На лицей №16, равняйсь!

На лицей №16, равняйсь!

290
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Галушко, старший мастер, демонстрирует гречиху, выращенную тружениками лицея

В Могилёвской области продолжается работа по повышению эффективности функционирования учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, реструктуризации их сети. Продолжается… Значит, она началась еще раньше. К новому учебному году попросили долго жить еще семь профессионально-технических лицеев, готовивших специалистов сельского хозяйства. По всем раскладам Хотимский государственный профессиональный лицей №16 остался последним из могикан среди лицеев этого направления. Это дает повод навестить учебное заведение и поинтересоваться, чем живут здесь за месяц до сентября, а в ближайшей перспективе — накануне уборки урожая.хотимск

Директора лицея Виктора Дуняшенко мне посоветовали найти около комбайнов. Действительно, там шли последние приготовления к отправке техники в поле.

— Если оранжевый уровень опасности, о котором чуть ли не ежедневно нас предупреждают синоптики, не подтвердится, и погода не преподнесет сюрпризов, то завтра (1 августа, А.Л.) выезжаем в поле, — говорит Виктор Иванович. — Два комбайна практически готовы, третий на подходе. Нагрузка на каждый 120 гектаров.

Поднимаю глаза вверх: ДОН-1500 А, а дальше читаю — 1987 г.в.

— Двадцать лет что ли? — переспрашиваю машинально.хотимск

— Тридцать, — поправляет старший мастер Юрий Галушко. — Столько же и остальным.

На текущий ремонт со стороны государственных структур лицей уже года три помощи не получает. Это касается и удобрений, препаратов химобработки. Даже на аванс в связи с посевной или жатвой здесь рассчитывать не могут. Только за свои кровно заработанные. Например, в 2016 году внебюджетная сфера принесла прибыль около 200 тысяч рублей (2 млрд рублей неденоминированными деньгами). В этом году ожидается тысяч на 20-50 больше. Поступления идут, в том числе и за счет реализации зерна и гречки. 36% от посеянных площадей, а это 131 гектар, отведено под гречиху. Одна тонна гречихи дороже тонны зерна примерно в семь раз. Отсюда и приоритет этой культуре, которая способствует и доходу в такой отрасли как пчеловодство. Участки лицея с гречихой окружили частные пасеки хотимчан, выгода обоюдная.

Зернокомбайнам по тридцать, отсюда, естественно, не может не возникнуть вопрос: «Где найти для них запчасти?». Выручают давние дружеские связи с россиянами, где комбайны этой марки еще сохранились. Ко двору пришелся и ДОН-1500 А, доставшийся от одного из ликвидированных лицеев, как и некоторая другая техника.

Причинами ликвидации ряда лицеев, будем называть вещи своими именами, является не только сложность с комплектованием учащимися, но и отсутствием у них достаточных финансовых средств, которые еще нужно заработать. Но это их проблемы. А теперь информация к размышлению. Несмотря ни на что, Дуняшенко и его команда думает о будущем, руки не опустили. За заработанные внебюджетные средства купили автобус «Газель», учебный автомобиль, сеялку СПУ-6Д, два плуга, пневмозагрузчик.

Опять же. Открыли новую профессию — электросварщик. Вкупе с этой профессией в группе будут готовить трактористов и водителей. Уже набрано 25 человек. Сформированы и две другие группы: слесарь, штукатур и овощевод, маляр. Для этого работникам лицея пришлось немало поколесить по области, к слову, и на том самом купленном автобусе, чтобы привлечь выпускников школ на учебу в Хотимск. К прекрасной материально-технической базе, другим преимуществам, лицеисты сделали красивый ход: 1-2 раза в месяц иногородних учащихся на автобусе развозят по домам и забирают обратно. Согласитесь, привлекает. Идет борьба, буквально, за каждого выпускника.

Лучше один раз увидеть, чем… Поэтому Юрий Галушко везет меня на поля с зерновыми и гречихой. В лицее каждый год занимаются сортообновлением. Вот ячмень, посеяна «элита». Колос налитой «голову склонил», через несколько дней готов к уборке.

Начинает зацветать фацелия, популярная сейчас медоносная культура у пчеловодов. Несколько лет назад начинали с пакета семян, сегодня ею засеяно 4 гектара. Семена недешевые, идут на реализацию. Это тоже источник дохода. Как говорится, курочка клюет по зернышку.

Юрий Николаевич делится секретами выращивания и реализации продукции, теми планами, которые обсуждаются в лицее по развитию материально-технической базы, а в конечном результате — зарабатывании денег. Преждевременно о них говорить, но идеи интересные, и, главное, реальные.

Вроде и пожил немало, но такой гречихи не встречал. «Анита», «Влада», что ни сорт, то имя. Высокая, чистая, на одном стебле до восьми соцветий (а  песня, которую заводят пчелы, а запах, а запах меда). На такую, после переработки, гречку и спрос большой, и цена соответствующая.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ