Есть ли в России эпидемия?

Ситуация меняется стремительно. На 25 января эпидемия официально объявлена в нескольких городах и регионах — Санкт-Петербурге, Ярославле, Тамбове и некоторых других. Там действует полный карантин — закрыты школы, ограничены массовые мероприятия.

Ситуация с заболеваемостью гриппом в Беларуси остается по-прежнему спокойной. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач республики Михаил Римжа.

По его словам, в 18 контрольных городах, где с начала октября прошлого года ведется ежедневное слежение за гриппом и ОРЗ, эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен не был. Доля аденовирусной инфекции в этих городах составляет примерно 50-60%, гриппа А — 13%, гриппа В — 2%. «Когда вирусы гриппа начнут доминировать над аденовирусами, тогда можно будет говорить о возникновении эпидемии гриппа», — пояснил собеседник.

Михаил Римжа также отметил, что благодаря теплой погоде, установившейся в первой половине зимы, эпидемия гриппа в Беларуси в нынешнем году пройдет позже характерных для республики сроков (конец января — начало февраля). Эпидемия ожидается средней интенсивности, смешанного характера, с преобладанием вирусов гриппа А и В. Наиболее высокий уровень заболеваемости может быть отмечен среди детей до 14 лет и лиц старше 65 лет.

На начало нынешнего года вакцинацию против гриппа прошли 617 тыс. 724 взрослых и 180 тыс. 946 детей. В том числе за счет средств Министерства здравоохранения были привиты 593 тыс. 437 взрослых и 180 тыс. 447 детей.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ