Мы продолжаем знакомить читателей с делегатами от Хотимского района, избранными на 5-ое Всебелорусское народное собрание, которое состоится  22-23 июня в столице нашей страны городе Минске. В этот раз беседуем с руководителем района, председателем Хотимского райисполкома Сергеем Демиденко.

— Сергей Сергеевич, какие вопросы являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

— Сегодня один из важнейших — это вопрос экономического развития страны. Для всех граждан государства сейчас принципиально, чтобы мы не жили одним днем, а разумно вкладывали средства в модернизацию производства. При этом четко видели чего, каким путем хотим добиться, и следовали к этой цели, гибко реагируя на изменения рынка. Крепкая экономика гарантирует и выполнение социальных программ.

Еще в апреле, когда глава государства посещал Ельский район, один из тех регионов, что пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Александр Лукашенко об этом и говорил. Напомню, что тогда он высказал мысль, что для обсуждения на Всебелорусском народном собрании будет предложена реалистичная программа социально-экономического развития Беларуси на предстоящее пятилетие без элементов «маниловщины».

— А как думаете, в данной экономической ситуации, в которой находится страна, уместно строить долгосрочные планы?

— Не просто уместно, а необходимо. Каждый человек, будь то руководитель высшего звена или простой рабочий, должен быть уверен в завтрашнем дне. Для этого человеку необходимы ориентиры, цель: он должен понимать, что он может сделать для собственного будущего и будущего всего государства, что в его силах, какими средствами может воспользоваться. Именно поэтому сейчас, как никогда, актуально проведение очередного Всебелорусского народного собрания, где будут даны оценки прошедшей пятилетки и намечены планы на последующие годы.

— Сергей Сергеевич, вы руководите Хотимским районом чуть более года, но, думаю, уже сейчас можете сказать, какую оценку заслуживает работа всего региона и, одновременно, поделитесь планами и взглядами на будущее Хотимщины.

— Однозначно поставить оценку не могу. Просто, оценивая работу всего региона, нельзя одним словом сказать: «Я ставлю четыре из пяти баллов или семь из десяти». Что-то получается, что-то нет. Вообще, хочу заметить, когда речь идет о развитии целого района, невозможно говорить, что в какой-то временной промежуток достигается окончательный прогресс и все, далее лишь нужно пожинать плоды.

За одной задачей следует другая. Перед районом всегда будут новые и новые цели и задачи. Поэтому можно лишь говорить о том, выполнены ли они на сто процентов или нет. Пока, к сожалению, впереди у нас дел больше, чем успехов позади.

Но это не значит, что Хотимщина в полной регрессии. Многое достигнуто. Есть производственная база, с которой можно и нужно работать. Стабильно работает Хотимский льнозавод; есть подвижки в сельском хозяйстве; создана система работы в социальной сфере. Но впереди еще есть над чем работать, поэтому, как говорится, расслабляться некогда.

Если говорить проще, на житейском примере, то можно привести такое сравнение: хозяин частного дома поставил новый забор, посеял огород, но ведь это не свидетельство того, что ему больше ничего не надо делать. Урожай собрать впоследствии необходимо. Через время крышу отремонтировать. А потом может ему захочется фонтан поставить. Так, и в целом по району, всегда хочется большего и лучшего. Это свойство человеческой психологии.

— Я знаю, что у вас много идей связано с развитием туризма в районе. Это так?

— Да, это верно. Хотимский район по-своему уникальный: с замечательной природой, с чистой экологией. В данном направлении у нашего края огромный потенциал. Это и охотничий туризм, и рыболовство, и агроэкотуризм.

Многим жителям Хотимского района кажется окружающая природа обыденной и непривлекательной, но это в корне неверно. Горожане, особенно больших мегаполисов, устали от серости городов и суеты в них царящей. Им хочется вернуться к истокам, к природе, которая дарит и покой, и обновление. В данном направлении мы сделали лишь маленький шаг, а нужно идти семимильными.

Вот и задача для хотимчан на ближайшую пятилетку.

— Сергей Сергеевич, знаю, что обращаете много внимание на сферу культуры района. Это связано с тем, что 2016 год — Год культуры?

— Не только. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для жителей Беларуси? Сплотить граждан можно вокруг нашей богатой истории и культуры. Именно поэтому Президент Республики Беларусь и принял решение об объявлении текущего года  — Годом культуры.

Говоря о культуре, мы не должны воспринимать ее лишь, как песенное искусство или литературу. Понятие гораздо глубже. Нужно обращаться к истокам менталитета белорусского народа, к его национальным особенностям. Например, таким чертам, как гостеприимство и открытость.

Обратите внимание, что в Беларуси мирно живут представители разных наций и религий. И это на фоне новостей о том, что в разных уголках планеты вспыхивают конфликты на религиозной или национальной почве.

В целом страна, где все живут в дружбе и согласии, неизменно притягивает к себе внимание представителей других государств. В частности, для Хотимского района это также актуально. Культурное наследие, воплотившее в себе особенности традиционного местного колорита, испытавшее влияние соседней русской культуры, может быть привлекательно для туристов. Возвращаясь к теме развития туризма, нам необходимо научиться демонстрировать свое своеобразие с помощью традиционных форм культуры.

Кстати, вот нам еще одна задача на ближайшее будущее.

— Это все задачи, которые нам предстоит решить?

— Наверное, кому-то этого бы и хотелось. Но это лишь малая часть айсберга. В следующие годы будут актуальны вопросы, о которых говорили ранее, — привлечение инвестиций в район, увеличение экспорта, создание конкурентоспособных производств. Если выполнить задачи удастся, то будут и новые рабочие места, повысится конкурентоспособность экономики Хотимщины, в целом. Также никакие внутренние и внешние факторы не должны помешать завершить планы прежней пятилетки, начатые программы.

Если сказать одной фразой,  то главной задачей было и остается решение задачи, как менять жизнь людей к лучшему, повышать их благосостояние. Сделать это можно, лишь упорно работая. При этом и каждому человеку пора более ответственно относиться к себе, к тому, что лично он делает для улучшения качества жизни своей и своих близких. Чаще вспоминать простую истину, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.

— Сергей Сергеевич, сегодня много говорят о национальной объединяющей идее для жителей Беларуси. А какая идея может объединить хотимчан?

— На мой взгляд, нас всех может объединить желание сделать Хотимский район  во всех отношениях удобным для жизни. У каждого жителя нашего края должна быть твердая уверенность в завтрашнем дне, чувство защищенности, при котором каждый имеет возможность реализовать свой потенциал.

— Спасибо за интересную беседу.

Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ