В заседании приняли участие: Жанна Беликова, заместитель председателя райисполкома; Андрей Даниленко, начальник отдела экономики райисполкома; Лариса Майборская, начальник ИМНС по Хотимскому району; Дмитрий Семочкин, первый заместитель начальника РОВД; Александр Малец, врач-гигиенист, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом УЗ «Хотимский РайЦГиЭ», и Юрий Сивенков, председатель правления РайПО.  В качестве ведущего корреспондента выступила главный редактор Учреждения СМИ Анна Мармузевич.

Корреспондент: «Жанна Михайловна, дайте, пожалуйста, общую оценку сфере торговли Хотимского района?»

Ж.М. Беликова: «По рейтингу за первый квартал текущего года, который составляло управление торговли Могилевского облисполкома, сфера торговли нашего района заняла шестое место. Учитывая, что район достаточно удален  от областного центра и по населению небольшой — это хорошая оценка.  Хотя, признаю, что, как заместитель председателя, курирующий сферу торговли, я не удовлетворена итогами работы в данном направлении. В частности, мы отмечаем падение товарооборота к уровню прошлого года. И хотя в последний месяц ситуация поправилась, еще есть над чем работать в данном направлении.

В целом, район хорошо обеспечен продуктами питания. Ассортимент большой: есть все от молочной продукции до овощей и фруктов. Нет значительных проблем по просроченным товарам в магазинах района, другим нарушениям. Однако, еще имеется резерв в обеспеченности населения товарами промышленной группы».

А.А. Малец: «Подтвержу слова Жанны Михайловны: мониторинги и проверки показывают, что нарушения санитарного законодательства есть, причем во всех магазинах, но они мелкие. Что касается просроченных товаров, то в текущем году такие факты чаще выявляли в магазинах индивидуальных предпринимателей, чем в РайПО».

Корреспондент: «Александр Александрович, а вообще, люди часто обращаются к вам по поводу просроченных товаров или других нарушений?»

А.А. Малец: «Обращаются. Приходят и лично, и по телефону звонят, рассказывают о каких-то фактах. Вот на днях было обращение по поводу качества хлеба».

Ж.М. Беликова: «Да, есть вопросы, связанные с качеством хлебобулочных изделий. Хотя, признайтесь, что хотимский хлеб, если он свежий, то очень вкусный. Это отмечают и гости района. Но проблемы, сбои случаются. Буквально вчера мониторилаЛиповский сельский магазин и привезла оттуда недопеченный батон…».

Ю.А. Сивенков: «Уже разбираемся по данному факту. Виновные будут наказаны. К сожалению, порой срабатывает человеческий фактор…»

А.А. Малец: «Справедливости ради необходимо заметить, что лаборатория хлебозавода работает нормально, да и анализ хлебобулочных изделий показывает, что по качеству нет проблем».

Ж.М. Беликова: «Не так давно, как вы все заметили, пошли навстречу покупателям и теперь в магазины завозится горячий хлеб. Его раскупают. Нареканий нет».

Д.Н. Семочкин: «Да, хлеб вкусный, если в него положили все ингредиенты согласно технологии. Например, мы, сотрудники РОВД, неоднократно выявляли факты воровства работниками хлебозавода. Вот и совсем недавно был подобный: найдено два мешка сахара… Понятно, что его не доложили по рецепту в некоторые изделия».

Корреспондент: «В фойе ХотимскогоРайПО можно видеть многочисленные награды. В том числе и медали «Ласунок», которые получают наши тестоводы и пекари, а ведь во время конкурса конкурировать им приходится со специалистами со всей республики. Значит, умеют, могут…»

Корреспондент: «Вот еще случай: буквально сегодня поступил звонок. Молодая семья купила булочку с… повидлом, а повидла то и не нашла…»

А.А. Малец: «Замечу, что это необязательно воровство. Это может быть нарушение технологического процесса, когда при выпечке плохо размешано тесто и все повидло вытекло».

А.В. Даниленко: «В подобных  случаях каждый покупатель (потребитель) имеет право внести критическую запись в Книгу замечаний и предложений. Ситуация будет рассмотрена и потребитель получит компетентный ответ».

Корреспондент: «Дмитрий Николаевич, а по своей линии много фиксируете нарушений? Например, фактов реализации спиртных напитков несовершеннолетним?»

Д.Н. Семочкин: «Случается. Хотя подобные правонарушения встречаются все реже. В текущем году не фиксировали ни одного, а в прошлом был: продавец магазина агрогородкаБатаево продала пиво несовершеннолетнему. Уплатила немалый штраф — 20 базовых.

Но все же, в целом, отмечу, что в данном направлении наметилась в торговой сети положительная тенденция. Например, в день, когда в районе проходили в школах выпускные балы мониторили вместе с прокурором ситуацию в районе. В Забелышине, к примеру, в кафе все спиртное было скрыто от глаз покупателей. Нарушений не было».

Л.И. Майборская: «Наверное, большую проблему составляет продажа самогона и фальсифицированных спиртных напитков. И к нам, в налоговую, с такими проблемами обращаются люди. Даже говорят о том, что готовы помочь».

Д.Н. Семочкин: «Боремся с этой бедой. Только за текущий год было 30 фактов, когда милиция изъяла, пресекла реализацию подобных «напитков».

Корреспондент: «По линии ИМНС подобные факты были?»

Л.И. Майборская: «Да. В текущем году 2. В основном везут алкоголь из России».

Ж.М. Беликова: «К слову, в райисполком обращался предприниматель, который хотел открыть производство самогона».

Корреспондент: «А что такое можно?»

Ж.М. Беликова: «Да, как перерабатывающее производство при агроэкоусадьбе или крестьянско-фермерском хозяйстве».

А.В. Даниленко: «В Беларуси зарегистрировано порядка 17 таких производств, но для этого необходимо получить сертификат на продукцию, оформить иные документы».

Корреспондент: «Лариса Ивановна, а с изменениями правил торговли в части сертификации и необходимости работать с накладными ИМНС много фиксирует нарушений?»

Л.И. Майборская: «Да, такие есть. В текущем году наша налоговая инспекция привлекла к ответственности 8 предпринимателей: 2 — за торговлю продовольственными товарами и 6 — за реализацию товаров промышленной группы. Штраф за подобные нарушения составляет от 4 до 50 базовых величин».

Корреспондент: «А простые покупатели сообщают о подобных фактах?»

Л.И. Майборская: «Нет, таких сообщений (обращений) в инспекцию не было».

Корреспондент: «Давайте пройдемся по вопросам, которые поступили в редакцию. Вот, например, Петр, житель деревни Тростино интересуется, как правильно поступать: он купил молоко, а оно испорчено, хотя срок годности еще не истек. Идти в магазин или санстанцию?».

Ю.А. Сивенков: «Бывают такие факты. Покупатель в таком случае возвращает товар. Ему вернут деньги или обменяют на качественный товар».

А.А. Малец: «А вот мы пакет к исследованию не примем, ведь упаковка открыта и уже неизвестно сколько и где лежал товар. Хотя информацию принимаем к сведению и при проверке торговой точки особое внимание обратим на условия хранения».

Ж.М. Беликова: «Вступлюсь за РайПО, ведь мы сталкивались с фактами, когда поставщики недобросовестно выполняли свои обязательства. Например, в ящик с хорошими глазированными сырками кладут испорченные. А как проверить продавцу? Не проверять же весь ящик?»

Ю.А. Сивенков: «За просроченный товар наказываем сурово. Сейчас к этому требованию продавцы относятся более серьезно, чем еще пару лет назад. Просрочки стало меньше, но есть. И, конечно же, признаем, что это из-за невнимательности работников магазинов».

Корреспондент: «Лариса Ивановна, а товары из России ввозят в район?»

Л.И. Майборская: «Да, российские товары реализуют наши предприниматели. Так, два официально платят ввозной налог. И к ним претензий нет».

Ю.А. Сивенков: «Два официально, а некоторые неофициально. Цена у них получается ниже, а качество хуже, но люди покупают».

Ж.М. Беликова: «Это конкуренция. Ищите новые формы работы».

Ю.А. Сивенков: «Это нечестная конкуренция».

Л.И. Майборская: «Соглашусь, что это нечестные правила торговли. Подобные нарушения выявляем, товар конфискуем, предприниматель платит штраф. Вот последний случай: изъяли товар на 10 млн. рублей».

Ж.М. Беликова: «Анна Ивановна, сфера торговли сейчас работает в очень жестких условиях. Поэтому упал и товарооборот. И сумма среднего чека».

Корреспондент: «Юрий Адамович, а насколько в среднем снизился средний чек вашего покупателя?»

Ю.А. Сивенков: «Где-то тысяч на 70-80. Покупают люди сейчас, в основном, сахар, молочные продукты, хлеб, а также овощи и фрукты».

Корреспондент: «Ой, Юрий Адамович, как раз вопрос от нашего читателя в тему. Вот Людмила спрашивает, почему вы отменили рассрочку на промышленные товары на полгода, теперь лишь на три месяца. Она холодильник хочет купить, боится, что не потянет…»

Ю.А. Сивенков: «Да, сейчас рассрочка (кредит) предоставляется на полгода на мебель, при условии приобретения товара более, чем на 2 млн. рублей. Остальной товар в кредит лишь на 3 месяца. Это рекомендации Белкоопсоюза».

Корреспондент: «Юрий Адамович, а что с насыщенностью промышленными товарами? Не хватает их».

Ю.А. Сивенков: «Соглашусь. Но пока на уровне всей республики потребкооперация не может найти общий язык с легпромом. В ситуацию вмешался даже Мясникович. Будем надеться, что она выправится».

Ж.М. Беликова: «Действительно, предприятия легкой промышленности порой срабатывают из рук вон плохо. Вот пример, к нам обратились представители «Калинки»: «Возьмите наш товар под реализацию». Мы стали изучать ассортимент. Оказалось, остатки коллекции 2013-2014 годов. Малоинтересные, невостребованные модели. Предприятие просто хочет сбыть свою продукцию».

Ю.А. Сивенков: «Мы понимаем, что насытить магазины одеждой и обувью нужно. Но покупатели хотят модную, красивую одежду. Разных моделей и размеров. Этого нам к реализации пока и не предоставляют. Не брать же товар, просто для того, чтобы взять. Его нужно продать, покупатель должен захотеть его купить».

Корреспондент: «Так может для этого проводить различные акции со скидками и распродажами?»

Ю.А. Сивенков: «Проводим и достаточно много».

Корреспондент: «Но где о них узнать? Рекламы мало».

Ю.А. Сивенков: «Претензия принимается. Поработаем в данном направлении».

Корреспондент: «Юрий Адамович, также к нам поступил вопрос о том, почему в сельских магазинах в продаже нет табачных изделий. Решили эту проблему?»

Ю.А. Сивенков: «Да, напряжение снято. Дело в том, что на Гродненской табачной фабрике произошел небольшой сбой, а межрайбаза не имела запаса сигарет в достатке. Сейчас, проанализировав ситуацию, мы заключили договор напрямую с Гродно и уже закупили данный товар с запасом».

Корреспондент: «Юрий Адамович, еще есть вопрос по поводу ремонта магазина «Хозтовары». Ведь протекает крыша. Вода бежит прямо на товар…»

А.А. Малец: «Нас тоже интересует ответ на этот вопрос, ведь в тех условиях, в которых работают продавцы данного магазина, возрастает риск профессиональных заболеваний. Например, пневмонии или артрита…»

Ю.А. Сивенков: «Знаем об этой проблеме и в данный момент ведем оформление документов на модернизацию крыши».

Корреспондент: «Справедливости ради, замечу, что есть обращения и по частным магазинам. Вот Тамара отмечает, что торговый центр «Настя» почти никогда не открывается вовремя. Приходится ждать под дверями. Да и закрываются многие торговые точки гораздо раньше, чем это заявлено в их в режиме работы. Это правильно?»

Ж.М. Беликова: «Есть такое. И к нам было уже подобное обращение. Естественно, это нарушение. Примем к сведению. Поработаем с индивидуальными предпринимателями».

Корреспондент: «А такое нарушение вообще наказуемо?»

А.В. Даниленко: «Да. Мы можем вызвать торговую инспекцию и санкции могут быть очень серьезными. Вплоть до запрета на осуществление торговой деятельности».

Корреспондент: «Подводя черту под нашей беседой. Можно ли сказать, что у торговой сферы Хотимщины есть будущее?»

Ю.А. Сивенков: «Конечно есть. Мы знаем свои ошибки и исправляем их. К сожалению, сегодня РайПО испытывает кадровый голод. Нужны повара, продавцы, бухгалтер, экономист. Мы ждем профессионалов, ответственных людей.  А вообще впереди много задумок и, думаю, со временем все воплотим в жизнь».

Л.И. Майборская: «Хочется вступиться за нашу потребкооперацию. Конечно, проблемы есть и все их видят. Но, если сравнить наше РайПО с обществами соседних районов, то видно, что наше выигрывает со значительным перевесом. Хотя поработать есть над чем».

Ж.М. Беликова: «Будущее есть. Его не может не быть. И сфера торговли развивается. Есть конкретные положительные подвижки. Может не такими темпами, как нам бы хотелось, но развитие заметно. За последние годы открылось много новых магазинов, как частным бизнесом, так и РайПО. Идет модернизация объектов. Конечно же, это лишь начало и, уверена, со стабилизацией экономической ситуации в мире все окрасится в еще более радужные тона. Ну, а все замечания и предложения, мы приняли к сведению и поработаем над исправлением ошибок».

Корреспондент: «Всем спасибо за конструктивный разговор».

Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ