Самым первым чемпионом (мужчины), который преодолел сто метров за 10,6 секунд, был Дон Липпинкот, свой рекорд он установил в 1912 году. Более точно рекорды в данном виде спорта фиксируются с 1977 года, так как в это время появился электрический секундомер. Это устройство автоматически замеряет время с потрясающей точностью.

Так вот, Кельвин Смиз пробежал дистанцию в 100 метров всего за 9,93 секунды, после него был установлен рекорд Карлом Левисом, он пробежал за 9,92. Лерой Баррел за 9,9 секунды установил новый рекорд. Затем Донован Бейлей в 1996 году опередил предыдущего рекордсмена на 0,06 секунды. После него рекорд установил спортсмен из Ямайки Повелл. Ну и рекордсмен Усейн Болт в 2008 году смог преодолеть стометровку за 9,69 секунды, до сих пор никто не смог опередить этот рекорд. 16 августа 2009 года на чемпионате мира в Берлине на 11 сотых секунды он улучшил свой же мировой рекорд в беге на 100 метров.

О чем говорят эти данные? Вывод, как известно, на поверхности: хочешь быть первым — сделай лучше, чем предыдущий лидер. Этот вывод может служить мерилом любого достижения. Например, в сельском хозяйстве: наступил момент, когда положительных результатов, плюсовой динамики, недостаточно для того, чтобы не просто быть лидерами, а обеспечить бесперебойную эффективную работу предприятия. Данные об итогах работы животноводства за январь-апрель текущего года, в основном, с плюсом к уровню прошлого года, но этого уже крайне недостаточно. Бежать надо так, чтобы за плечами сегодня уже было вчера…

На очередном заседании районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Сергея Демиденко был рассмотрен вопрос «Об итогах работы животноводства за январь-апрель 2016 года».

Заместитель начальника райсельхозпрода Елена Тишкова в своем докладе остановилась на статистических данных и причинах той ситуации, которая сложилась в агропромышленных предприятиях района.

Она констатировала, что за 4-ре месяца прогнозный показатель по темпу роста валовой продукции (животноводство) выполнен ОАО «Бабушкино подворье» (104,8% при задании 102%), ОАО «Октябрь-Березки» (123% при задании 104%), ОАО «Батаево» (154,8% при задании 104%). Не выполнили задание: ОАО «Липовка» (33% при задании 101%) и ОАО «Хотимский Технокомплекс» (85,7% при задании 104%). Показатель по темпу роста валовой продукции за апрель составил 113% (производство молока – 96,7%, производство мяса — 171,2%).

За анализируемый период в районе увеличилось число крупного рогатого скота, однако, поголовье дойного стада уменьшилось на 210 голов (на 12,1% сократилось в ОАО «Хотимский Технокомплекс», на 4,6% в ОАО «Октябрь-Березки»). Как считает Елена Николаевна, такая ситуация сложилась по причине выбраковки коров при недостаточном вводе в основное стадо нетелей.

За первые четыре месяца предприятиями АПК произведено молока 7552,2 тонны (98,8% к аналогичному периоду прошлого года). Увеличили производство молока ОАО «Батаево» (142%), ОАО «Бабушкино подворье» (101,1%). Наибольшее снижение производства наблюдается в ОАО «Хотимский Технокомплекс» (на 27,6%).

Средний удой молока от коровы за анализируемый период увеличился. Наилучшие показатели по продуктивности дойного стада получены в ОАО «Бабушкино подворье». Также значительно увеличилась продуктивность по ОАО «Батаево» (140,1% к уровню минувшего года).

Увеличилась товарность молока. Но при этом участились случаи возврата молока с заводов. Наибольшее число возвратов в ОАО «Хотимский Технокомплекс».

Реализовано молока по всем каналам на 1,4% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Выросла реализация в ОАО «Батаево» (без малого на 60%), ОАО «Октябрь-Березки», ОАО «Бабушкино подворье». На 27,2% (216,6 тонны) реализовало меньше молока ОАО «Хотимский Технокомплекс».

Что повлияло на производство молока? Заместитель начальника райсельхозпрода их назвала:

— Основными причинами снижения эффективности молочного скотоводства являются: несбалансированные рационы кормления, несвоевременное проведение техобслуживания доильных залов, невыполнение технологических операций  и несоблюдение правил подготовки коров к доению, несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Положительная динамика наблюдается и по реализации скота (130,6%). Больше осеменено коров и телок, чем за аналогичный период минувшего года (102%).

Однако, как было замечено во время заседания исполкома, пока это не те результаты, которые могут удовлетворять, причем, в первую очередь, самих аграриев, ведь из-за небрежной, порой, работы животноводов хозяйства недополучают приличные средства, которые можно было тратить и на улучшение матбазы, и на увеличение зарплаты. Например, по ОАО «Хотимский Технокомплекс» потенциально недополучено порядка 2,2 млрд. рублей, почти по миллиарду ОАО «Липовка», ОАО «Батаево».

Понятно, что позиция председателя райисполкома жесткая и требовательная. На заседании были заслушаны некоторые руководители хозяйств, заведующие фермами. Но главный вывод должны сделать для себя сами животноводы: понять, что настало время бежать впереди первого. Не ради рекорда, ради собственного благополучия.

Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ