На совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко сегодня рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности.

«Мне представлен проект указа, предусматривающий создание системы мониторинга общественной безопасности. Подобные системы действуют во многих государствах, где уже показали свою эффективность. Очевидно, что у нас внедрение автоматизированных процессов обнаружения различных событий, несущих угрозу, анализа поступающей информации позволит значительно повысить уровень правопорядка», — сказал глава государства.

Кроме того, по словам Александра Лукашенко, это даст возможность высвободить значительное количество работников и ресурсов, занятых в соответствующих сферах. «То есть оптимизировать структуры конкретных государственных органов, чем мы, кстати, в настоящее время активно занимаемся», — заметил Президент.

«Однако имеется ряд вопросов, которые я хочу с вами обсудить детально, прежде чем принимать решения по указу. У нас уже есть действующая система видеонаблюдения, есть телекоммуникационные сети, есть соответствующее оборудование, — подчеркнул глава государства. — Встает вопрос: чего в этой системе не хватает? Какие дополнительные возможности мы получим с вводом в строй новой системы? Почему данную систему не создать под эгидой государственного органа, который и станет владельцем соответствующего информационного ресурса? Я не думаю (а может, вы представите дополнительные аргументы в пользу своего предложения), что все это надо сосредоточить в руках частного оператора».

Александр Лукашенко поручил доложить, какие затраты потребуются со стороны государства при создании данного технического комплекса.

«Подобную систему, которая у нас существует, нужно не просто модернизировать, а довести до современного уровня, чтобы мы могли получить от нее максимальную отдачу. Последние события как раз свидетельствуют, что нам бы пригодилась такая система. Но это решение мы примем по результатам сегодняшнего обсуждения», — обратил внимание Президент.

Как проинформировал министр внутренних дел Игорь Шуневич, рассматриваемый проект указа согласован со всеми заинтересованными органами. Документом определены правовые основы создания в стране системы мониторинга общественной безопасности. Ее элементами являются система видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, локальные системы видеонаблюдения, специальные детекторы (датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ, тепловизоры и прочее), каналы связи единой республиканской сети передачи данных, программная платформа системы мониторинга.
БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ