Валовой показатель, как ни крути, дело важное и необходимое, без него не обойтись. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на республиканской планерке в начале недели жестко предупредил — завершить первый квартал с 3-процентным ростом, особенно сосредоточившись на молочной продукции. Думается, для наших хозяйств, а в суммарном итоге и для района, цифра не запредельная. Комплексы и фермы есть, коровы, травяных кормов в достатке — более 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Есть вопросы по зернофуражу, так они на это время и в прошлую зимовку были.
Прошло полтора месяца года. Заглянем в цифры января и половины февраля. В целом по району наблюдается стабильный рост по производству и реализации молока в пределах цифры, озвученной министром. В первом месяце рост производства молока составил 3%, реализации — 4%. За февраль произошла небольшая рокировка: по производству на 1% подросли, по реализации настолько же снизили. Объяснить это можно тем, что больше телилось коров, больше молока, больше расход на выпойку телят.
Что бросается в глаза. Продолжает «штамповать» килограммы молока молочно-товарный комплекс «Забелышин». Не вдаваясь в кухню подвигов тружеников МТК, констатируем, что 19-20% роста к уровню прошлого года — серьезная прибавка. Валовой среднесуточный надой более 12 тонн молока здесь становится нормой. Не могу не вспомнить слова, я бы их даже приравнял к обещаниям, сказанные в прошлом году начальником МТК «Тростино» Михаилом Севрюковым о том, что к концу 2017 года коллектив значительно прибавит к тем 7-7,5 тоннам молока в сутки, которые тогда надаивали. Надо понимать, что Михаил Григорьевич имел в виду надои, на первый случай, тонн 9-10. Судя по всему его слова находят подтверждение делом. В январе валовое производство по комплексу составило 233,7 тонн или 118% по сравнению с прошлым годом. С начала февраля уже 127%. В сутки надаивают более 8 тонн молока.
Чуть меньше 6 тонн продукции получают на молочном объекте «Ольшов»(МТФ, раздой, комплекс) ОАО «Хотимский Технокомплекс». Опять же, есть стабильность роста производства молока в пределах 130%. Чего, к сожалению, нельзя сказать о работе МТК «Липовка». Коллектив «лихорадит», то в жар, то в холод. Свои 6 тонн с хвостиком в день надаивают, но мы-то помним и зимние 8-9 тонн. Вот, когда о них забудем, тогда, может и шесть будут «даспадобы». А пока, извините.
По сравнению с январем, лучше сработало ОАО «Октябрь-Березки».
На этом, пожалуй, поставим точку.
Александр ПЕТРОВ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ