Продолжая цикл публикаций о «золотых» юбилярах Хотимщины, с большим удовольствием представляю нашим читателям супругов Мешковых — Валентину Афанасьевну и Василия Илларионовича, которые в феврале отпраздновали золотую свадьбу. Слушаю их историю, и перед глазами всплывают образы из советских фильмов, таких светлых, проникновенных, учащих жить честно, быть принципиальными и не сгибаться перед трудностями.

И отправился он бороздить моря

в поисках своей принцессы

Василий Мешков родился и вырос в деревне Дружба в большой крестьянской семье. Успешно окончил восьмилетку. Учитывая тяжёлое материальное положение тех времен, в ущерб дальнейшей учёбе выбрал самостоятельный труд и помощь родителям, подрабатывал в местном хозяйстве прицепщиком на тракторе. Классный руководитель и завуч школы были огорчены, что Василий прервал образовательный процесс, тем более что парень проявлял необычайные способности к рисованию.

Далее служба в ракетных войсках, в Литве и возвращение на малую родину. Отдохнув пару месяцев, повидавшись с родными, молодой человек решил, что отправится на поиски серьёзного заработка и станет помогать своим родным. Проблемой на тот момент было получение паспорта, без которого не брали на работу ни в городах, ни на просторах СССР. Проявив недюжинную настойчивость, Василий получил заветный документ и отправился в Туркмению. Там в Средней Азии он устроился на рыбфлот, бороздил просторы Каспийского моря, бывало, находился в плавании по нескольку месяцев.

Когда в очередной раз рыболовы бросили якорь у Красноводского пирса и вышли на берег, Василий во время отдыха в городе обзавёлся хорошим товарищем, который часто приглашал к себе в гости. В один из таких визитов, молодой человек опешил, увидев в доме у друга незнакомую девушку.

— А кто это? — спросил он.

— Знакомьтесь, это моя сестра Валентина, — пояснил тот.

Дело было как раз 7 ноября, в День Октябрьской революции, и молодые люди все вместе отправились на демонстрацию, а затем долго прогуливались по Красноводску. Как оказалось, Валентина в это время проходила практику от медицинского училища. Вскоре Василий ушёл в плавание… Переписывались…

Вышел на берег и сразу же отправился к Валентине, прямо на её рабочем месте сделал предложение руки и сердца, в местном сельсовете расписались. Чуть позже сыграли свадьбу.

— А ваши родители присутствовали на торжестве? — интересуюсь у Василия Илларионовича.

— Им тяжело было бы проделать такой огромный путь, добираться трое суток. Мы, конечно же, сообщили им эту радостную весть. А когда поехали в гости, родители закатили нам ещё одно веселье, на которое собралось полдеревни, — вспоминают супруги Мешковы.

С любимым хоть на край света!

Двенадцать лет пара прожила в Средней Азии, Валентина трудилась главной медсестрой в психоневрологической больнице, Василий экскаваторщиком на щебеночном заводе, затем перешёл инструктором по труду в больницу, где работала супруга.

Всё чаще Мешковы стали получать  грустные письма от родителей из Беларуси о плохом самочувствии и всё тревожнее становилось на сердце. На семейном совете было принято решение о переезде.

— Я считал своим долгом досмотреть папу и маму в преклонном возрасте, мы так редко виделись, — говорит Василий Илларионович.

— Валентина Афанасьевна, вам не было страшно уезжать в чужую незнакомую сторону? — спрашиваю у женщины.

— Нисколько, тем более меня здесь очень хорошо приняли. Правда, муж немного пугал: «Ты, Валя, с моей мамой не уживёшься, трудно вам будет найти общий язык». А вышло наоборот — у нас были очень тёплые отношения и со свекровью, и со свёкром, — отмечает Валентина Афанасьевна.

Спустя месяц пребывания на Хотимщине, перспективной семье Мешковых нашлась и работа, и жильё. Так вплоть до выхода на заслуженный отдых Валентина Афанасьевна трудилась медсестрой в процедурном кабинете УЗ «Хотимская ЦРБ», Василий Илларионович экскаваторщиком многоковшового экскаватора в «ПМК-97». А вообще с переездами на новое место жительства семья столкнулась ещё не раз, теперешняя квартира, в которой проживают Мешковы, четвёртая по счёту из выделяемого жилья.

Какой ты след после себя оставишь?

О пройденном трудовом пути обеих супругов теперь свидетельствуют внушительная стопка многочисленных грамот и благодарностей в семейном архиве. Валентина Мешкова награждена медалью «За доблестный труд», её кандидатура выдвигалась на звание «Отличник здравоохранения», являлась депутатом районного Совета депутатов трёх созывов. Василий Мешков также трижды избирался депутатом районного Совета депутатов, выступал в качестве народного заседателя, награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР, неоднократно был делегирован на слёт передовиков народного хозяйства Хотимщины.

Мешковы всегда находились в гуще общественной деятельности, даже в школе, где занимались их дети, являлись активистами родительского комитета.

Сегодня супруги могут с гордостью говорить, что вырастили и воспитали двоих достойных детей. Елена получила профессию педагога и трудится в средней школе №2 г.п. Хотимска, Андрей 2-ой менеджер в российско-белорусской компании «Nestle», окончил школу с золотой медалью, затем пединститут с красным дипломом по специальности «биология-география», а после получил ещё один красный диплом уже по специальности экономического профиля. Ну, разве не повод для гордости за своих детей?

— Какой была самая суровая мера наказания в вашей семье? — интересуюсь у моих собеседников.

— У нас как таковой меры наказания и не было вовсе, всегда старались как можно больше донести до детей информации: что такое хорошо и что такое плохо. И они прислушивались к советам, — говорят Мешковы.

— Правда, однажды пришлось всё же прибегнуть к физическому методу, — дополняет Василий Илларионович. — Сын помнит этот случай до сих пор. Ему тогда было лет 7. Смотрю, из хмызняка дым идёт, подхожу к месту «возгорания» и вижу мой Андрей с товарищем — курят! Я привёл его домой, и как следует ремешком отшлёпал…

— Интересно, а сейчас, будучи уже взрослым, ваш сын курит?

— Нет, с тех пор больше не пробовал. И внук наш по его примеру тоже не курящий, — улыбается Валентина Афанасьевна.

Вечная любовь — выдумка для романтиков?

Из журналистской братии я не первая, кто побывал в гостях у Мешковых, сюда наведывались и телевизионщики, и корреспонденты республиканских СМИ, заинтересованные художественным увлечением Василия Илларионовича — лозоплетением. Будучи на заслуженном отдыхе, мужчина передавал свои секреты мастерства, работая в Доме ремесел. Его творчество всегда производило фурор на различных выставках.  О многих изделиях народного умельца теперь напоминают только фото в семейном альбоме. Новомодные кресла-качалки из лозы, столик, вазы, панно — это то, что не могло не привлечь моё внимание, поскольку этими замысловатыми узорами можно любоваться бесконечно. Они создают неповторимый уют. Словно, прочитав мои мысли, Василий Илларионович решил напрочь сразить меня, продемонстрировав детские плетёные санки и прямо-таки королевскую люльку, в которой сладким сном спали куклы. «Для внучек старался», — поясняет заботливый дедушка.

Мешковы любят, когда все члены семьи собираются вместе. А чтобы родители не грустили в их отсутствие, дети и внуки оформили им большой плакат на стену с фотографиями, где красными буквами выделена фраза:  «Мы близко или далеко, но вы всегда в наших сердцах и мыслях! Мы вас очень любим!».

— Так скажите, честно, была ли любовь? Или это просто выдумки людские, что все браки держатся на любви… — подвожу черту в завершение нашей беседы.

Василий Мешков: «Любить можно всё, и вазу, и книгу, и кошку. Любишь себе и люби. А вот, чтобы относиться к человеку с уважением на протяжение всей жизни, уметь отдавать частичку себя в отношениях — это, на мой взгляд, важнее. Сейчас наблюдаешь за молодёжью, говорят мол, люблю безумно, готовы съесть друг друга поцелуями, а через месяц разбегаются. Вообще иногда задумываюсь: почему теперешнее поколение детей не хотят учиться? Одеты, обуты, сыты, почти у каждого мобильный телефон, деньги на карманные расходы… Нам приходилось ходить в школу за несколько километров, где-то недоедали, но мы всегда к чему-то стремились, чего-то добивались. Если бы была возможность построить жизнь заново, я бы её именно так и прожил, именно в то время, когда в моде были другие ценности. Нам ведь никто не помогал финансово, всего добивались сами, поэтому, может, и семья крепче.

Мне не понятны сейчас гражданские браки, это уже подразумевает неуверенность в себе и своём партнёре. Зачастую слышишь такие оправдания: «Не хотим паспорт испортить». Так, а чем вы его испортите? Мы 50 лет в законном браке, и скажите, чем мы замарали свой паспорт? — искренне говорит Василий Мешков.

— А я любила, с самого первого дня, — скромно признаётся Валентина Афанасьевна. — Два дня повстречались, два месяца переписывались и 50 лет рука об руку. Я всегда чувствовала себя спокойно и защищенно, я ведь не просто замужем, я ведь ещё и «ЗА мужем»…

P.S: Также 50 лет назад и также в феврале 1967 года образовалась ещё одна семья, проживающая на Хотимщине — Надежды Николаевны и Ивана Яковлевича Балухта. О том, как сложилась их семейная жизнь, читайте в следующих номерах «ШК».

Елена БОРОВИКОВА.

Фото автора и из личного архива семьи МЕШКОВЫХ

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ