости ремонта. И признаем, что это нужно сделать. Однако, если вы подсчитывали объем необходимых средств, то знаете, что они немаленькие. Найти их одномоментно – невозможно»,  – поясняет главный медик Могилевщины. И, одновременно, поясняет, что все же главным в любом учреждении здравоохранения было и остается чистота и порядок, которые могут непосредственно повлиять на создание неблагоприятной эпидситуации в медорганизации. В нашей больнице делается все, чтобы эта самая ситуация оставалась благоприятной.

Согласна с указанными недостатками и Екатерина Ишутина, главный врач УЗ “Хотимская ЦРБ”, которая отметила, что кроме ремонта во многих помещениях, нужна и медтехника (оборудование) и новый транспорт.

Стоит напомнить всем читателям, что время от времени учреждение ремонтируется. Не так давно построен новый корпус, где расположены: стоматологическое отделение, лаборатория и администрация УЗ “Хотимская ЦРБ”. Сложнее с ФАПами, ведь как это не прискорбно, но население Хотимского района сокращается, а потому периодически возникает вопрос об оптимизации фельдшерско-акушерских пунктов. Однако, как было отмечено на заседании исполкома, из-за этого не должны страдать жители, пациенты, которым обязаны оказать медуслуги также качественно и своевременно, как и при наличии ФАПа.

Как было констатировано на заседании председателем райисполкома, в районе также озабочены темой здравоохранения, как и в управлении облисполкома, ведь мы, жители Хотимщины, постоянно пользуемся услугами медиков именно здесь. “До конца текущего календарного года Тростинский ФАП будет обеспечен централизованным водоснабжением. Такая задача уже поставлена”, — заметил Дмитрий Михайлович. Глава района обещал взять под личный контроль вопрос обеспечения молодых медкадров жильем, а также в 2018 году, исходя из возможностей районного бюджета, начать ремонтные работы в отделениях райбольницы. “Не обещаю, что в следующем году мы начнем и завершим ремонты, но начнем точно”, — пообещал руководитель района.

— Екатерина Михайловна, скажите, а есть ли в районе организации, которые имеют задолженность перед Хотимской ЦРБ за оказанные услуги? – поинтересовался Д.М. Рубан.

Как оказалось есть. Не полностью рассчитались с больницей некоторые сельхозпредприятия и сумма весьма внушительная. А ведь эти деньги можно было потратить на… фактически на здоровье хотимчан. Приобрести какое-то необходимое оборудование, закупить медпрепараты и т.д. Вот и получается, что своей халатностью руководители предприятий-должников напрямую влияют на демографию района: обратится кто-то из работников в поликлинику, а там тонометра нет, чтобы давление измерить… Это, конечно, утрировано, но доля правды в этой “грустной шутке” есть.

— Нам хорошо, когда мы и наши близкие здоровы. Тогда мы не задумываемся о больнице, о ее положении. Хотелось бы, и буду рад, если все жители района станут отличаться отменным здоровьем, но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. И что же происходит, когда нас касается беда? Когда нужно лечение? Кого в таком случае обвинять? — высказался Дмитрий Михайлович, призвав нерадивых должников к серьезности, ставя задачу в кратчайшие сроки рассчитаться с долгами перед УЗ “Хотимская ЦРБ”.

Со своей стороны Александр Дмитриевич поблагодарил руководство района за понимающее и щепетильное отношение к сфере здравоохранения Хотимского района. Начальник управления пообещал помочь в тех моментах, где это возможно. В частности, в приобретении для реанимации дорогостоящего оборудования. К примеру, аппарата для искусственной вентиляции легких.

В целом начальник управления отметил, что на состояние сферы здравоохранения влияют многие факторы, не только финансирование.

“Одной из важнейших проблем вашего района, впрочем, к сожалению, не только вашего, остается демографическая ситуация, которая характеризуется депопуляцией населения, — уверен А.Д. Жилин. – Хотя рождаемость в Хотимском районе по итогам 9-ти месяцев стабильная и выше среднеобластной, этого крайне недостаточно, чтобы обеспечить прирост населения. Медики отвечают за то, чтобы продолжительность жизни была увеличена, а само качество жизни было положительным, но на рождаемость медики повлиять не в силах. От врачей лишь зависит то, как выносит и родит малыша мама, чтобы оба были здоровые. Но вот повлиять на то, чтобы мама захотела ребенка – это не в силах докторов.

Это уже, в определенном роде, задача для местного руководства: работа, достойная зарплата, жилье, здоровая микрообстановка в молодых семьях…

Материально-техническая база УЗ “Хотимская ЦРБ” находится в удовлетворительном состоянии. Есть вопросы, но мы стараемся их снимать и будем продолжать помогать.

Но сегодня надо понимать, что оборудование это не все. На нем должен кто-то работать. Работать квалифицированный врач. И таких готовят наши вузы. Но здесь, на месте, к молодым кадрам нужно больше доверия. Вспомните, когда ваш земляк Александр Лобов стал главным врачом, ему было 26 лет. И ведь справился, — высказал точку зрения начальник управления. – Современные молодые медики – это грамотные, целеустремленные люди. Они жаждут себя проявить, хотят быть нужными. И их нужно поддержать. Доверить где-то и ответственный участок работы. Только в этом случае снимется кадровый вопрос.

Но современное оборудование не только требует новых подходов, но и дорого в содержании. Например, рентгенологический аппарат. Под установку он требует ремонта и определенной модернизации, ведь у него уже другая мощность в сравнении с оборудованием прошлого поколения. Поэтому оборудованием поможем, но затраты под его установку за вами”, — обратился Александр Дмитриевич к председателю райисполкома.

Также начальник управления здравоохранения затронул тему диспансеризации, справедливо заметив, что только своевременный медосмотр может избавить человека от проблем со здоровьем. “В республике наблюдается интересная тенденция: фиксируется высокая смертность  мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Анализируем и оказывается, что к своему здоровью у них было халатное отношение: флюорографию не делали, давление не контролировали, анализы годами не сдавали. Как итог, запущенные хронические заболевания, инсульты и инфаркты, которых при диспансеризации можно избежать”, — констатировал А.Д. Жилин, параллельно призывая всех жителей Хотимщины систематически проходить медицинские осмотры.

Всемирно известный древнегреческий целитель Гиппократ как-то сказал: “Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь”. И пусть с момента как врач-философ Древности выразил эту мысль прошли столетия, ее смысл и актуальность не только не утрачены, но и приобрели с развитием современных технологий еще большую остроту. Никому не стоит забывать, что медики – не боги. В их руках многое, но еще больше в наших с вами руках, ведь только от нас зависит, какой образ жизни мы ведем и когда обращаемся к доктору: когда только начало  здоровье шалить, или когда наша “бесценная ценность” сильно пошатнулась.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ