На расширенном заседании Хотимского районного исполнительного комитета, которое состоялось 21 июля, были подведены итоги социаль-
но-экономического развития района и исполнения бюджета за первое полугодие 2017 года. В работе заседания принял участие начальник управления здравоохранения Могилёвского облисполкома Александр Жилин.

Неделей ранее на заседании областной рабочей группы подробно говорилось о запланированных райисполкомом мероприятиях по улучшению некоторых прогнозных показателей. В своём докладе заместитель председателя райисполкома Андрей Даниленко конкретно и обстоятельно озвучил цифры и факты, с которыми район шагнул во второе полугодие нынешнего года. В частности Андрей Васильевич отметил, что в первом полугодии районом обеспечено выполнение 7 из 11 основных прогнозных показателей развития.  Будут достигнуты установленные параметры по темпам роста экспорта товаров (113% при задании 103,9%) и услуг (109,9% при задании 102,8%), созданию новых рабочих мест за счёт открытия новых предприятий и производств (19 при задании 18). Выполнены показатели по темпу роста производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (105% при задании 104,5%), по темпу роста выручки в расчёте на 1 работника (117,7% при задании 117,7%), по индексу физического объёма подрядных работ, выполняемых по виду экономической деятельности «Строительство» (105% при задании 102%), по объёму строительно-монтажных работ (1311 тыс. рублей при задании 780 тыс. рублей).

Опять же открытыми остаются вопросы: привлечение прямых иностранных инвестиций (3,4 тыс. долл. США при задании 50 тыс. долл. США); темп роста розничного товарооборота (100,8% при задании 101%), темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях (103,3% при задании 104,8%), уровень среднемесячной заработной платы (513,1 руб. при задании 546,2 руб.).

Александр Жилин, в свою очередь, поинтересовался у докладчика, какие точки роста видятся в районе по заработной плате в бюджетной сфере и в частности сфере здравоохранения. Андрей Даниленко, как один из вариантов назвал выполнение платных услуг учреждением здравоохранения «Хотимская ЦРБ».

Такого же мнения придерживается и глава района Сергей Демиденко: «Точки роста есть везде по нашим бюджетным организациям, но к этому вопросу нужно правильно подойти и с финансовой, и с моральной стороны, не ущемляя никоим образом самих работников. Необходимо всё тщательно просчитать наперёд. На сегодняшний день большинство организаций это поняли и живут, как говорится, с заработанной копейки, а другие ещё только начинают осмысливать. Не нужно ждать помощи извне. Сегодня нужно увеличивать прибыль и обеспечивать людям достойную заработную плату и нормальные социальные условия».

«Особое внимание при рассмотрении социально-экономического развития района следует уделять вопросам демографии, которая на сегодняшний день настораживает, — выразил мнение Александр Жилин. — Наблюдаются высокие цифры смертности населения, при этом трудоспособного возраста, преобладают болезни сердечно-сосудистой системы, зафиксирован рост смертей от внешних причин. Поэтому пристальное внимание следует уделять профилактике, но здесь системе здравоохранения в одиночку не справиться, должна быть налажена межведомственная работа всех заинтересованных служб».

В заключение заседания начальнику управления здравоохранения были адресованы вопросы из зала, которые волнуют население. Здесь, как говорится, незнание — порождает домыслы. И чтобы донести в свои коллективы верную информацию, был затронут вопрос по поводу закрытия хирургического отделения в районной поликлинике.

— Я вас уверяю, что такой оптимизации проводиться не будет, — пояснил Александр Дмитриевич. — Хирургическое отделение будет функционировать как и прежде.

От имени родителей поступил вопрос по поводу работы врачей-педиатров. Проблема отнюдь не в качестве обслуживания, а в том, что в сезон простудных заболеваний у кабинетов детских врачей образуются очереди и практически до конца рабочего дня поток маленьких пациентов с родителями не прекращается. Нужен ли в данном случае поликлинике ещё один врач-педиатр? Как пояснила главный врач УЗ «Хотимская ЦРБ» Екатерина Ишутина, уже в августе медперсонал больницы пополнится вновь прибывшими специалистами, в их числе и врач-педиатр.

Елена БОРОВИКОВА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ