В конце минувшей недели состоялось очередное заседание Хотимского районного исполнительного комитета под руководством Сергея Демиденко, председателя Хотимского райисполкома, в рамках которого был рассмотрен вопрос » Об условиях и эффективности работы предпринимательского сектора и ходе выполнения мероприятий по организации занятости населения».

По состоянию на 1 июня текущего года на территории района  зарегистрированы 135 индивидуальных предпринимателей, 21 частное предприятие и 14 крестьянско-фермерских хозяйств. За прошлый год на Хотимщине было зарегистрировано 26 граждан в качестве ИП, 4 — общества с ограниченной ответственностью и 2 частных предприятия. За пять месяцев 2017 года зарегистрировались 4 индивидуальных предпринимателя, 1 крестьянское (фермерское) хозяйство, 1 — частное предприятие и 1 коммунальное унитарное предприятие  по оказанию услуг.

Как отметил докладчик, заместитель председателя райисполкома Андрей Даниленко, предприятия малого и среднего бизнеса, ИП в районе осуществляют деятельность по различным направлениям: розничной торговли, занимаются строительством, грузоперевозками, оказанием бытовых услуг, деревообработкой и другими видами деятельности.

Но наиболее активно развита именно сфера торговли. Частным сектором открыто 55 торговых объектов и 2 объекта общественного питания.

— Удельный вес частных торговых предприятий и индивидуальных предпринимателей  в общем объеме товарооборота района за 2016 год составил 7,3%, — отметил Андрей Васильевич. — Однако, в текущем году частный сектор значительно укрепил свои позиции и вышел за период январь-апрель 2017 года на показатель 19,2%.

Кстати, субьекты малого предпринимательства осуществляют и экспорт товаров. Их удельных вес в общем объеме экспорта товаров района за январь-апрель текущего года составил 10,6%.

Однако, руководство района уверено, что в районе есть еще экономические ниши, которые вполне по силам занять представителям частного сектора. И в итоге это станет выгодным как для инвесторов, так и для всего района в целом. Например, среди инвестиционных предложений: производство промышленной продукции из трепела, развитие агроэкотуризма, организация производства на основе сапропели, деревообработка и открытие СТО.

К слову, на заседании принято решение об информировании через районную газету предпринимателей об имеющихся объектах недвижимости, которые можно приобрести или взять в аренду для ведения бизнеса. Такая информация будет рамещаться в «ШК» не реже, чем один раз в месяц.

Что касается работы по организации занятости населения, то в рамках исполкома было констатировано, что в январе-мае текущего года  на созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств было трудоустроено 3 человека. Также планируется, что новые рабочие места для жителей района откроются в ЧП «Хот-Арт» (предприятие по пошиву продукции фабрики «Милавица», которое уже набирает швей), а также в торговом объекте «Остров чистоты».

Один безработный уже воспользовался финансовой поддержкой в виде субсидии для развития предпринимательской деятельности. Еще два готовят в настоящее время бизнес-планы, чтобы также получить субсидию.

В январе-мае 2017 года организовано профессиональное обучение 17 безработных (130,8% от плана). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года переобучение прошли 12 безработных.

За этот же период оказано содействие в трудоустройстве  на постоянную работу 31 безработному из числа молодежи. 41 человек (безработный) принял участие в оплачиваемых общественных работах (в соответствующем периоде прошлого года — 34 человека).

За пять месяцев 2017 года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома обратился по вопросу трудоустройства 171 человек. Из них зарегистрировано в качестве безработных — 151. Трудоустроено — 126. Стоит отметить, что зачастую безработных сложно трудоустроить в связи с тем, что большинство из них не имеют никакого специального образования. Например, на данный момент в банке вакансий района 71% вакансий требуют специального, зачастую, именно высшего образования.

Численность занятых в экономике Хотимского района в апреле 2017 года составила 4341 человек.

Уже подытоживая обсуждение, глава района привел пример, который характеризует производительность труда в некоторых организациях. «Вот сейчас на базе ОАО «ХотимскийТехнокомплекс» работает студотряд из школьников СШ №2. Работали учащиеся городских школ на базе этого предприятия и в прошлом году. И что хочется отметить? Ребята трудятся настолько хорошо, что вполне заткнут за пояс взрослых, — заметил председатель райисполкома. — Говорю об этом не просто так. Во-первых, студоотрядовцы демонстрируют, что современная молодежь и хочет, и может трудиться на совесть. А, во-вторых, какой они пример усердия и организованности демонстрируют. Взрослым бы поучиться.

Вот в прошлом году им дали объект. Они сами создали систему работы и сделали запланированное на неделю… до обеда…

Создается такое впечатление, что если бы дать им объекты на все лето, то некоторые организации можно было бы закрыть: со всем бы школьники справились.

Вот это производительность труда!»

Сергей Сергеевич призвал всех руководителей посетить объект и посмотреть на юных тружеников, чтобы впоследствии пристыдить некоторых своих нерадивых работников, которые устраивают по десять перекуров вместо того, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности.

— Сегодня мы услышали о том, как работают представители частного бизнеса. Заметьте, частный сектор Хотимщины — это 3,5% от занятого в экономике населения, а налоговые поступления от их деятельности составляют более 8%. Есть над чем поразмыслить, — привел данные руководитель района. — Задача руководителей на местах обеспечить своих сотрудников работой, чтобы люди зарабатывали достойную зарплату. При этом должны быть высокая производительность труда и исполнительская дисциплина, тогда вопросы выполнения, к примеру, планового задания по росту заработной платы и подниматься не будут.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ