Поистине тракторное сражение состоялось в минувшую субботу под Гончаровкой Бобруйского района. Это, конечно, не танковое сражение под Прохоровкой, когда из-за происходящего на поле солнца было не видать, но и здесь из-за пыли трудно было понять, что происходит на противоположной стороне. Битва сугубо мирная.  Четыре десятка пахарей из сельскохозяйственных предприятий области, обслуживающих агропромышленный комплекс, одержавших победу на аналогичных районных соревнованиях, оспаривали право подняться на высшую ступеньку пьедестала и удостоиться почетного звания «Лучший пахарь области». Они боролись за право получить это звание в двух номинациях в зависимости от того, на какой технике работают: тракторах класса «Беларус-3022» с 8-корпусным или «Беларус-1221» с 4-корпусным оборотными плугами.хотимск

С нашей стороны честь профессионального мундира, района и родного коллектива отстаивали механизаторы ОАО «Октябрь-Березки» Сергей КОВАЛЕВ и Сергей ГАВРИЛЕНКО. Пока прибывают участники конкурса, мы знакомимся с техникой, на которой, согласно жеребьевки, придется работать. Это, своего рода, лотерея, какой там номер вытащишь из «черного» ящика. Члены команды, они же и линейные судьи, главный специалист производственного отдела райсельхозпрода Григорий Шурков и председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Карпенков дают парням последние наставления. У них есть опыт участия в таких мероприятиях, ведь после возрождения традиций, они проводятся в области третий год подряд. Хотя все мастера своего дела, но главное справиться с волнением, не потеряться. Забегая вперед  скажу, что не всем это удалось сделать. Некоторые потом хватались за голову, когда теряли ориентиры и заезжали на соседние участки.

Оценки будущему победителю
Оценки будущему победителю

Слышны голоса поддержки, мол, приехали не столько победить, сколько поучаствовать, что-то полезное перенять для себя. Может для успокоения оно и так, но, ведь каждый мечтает стать генералом.

«Смотрите, вот вещь, заслуживающая внимания и практического применения», — замечает Сергей Ковалев. На некоторых «Беларус-3022» спереди сделали приспособления, на которые установили огнетушители. Обычно они у механизатора находятся в кабине, и не всегда это удобно.

Сергей Ковалев - самый опытный механизатор Могилевской области
Сергей Ковалев — самый опытный механизатор Могилевской области

Останавливаемся возле первого в строю тракторов «Джон-Дир-8430». Не во всех районах есть зарубежная техника, поэтому этой особое внимание. Крепыш с 9-корпусным плугом, все отлажено. Он как бы заранее всех предупреждает: «Ребята, вы пашите, но первым буду я!». Так и случилось. Хозяева готовились основательно, на нем выполнял задания будущий победитель, механизатор из СПК «Гигант» Святослав Зуб.

Если уж зашла речь о готовности, то выбор поля для конкурса — дело не одного дня. Решали коллективно, ведь нужно было предусмотреть отсутствие камней, чтобы не было склонов и заболоченности. Поле, конечно, было не простое, продисковано после многолетних трав, трактор то и дело могло повести в сторону.

Вспашка — один из основных приемов, влияющих на урожай. Сегодня получение высоких урожаев невозможно без качественной подготовки и обработки почвы, и никакие другие агрегаты в дальнейшем не смогут исправить допущенные при пахоте огрехи. Как правило, оценку работе пахарей ставит время: когда убирается урожай. Издавна на Руси труд земледельца был одним из самых почитаемых. Слово «пахарь» в русском лексиконе имеет не только узкопрофессиональное значение. Пахарь — хозяин земли, сильный, надежный мужик. На конкурс прибыли именно такие люди, которые своим трудом на родной земле доказывают, что ремесло пахаря не забыто и, как прежде, в почете.

Об этом говорили, открывая конкурс пахарей, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерий Семенов, председатель Белорусского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев, председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден, председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, директор Центра повышения квалификации облсельхозпрода Яков Яроцкий.

Проведена жеребьевка, согласно которой определены участки. На все про все дается 90 минут. Время для выполнения задания вполне достаточно. Главное здесь — качество. Общая оценка определяется по 11 параметрам, можно набрать максимум баллов — 165. Освоение 70% этой отметки — дело рук профессионалов высокого уровня.  Один из ключевых показателей — глубина вспашки. Она должна быть 20 сантиметров (допускается «+» «-» 1 см).

Судьи отмечают, что практически для всех участников присуща одна и та же ошибка — сбой с курса и в итоге кривизна борозды, а она должна быть абсолютно ровной. Отсюда вытекает и выполнение следующего параметра — соблюдение боковых границ вспашки участка.

Сергей Ковалев, образно говоря, на сто баллов справляется с этим заданием. Даже линейный судья не выдерживает и поднимает палец вверх. На тракторе, которым впервые управляешь, сделать это трудно. А ведь есть еще качество формирования свального гребня, вид поверхности вспашки и т.д.

Наш второй участник, Сергей Гавриленко заканчивает вспашку. Пласты плотно и ровно прилегают друг к другу, гребни и борозды выражены четко, однородны по величине и форме. Но есть один нюанс — та самая кривизна, которая может больно аукнуться штрафными баллами. Необходимо последним заходом попытаться убрать ее. Как настоящий профессионал, он делает это.

Все, можно выдохнуть. Начинается работа судей. Время затягивается, не просто определить лучших.  Машина с главным  судейским корпусом поехала  объезжать участки, ошибки быть не должно, все объективно.

Первым на красную дорожку для награждения приглашается Сергей Ковалев. Как самому опытному механизатору, отличившемуся в конкурсе пахарей, ему вручается Диплом и сертификат на 100 рублей на приобретение товаров.

Победителями стали: в классе тракторов «Беларус-3022» — Святослав Зуб из Бобруйского района, в классе «Беларус-1221» — Анатолий Левкович, Могилевский район.

За два последних областных конкурса пахарей из 12 победителей и призеров — представители 10 районов. Судите сами о конкуренции. Лишь Могилевский и Славгородский районы каждый год в числе лучших.  Еще один примечательный факт, мимо которого не могу пройти. В прошлом году победителем стал механизатор ОАО «Леснянский Агро» Славгородского района Николай Кубриков, в этом он занял второе место.

Пахари разъехались по домам, не за горами подготовка почвы под сев озимых культур. Все мы стали очевидцами профессиональной работы механизаторов. Это очень хороший стимул для остальных, чтобы принять участие в районном и областном конкурсах в следующем году.

Александр Лейчинский

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ