Прошедшее воскресенье, второй день «Купалья» в шкловской Александрии который год по праву принадлежит сельским труженикам. На торжественной церемонии награждения работников АПК Могилевщины около двухсот передовиков получили заслуженные награды от Министерства сельского хозяйства, Могилевского областного исполнительного комитета, республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК.

В церемонии приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, руководители республиканского и областного комитета профсоюза работников АПК Николай Лабушев и Виктор Гейдель.

Обращаясь с приветственным словом к участникам торжества, Олег Чикида сказал:

— Минувший год был непростым, но он принес значительно больше радостей, чем огорчений. Сельскохозяйственная отрасль прибавила не только по объемным показателям, но и по качественным. Стало быть, наши хлеборобы, животноводы, работники перерабатывающих предприятий умеют хозяйствовать эффективно и рачительно. В итоге производство валовой сельхозпродукции области увеличилось на 5,7%. В закрома было засыпано больше зерна, чем в предыдущем году. Возросла урожайность кукурузы, рапса, картофеля, овощей, сахарной свеклы. Неплохо справились труженики села с заготовкой кормов, что позволило обеспечить прирост производства скота и птицы (в живом весе) на 0,5%, а привесы крупного рогатого скота на 9 граммов.

Выполняя Указ Главы государства №78, сельхозорганизации в минувшем году снизили затраты на единицу продукции сельского хозяйства доминус 7,7%. Производительность труда за 2016 год возросла и составила 31,5 тыс. рублей. Обеспечена прибыльная работа отрасли и по результатам года получено чистой прибыли в размере 35,6 млн. рублей.

Далее выступающий назвал лучшие хозяйства, механизированные кормоуборочные отряды.

— Серьезные и ответственные задачи перед агропромышленным комплексом стоят и в нынешнем году, — отметил Олег Чикида. — Сельхозорганизациями области планируется увеличение выручки в 1,2 раза. Необходимо обеспечить опережающий темп роста производительности труда над темпами роста зарплаты, увеличить рентабельность продаж, добиться повышения продуктивности скота, существенно увеличить уровень заработной платы.

Под аплодисменты зала Олег Чикида вручил большой группе передовиков заслуженные награды.

Теплые слова и добрые пожелания от своих ведомств и от себя лично при вручении наград высказали Игорь Брыло, Николай Лабушев и Виктор Гейдель.

Среди награжденных и труженики Хотимщины:

ГОРУНКОВ Николай Анатольевич, водитель ОАО «Октябрь-Березки», ему вручена Благодарность Могилевского областного исполнительного комитета.

Почетными грамотами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома награждены:

КУРЗЕНКОВ Николай Егорович, директор ОАО «Хотимский льнозавод»;

ЛАГОНСКИЙ Александр Викторович, тракторист-машинист ОАО «Октябрь-Березки».

Поздравляем!

Александр Лейчинский

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ