С целью пресечения кустарного производства и потребления марихуаны и мака ежегодно на территории Хотимского района проводится специальная комплексная программа «МАК», основная задача которой — системное выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

 Опыт, наработанный в ходе проведения операции, показывает, что очаги дикорастущей конопли и мака, пригодных для изготовления наркотиков, находятся прежде всего на окраинах населённых пунктов, на территории заброшенных личных хозяйств. То есть наиболее типичными местами произрастания являются земельные участки, расположенные в сфере активной хозяйственной деятельности человека, но по каким-либо причинам не имеющие в настоящее время постоянного пользования.

Данный комплекс мероприятий проводится в связи с широким распространением на территории республики таких наркотиков, как гашиш и марихуана, изготавливаемых из конопли, а также опия, сырьевой базой которого является мак.

Сотрудниками Хотимского РОВД организован комплекс мероприятий, направленных на уничтожение незаконных посевов мака и конопли.

Допуская факты выращивания на своих огородах наркосодержащих культур, вы тем самым создаёте предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении вас и вашего имущества противоправные деяния. Ведь зачастую такие лица приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие владельцев. Это создаёт предпосылки для проникновения на территорию ваших участков и, возможно, даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений, таких как кражи, грабежи, уничтожение или повреждение имущества и другие.

Милиция предупреждает, что за нарушение данного законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. За нарушение административного законодательства санкция статьи 16.1 КоАП Республики Беларусь (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин, а максимальная санкция ст. 329 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации в случае посева или выращивания вышеуказанных растений с целью сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ.

Отдел внутренних дел убедительно просит жителей района неукоснительно соблюдать требования Закона.

В случае обнаружения незаконных посевов мака и конопли просим жителей района немедленно сообщать (в том числе конфиденциально) в районный отдел внутренних дел по телефону «102». Ведь от вашей бдительности и правосознания немало зависят эффективность нашей работы в данном направлении и здоровье подрастающего поколения.

Александр МАЛЮГА,

заместитель начальника

Хотимского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ