Территория у Белагропромбанка

Наведение порядка на земле — не разовая акция. Это отмечалось на очередном заседании районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству территории населенных пунктов, которое состоялось в конце минувшей недели под руководством председателя штаба Дмитрия Кокотова, заместителя председателя районного исполнительного комитета. В работе штаба приняли участие руководители всех предприятий и организаций района, председатели сельисполкомов.

В рамках заседания был рассмотрен ряд актуальных вопросов, как о наведении порядка на полигонах ТБО, инвентаризации шахтных колодцев, содержании в порядке внутрихозяйственных и промышленных карьеров, мест массового отдыха, так и о мерах борьбы с борщевиком Сосновского. А такой вопрос, как наведение порядка на земле и благоустройство территорий населенных пунктов, организаций и предприятий района, как было отмечено на заседании штаба, актуален всегда, в любую пору года.
В частности, в данном направлении были отмечены недостатки, как в работе УКП «Жилкомхоз», так и ряда предприятий и учреждений. Но в то же время, на территории района есть и положительные примеры. Например, всегда достойно выглядит территория психоневрологического дома-интерната, ДРСУ-216, ПМК-276, Белагропромбанка и других.
Среди недостатков были отмечены: факты неполного извлечения вторичных материальных ресурсов на полигонах ТБО; нарушения в части санитарного состояния собственных территорий на объектах РайПО; до сих пор не завершена работа по полной инвентаризации шахтных колодцев; требует активизации работа по борьбе с борщевиком Сосновского; работниками лесхоза не обеспечены полная расчистка ветровальных и сухостойных деревьев в лесных массивах; сельскохозяйственными предприятиями не обеспечено наведение должного порядка у водонапорных башен и другие.
Главный государственный санитарный врач Хотимского района Арпине Мкртчян обратила особое внимание на выявленные нарушения в части содержания шахтных колодцев. Так, в районе имеется 543 шахтных колодца, на балансе УКП «Жилкомхоз» — 504, но производственный контроль качества питьевой воды в достаточной степени не организован.
Для всех территорий остается незавершенной работа по своевременному сносу полуразрушенных (аварийных) строений.
Учитывая выявленные недостатки и задачу по наведению порядка на земле руководителям, ответственным специалистам даны поручения и конкретные сроки для устранения проблемных моментов. Следует понимать, что в данном направлении нужно активизировать усилия всех жителей района, а не только специалистов.
Для чего необходима информационно-профилактическая работа, в том числе и на территориях сельских населенных пунктов.
Совместными усилиями нужно провести работу по уборке несанкционированных свалок бытового мусора на улицах и землях общего пользования в сельских населенных пунктах, ведь каждый понимает, что мусор разбрасывают местные жители. Никто из Могилева или Минска его нам не привозит. А потому, как говорится, сами намусорили — самим и убирать.
На территориях гражданских кладбищ, где это необходимо, нужно оборудовать контейнерные площадки с мусоросборниками или площадки бесконтейнерного типа для сбора твердых отходов и бывших в употреблении ритуальных принадлежностей с последующей организацией своевременного вывоза твердых отходов.
Главное, что все жители нашего прекрасного края должны осознавать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Красота и порядок — дело общее. Ведь никто же не ждет, что к нему придут в дом посторонние люди и приберутся там. Почему же этого мы ждем, когда дело касается нашей малой родины?
Помните, как в «Маленьком принце» Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету…» Не станем пока «замахиваться» на всю планету, начнем с милой сердцу Хотимщины.
Наведение порядка на земле должно стать делом чести каждого. Только соблюдая правила экологической культуры, приучая к этому своих детей, можно добиться, чтобы наш общий дом — Хотимский район — был чистым и уютным для нас, наших детей и внуков.
Анна МАВИЧ

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ