На текущей неделе состоялась встреча населения агрогородка Забелышин с руководством района

На текущей неделе состоялась встреча населения агрогородка Забелышин с руководством района

567
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На текущей неделе состоялась встреча населения агрогородка Забелышин с руководством района. Поднять существующие проблемы, задать вопросы жители  могли председателю райисполкома Дмитрию Рубану, председателю районного Совета депутатов Светлане Шупенько, присутствующим заместителям председателя райисполкома, начальникам управлений и отделов районного исполнительного комитета, руководителям предприятий и организаций района. В подобном формате встреча проходила впервые, но как отметил Дмитрий Михайлович, это станет традицией.

— Забелышинский сельский совет депутатов для реализации первой подобной встречи населения с руководством района был выбран, исходя из тех показателей, которые имеются на данной территории: можно говорить, что здесь имеется стойкая положительная динамика, — отметил руководитель района. – Это и результаты работы ОАО “Бабушкино подворье”, и Забелышинской школы, других учреждений. Но в то же время у жителей всегда есть вопросы, простые житейские проблемы: коммунального характера, содержания местной инфраструктуры и т.д. Мы собрались здесь не просто для того, чтобы выслушать ваши потребности, но и принять определенные меры.

В то же время Д.М. Рубан констатировал, что пустых обещаний никто давать не станет. Что может и должно быть решено, то будет. Но от жителей также требуется активность и понимание того, что такое гражданская ответственность. “У нас должен получиться конструктивный диалог, — сказал глава района. – Хотелось бы услышать от вас, от жителей Забелышина, что вас волнует, и, одновременно, услышать ваши предложения по совершенствованию жизнедеятельности”.

Председатель Забелышинского сельского исполнительного комитета Михаил Байков выступил с докладом, в котором обозначил и результаты работы с населением, и проблемы, которые, на его взгляд, остро стоят перед местной исполнительной властью, потому что волнуют население.

Кроме того, перед жителями выступил ряд должностных лиц. Например, Андрей Даниленко, заместитель председателя райисполкома, сделал акцент на том, что могут производить местные жители, исходя из анализа потребительского рынка.Так, всеми жителями района будет востребована сельскохозяйственная продукция, причем, самая разнообразная. На тех же субботних ярмарках, которые проходят в райцентре, многие жители весьма успешно реализуют продукцию с собственного огорода, а также собранные дары леса и выращенные цветы. Фасоль, морковь, капуста, яблоки, клюква, мед, гречка, свинина —  разнообразный товар всегда находит своего покупателя.

— На территории Забелышинского сельского совета депутатов не зарегистрировано ни одного крестьянско-фермерского хозяйства, а между тем, и в нашем районе, да и в целом по республике есть примеры весьма успешной деятельности КФХ, когда их продукция реализуется не только на той территории, где осуществляет свою деятельность фермер, но и востребована даже в столице, — сделал акцент Андрей Васильевич.

Также заместитель председателя райисполкома уверен, что будут пользоваться популярностью и агроусадьбы, тем более, что Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 октября подписал Указ №365 «О развитии агроэкотуризма», который предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное, прежде всего, на устранение административных барьеров, тормозящих развитие этого вида деятельности.

Кроме того, перед жителями выступили: Татьяна Зарецкая, начальник отдела по оказанию страховых услуг по Хотимскому району представительства Белгосстрах по Костюковичскому району, по вопросу индентификации животных и Виталий Подобед, директор центра банковских услуг №724 филиала №714 ОАО “АСБ Беларусбанк” в г.п. Хотимске, по вопросу работы отделения Беларусбанка в агрогородке Забелышин. Кстати, к представителю банка у местного населения есть вопросы. Дело в том, что планируется сократить время работы отделения Беларусбанка. В связи с чем, населению предлагается освоить, так сказать, современные технологии и переходить на безналичную форму расчета. Однако, готовы ли 80-летние бабушки пользоваться интернет-банкингом? Все ли жители агрогородка различают понятия “кэшбэк” от “овердрафта”? Все ли умеют работать с платежным терминалом?

Оказывается, что пока финансовая и технологическая грамотность нашего сельского населения, да и чего греха таить, в целом населения Беларуси, значительно отстает от процесса внедрения информационных технологий в наш обиход. Согласен с этим и Дмитрий Рубан. Председатель райисполкома поручил вначале провести мониторинг среди населения, обучение его азам пользования банковскими технологиями, а лишь потом начинать процесс оптимизации рабочего  времени отделения Беларусбанка.

Также жители Забелышинского сельсовета подняли вопросы освещения, ямочного ремонта дорог и ремонта колодцев, медицинского обслуживания и работы автотранспорта и ряд других. Часть поставленных вопросов поставлена на контроль, на некоторые даны ответы прямо в зале.

Со своей стороны руководитель района поставил задачу за один год “разобраться” с тремя населенными пунктами, в которых никто не проживает: ветхое жилье снести, а земли либо ввести в севооборот, либо передать в земли лесфонда. Также Дмитрий Михайлович обозначил проблему незанятого населения: на территории сельсовета есть те жители, которые еще сильны и молоды, но, вместо того, чтобы работать, приносить пользу себе и своей малой родине, они пьянствуют и нарушают общественный порядок. “Почему это происходит? Ответ знают все: из-за незанятости. Людям скучно. Чтобы человек перестал пить, его надо чем-то занять”, — высказался Д.М. Рубан, поручив более качественно работать в направлении профилактики пьянства и председателю сельисполкома, и участковому инспектору.

Кроме того, глава района обратил внимание на работу с молодежью. В частности, на кадровый вопрос. “Чтобы молодежь возвращалась в Забелышин, уже сегодня нужно работать с выпускниками. Заключать целевые договора, предоставлять дополнительную стипендию”, — такая задача поставлена перед кадровой службой местного агропромышленного предприятия. К слову, в следующем году в ОАО “Бабушкино подворье” придут 8 молодых специалистов, выпускников Климовичского аграрного колледжа, уроженцев Хотимского района, которые уже сегодня учатся по целевым договорам с акционерным обществом.

Пока об итоге встречи говорить рано. Как заметил Дмитрий Михайлович, оценка будет дана позже, после решения поставленных местным населением задач перед руководством Хотимского района. Однако, и сами забелышинцы должны понимать, что от них зависит очень многое: порядок на подведомственных территориях, у частных домовладений, трудовые достижения, общественный порядок. На данный момент можно утверждать, что монолога не было, был конструктивный диалог.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ