Лето… Каждый год мы ждем его, как праздника. Заканчивается одно, и мы тут же принимаемся мечтать о следующем. На лето всегда возлагается очень много надежд и ожиданий: заслуженный отпуск, возможность погреться на солнышке, убрать подальше сапоги и куртки. Но больше всего лета ждут, конечно же, школьники. И понятно: 3 месяца свободы от гор домашних заданий и шумных стен школы. И каждый сам (или почти сам) распоряжается этим временем.хотимск

Возможность провести лето с пользой на Хотимщине предоставляется студентам и школьникам каждый год. В этом году из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ выделено 22987, 58 рублей. Начисления на оплату труда составляют 11858,04 рубля. Для детей, молодёжи от 14 лет и старше на базе районного центра творчества детей и молодежи «Ветразь надзей» организуется вторичная занятость по изготовлению швейных изделий. Работать в этом году начали с 13 июня, сейчас трудится уже третья бригада. Мы решили заглянуть туда и узнать о процессе работы из первых уст.

Когда вошли в швейный цех, работа была уже в разгаре. Ребята разделились на несколько группок, у каждой свои обязанности: кто-то кроит будущий пододеяльник или наволочку, кто-то шьет, кто-то складывает, а кто-то и исправляет недочеты в изделиях — за качеством здесь следят строго (руководит процессом педагог дополнительного образования Елена Сотникова). Кстати, ассортимент швейных изделий очень разнообразен: постельное белье, полотенца, шорты мужские и женские, рубашки женские, зимние рукавицы, занавес на сцену.

Я поспрашивала ребят об их работе. Подавляющая часть работников-швей, конечно, девушки. Кто-то пришел сюда по своей инициативе, кто-то по совету родителей. Многие работают здесь уже не первое лето: третий, четвертый, даже пятый год. Поэтому шить изначально умели практически все. Некоторые во время учебного года занимались в швейном кружке на базе ЦТДиМ.

Сколько же обещают заплатить ребятам? «Хотелось бы больше», — усмехаются они. Говорят, что около 50-60 рублей. Потратить их собираются по-разному: у кого-то запланирована крупная покупка, кто-то напротив, ничего особенного приобретать не собирается. Нынешние абитуриенты зарплату потратят, конечно, на поступление. «Потрачу на себя, — отвечает одна из девчонок, — и на то, чтобы весело провести время». «А я — на канцелярию к учебному году и на «Уголовный кодекс», — усмехается другая (студентка юридического факультета, авт.).

Желание работать этим летом изъявили 110 человек. Их разделили на три бригады. Обязательным условием при приёме на работу является медицинское заключение и допуск.

За весь период трудовой занятости нужно пошить 1973 единицы изделий, из них 1453 уже готовы к использованию. Швейная продукция будет передана в ГУСО «Хотимский психоневрологический дом-интернат», «Быховский», «Каменский», «Чаусский» дома-интернаты для престарелых и инвалидов», а также в отдел образования, спорта и туризма райисполкома.

Но важны не только цифры, продукция должна быть изготовлена качественно. Поэтому все ребята понимают важность того, что они делают, и прикладывают максимум усилий, чтобы их труд был качественным, плодотворным и приносил пользу другим людям.

Вторичная занятость организуется каждый год, поэтому подростки могут уже сейчас поставить в уме «галочку» на будущий год. Ведь лето — не только пора свободы, но и пора возможностей.

Дарья Боровикова,

студентка института журналистики БГУ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ