На текущей неделе состоялся круглый стол с представителями бизнеса и организаций района при участии Сергея Демиденко, председателя Хотимского районного исполнительного комитета. В рамках мероприятия с
бизнесменами Хотимщины были обсуждены вопросы: преференций (льгот), которые предоставляются предпринимателям, по указу Президента Республики Беларусь №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточных регионов Могилевской области».

Также в рамках заседания обсуждались вопросы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Хотимском районе и возможности финансирования проектов с привлечением кредитных линий КНР.
Кроме того до бизнесменов Хотимщины была доведена информация о 1-ом конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС ПРООН, содействующих развитию на местном уровне. Выступили перед предпринимателями и работники банков (Беларусбанка и Агропромбанка), которые рассказали о действующих кредитах на развитие собственного дела и агроэкотуризма.
Сергей Сергеевич, как руководитель района, высказал пожелание о том, чтобы наши предприниматели развивались более эффективно и успешно. Видит он и определенное направление — это, учитывая наше географическое положение (границу с Россией), развитие сферы отдыха и оздоровления.
Не могу не остановиться на данном предложении председателя райисполкома. На днях, будучи в командировке на областном семинаре, вместе с коллегами посещала агроусадьбу в пригороде Бобруйска. Не буду вдаваться в подробности, как там да что, лишь замечу, что основные гости усадьбы… москвичи. А ведь Бобруйск не ближе к столице Росии, чем Хотимск. Кстати, расписаны дни посещения для гостей усадьбы аж до первых морозов. Правильный пиар-менеджмент нашего края даст нам не меньше прибыли. Чистая экология (в данном случае отсутствие промышленных предприятий это огромный плюс), тихий некриминогенный городок (тоже плюс) — это, поверьте, немаловажно. От нас же, хотимчан, нужна инициатива и… созданная, благодаря ей, сфера услуг. Будет это — будет и экономика.
Также руководитель района уделил внимание вопросам развития фермерства. На сегодня в районе зарегистрировано 13 крестьянско-фермерских хозяйств, 9 из них имеют землю (средний размер земельного участка 51,4 га). Занимаются в основном растениеводством, производством КРС и овцеводством.
Как отметил председатель райисполкома, деятельность фермеров очень важна для района, ведь они также принимают участие в программе продовольственной безопасности государства.
Разговор представителей местной власти и предпринимателей получился довольно конструктивный. Бизнесмены получили почву для размышлений. Любую их инициативу власти района готовы поддержать. Как говорится, в райисполкоме ждут «ответного хода»…
Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ