На территории Хотимского района по состоянию на 1 ноября 2017 года состоит на...

На территории Хотимского района по состоянию на 1 ноября 2017 года состоит на учете 22 ВИЧ-инфицированных пациента

1048
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1987 году в Республике Беларусь были зарегистрированы первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией преимущественно среди иностранных граждан. Однако с 1990 года в эпидемический процесс стали вовлекаться и белорусы. Интенсивное распространение инфекции в республике началось в 1996 г., что связано с вовлечением в эпидемический процесс группы наркопотребителей — резко увеличилось количество инфицированных лиц в Светлогорске, Жлобине и Октябрьском.

Распространение ВИЧ-инфекции в Беларуси не снижает темпов. Напротив, ВИЧ-инфекция набирает значительные обороты. Об этом свидетельствует статистика. В Республике Беларусь по состоянию на 1 октября 2017 года зарегистрировано  23936  случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ — 18664. За 9 месяцев выявлено 1745 ВИЧ-инфицированных (9 мес.  2016 года – 1787). Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе от 15 до 49 лет составляет 22241 человек (удельный вес в общей  структуре ВИЧ-инфицированных – 92,8%). За 9 мес. 2017 г. в возрастной группе 15-49 лет зарегистрировано 1542 случая (88,4%).

По кумулятивным данным (1987-01.10.2017 г.) 36,4% (8716 человек)  инфицированных вирусом иммунодефицита человек заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ); удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 61,4% (14719 человек).

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции по состоянию на 01.11.2017 года в Хотимском районе.

На территории  Хотимского района по состоянию на 1 ноября 2017 года состоит на учете 22 ВИЧ-инфицированных пациента. В 2017 г. – взяты на учет 2 пациента. В целом по району удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 45% (10 человек), мужчин — 55% (12 человек). На долю городского населения приходится 55% случаев (12 человек), на долю сельского – 45% (10 человек).

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в районе является половой путь. От ВИЧ-инфицированных матерей за все годы наблюдения родилось 2 ребенка.

За весь период наблюдения среди ВИЧ-инфицированных пациентов умер 1 человек в стадии СПИДа.

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоковосприимчив к инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.

Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный человек длительный период времени чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании, может заражать других.

 Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:

— контактный (половой);

— парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты и др., загрязненные кровью, содержащую ВИЧ);

— вертикальный (от матери к плоду).

ВИЧ передается:

— при любых сексуальных контактах без использования средств защиты  – половой путь передачи;

— при контакте крови здорового человека с кровью ВИЧ-инфицированного человека (внутривенное введение наркотика нестерильными шприцами,  прокалывание ушей и других частей тела, нанесение татуировок нестерильными инструментами и др.) – парентеральный путь передачи;

— от ВИЧ-инфицированной матери  ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудью – вертикальный путь передачи.

ВИЧ не передается:

– при рукопожатии, прикосновениях, объятиях, поцелуях;

– при кашле, чихании;

– при использовании общей посуды, столовых приборов, постельных принадлежностей;

– при купании в бассейне, бане;

– в общественном транспорте;

– через укусы кровососущих насекомых;

– через предметы производственной и домашней обстановки.

Проникнув в организм, вирус разрушает важные клетки нашей иммунной системы. Это лишает человека возможности защищаться от различных инфекций и грибков. Более того, микроорганизмы, которые ранее были безопасны, после повреждения иммунной системы начинают вызывать серьезные заболевания. Существующие сегодня лекарства могут только остановить развитие ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, но не вылечить заболевшего. Нет еще вакцины против ВИЧ. Но достигнуты значительные успехи в лечении оппортунистических и других заболеваний, связанных с поражением иммунитета.

Проникновение ВИЧ в организм происходит совершенно незаметно. Ни тот, кто получает вирус, ни тот, кто заражен, не могут почувствовать, когда произошло заражение. Нет каких-либо симптомов, проявляющихся только при ВИЧ-инфекции. Симптомы, которые могут быть, известны нам по другим болезням. У большинства людей заражение ВИЧ-инфекцией очень долгое время не приводит к каким-либо болезненным проявлениям. Вирус медленно разрушает иммунную систему. С момента заражения до появления симптомов иммунодефицита может пройти от 3 до 12 лет. Все это время ВИЧ-инфицированный человек чувствует себя хорошо и может даже не подозревать, что заражен.

То, как быстро будет протекать болезнь, зависит от многих факторов, в том числе  употребления наркотиков и алкоголя, возраста.

В настоящее время в РБ, как и во всем мире, проблема распространения ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться актуальной. Ведущим путем заражения в РБ  в настоящее время является половой.

В настоящий момент реальную угрозу для общества представляет распространение инфекции среди благополучных по риску инфицирования групп населения, о чем свидетельствует увеличение случаев гетеросексуальной передачи ВИЧ и рождение детей ВИЧ-инфицированными женщинами.

Многие из ВИЧ-позитивных считали, что  ВИЧ-инфекция им не угрожает, пока не обнаружили, что заражены. Некоторые  из них не знали о болезни, поэтому не смогли предохранить себя от заражения.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Определить  наличие ВИЧ в организме и  поставить диагноз только по внешним  признакам нельзя. Необходимо исследование крови.

Иммуноферментный  анализ (ИФА) проводят для выявления в сыворотке крови антител  к ВИЧ.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) используют для определения вирусной нагрузки. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая определить наличие вируса независимо от наличия антител.

Кроме этого, в настоящее время используются экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют получить результат через 15-30 минут.

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в УЗ «Хотимская ЦРБ», а также отделах профилактики ВИЧ/СПИД республиканского и Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Профилактика ВИЧ-инфекции:

 — безопасное половое поведение, использование презервативов; лечение других болезней, передающихся половым путем;

— формирование у лиц, употребляющих наркотики инъекционно, навыков более безопасного поведения, обеспечение их средствами защиты (стерильными шприцами, презервативами); абсолютно надежным средством защиты от ВИЧ-инфекции является полный отказ от употребления наркотиков;

— обеспечение асептических условий в медицинской практике.

Здоровый  образ жизни, забота о своем здоровье и здоровье своих близких  –  основа профилактики ВИЧ-инфекции.

Избежать заражения ВИЧ может каждый  человек в том случае, если он понимает грозящую ему опасность и способен на жесткий самоконтроль. Поэтому единственная защита от СПИДа – здравый смысл!

Альфонс ХРОЛ,

врач-инфекционист УЗ «Хотимская ЦРБ»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ