Three girls peek over store shelf

Как известно, народная истина на то и истина, на то и народная, что глаголит  лишь правду, подмеченную и оцененную сотнями поколений.

Например,  всем известны общепринятые выражения: «На осинке не растут апельсинки» и «Яблоко от яблони недалеко падает». Означают, что дети в семье всегда похожи на своих родителей. Конечно, признаем, что порой на «осинках растут и апельсинки, и мандаринки, и ананасы», но это скорее исключение, которое лишь подтверждает правило.

В этом можно было убедиться, побывав на совещании при заместителе председателя райисполкома Николае Хучеве. В этот раз обсуждался вопрос подросткового неблагополучия и профилактики детской преступности. И через все совещание красной нитью прошла  истина той самой осинки…

По этическим взглядам не станем называть имен и фамилий. Применим вымышленные. Но истории все, как есть, правдивые и похожие, словно нереальные, а написанные по единому сценарию.

Юрий — несовершеннолетний. В прошлом году совершил преступление – кражу. Тогда все его пожалели. И решили не портить парню будущее. Наказание к юноше было применено самое минимальное. И что вы думаете? Он что-то осознал? Нет. Недавно опять совершил кражу. Причем, украл… кассетный магнитофон. Спрашивается, на кой он ему нужен? Ведь и кассет-то нынче не купить. Прошлый век, одним словом. Уверена, что большинство несовершеннолетних даже и не представляют себе, как выглядит это когда-то чудо техники.

Мама Юрия признается: «Я не знаю, что с ним делать. Он меня не слушает…»

Не авторитет мать и для Марины, которая с наглым напором общается не только с мамой, но и с любым другим взрослым. Занятие в училище прогуливает, уверенная, что уже вполне самостоятельна.

Не в силах управиться с дочерью Екатериной и еще одна родительница. Девятиклассницу, если та решила погулять, не останавливают ни запертые двери, ни уговоры и слезы родительницы.

Все эти несчастные мамы взывают теперь: «Помогите!!!»

Отмотаем время назад. Лет на 10, например.

На комиссии по делам несовершеннолетних тогда были частыми гостями и мама Юрия, и Марины, и Кати.

— Что вы творите? — тогда взывали к ним педагоги, соцрабоники, члены КДН. — Займитесь лучше воспитанием детей, ведь растут без материнской заботы и ласки.

Но тогда молодые здоровые женщины предпочитали тратить свое время на выпивку, мужчин. Для воспитания своих детей времени не хватало. Время шло. Вместе с ним поменялись и взгляды этих мам, изменился образ жизни. Это, конечно, хорошо. Но вместе с ушедшими в прошлое годами безвозвратно улетучились доверие и любовь детей. Теперь они платят той же монетой своим родителям. На холодность — холодностью, на безразличие — безразличием, на невнимание — неуважением.

Могло ли быть по-другому? Конечно. Если бы не «осинками» были наши мамы, а «апельсинками».

Легко ли быть родителями? Нет, сложно. Сколько любви мы вложим в свое чадо, столько и получим назад.

А пока… Пока решено ужесточить требования к родителям, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Работать в данном направлении предстоит и педагогам, и социальным работникам, и медикам, и представителям правоохранительных органов.

Особые требования у заместителя председателя райисполкома  к организации летней занятости несовершеннолетних: дети должны быть максимально вовлечены в интересную досуговую деятельность.

Вот и получается, что порой не мамы озабочены судьбой своих малышей, а чужие люди.

Что там говорить… Осинки…

Анна МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ