О растущей популярности соревнований по волейболу между командами Хотимска и соседних с нами районов Российской Федерации говорит и состоявшийся в городе Клинцы турнир ветеранов. Чтобы помериться силами на гостеприимной российской земле, собрались 5 команд. Да пусть простит меня один из участников нашей команды, но, к сожалению, замену слову «ветеран» я подобрать не смог. Будем отталкиваться от того, что речь идет о ветеранах волейбола, а ими становятся по меркам большого спорта лет в 30-35.

В нашей дружине выступали директор ОАО «Бабушкино подворье» Анатолий Кравченко и лесник Забелышинского лесничества Сергей Писляков, которым за 55. Перешагнули полувековой рубеж начальник районного узла электрической связи Геннадий Москалев и начальник Хотимской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Грудина. Среди «молодежи», которым за сорок, организатор и идейный вдохновитель таких встреч Александр Ивендиков, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Дмитрий Лутченков, диспетчер района электросетей Юрий Паншин. Как видите, спорт не чужд и рабочим, и руководителям. В общем, всем респект.

О высоком уровне команд, приехавших в Клинцы, говорят результаты протоколов. Судьба большинства матчей решалась в третьей партии. Интрига сохранялась до последних минут решающего матча, а игры проходили по круговой системе.

Украшением турнира стала последняя встреча белорусов с командой Суража. Захватывающий матч, во время которого мяч подолгу «не хотел» приземляться на пол благодаря самоотверженной игре в защите обоих коллективов, держал в напряжении весь зал. «Михалыч, Михалыч!» — поддерживали зрители полюбившегося им нашего разыгрывающего Анатолия Кравченко. Практически эта игра была финалом. В зависимости от ее результата каждая из трех команд: Хотимска, Суража или Гордеевки могла стать победителем. И хотя, в конце концов, россияне оказались сильнее, победив со счетом 2:0, события этой встречи скорее были похожи на качели, чем на бесспорную победу. Преимущество переходило с одной стороны на другую, и в любой момент чаша весов готова была склониться на бок одного из соперников. С первых же минут встречи хотимские ветераны поймали, что называется, свой кураж и сразу повели в счете. Их преимущество уверенно росло, вот уже на табло 7:0. Постепенно соперники начали приближаться и в конечном счете вырвали партию 28:26. Потом взяли и вторую. Одной из причин поражения видится в короткой скамейке игроков. Все-таки ограниченным их количеством трудно за один день провести четыре встречи, три из которых продолжались, простите за каламбур, по три партии.

В итоге 1-е место заняла команда Суража, 2-ое — коллектив из Гордеевки, Хотимск — третий.

По завершении турнира, где были вручены командам награды, а к тому же Александр Ивендиков был признан лучшим нападающим, было произнесено много теплых слов о дружбе, о мире, о волейболе.

Мы попросили для «ШК» выразить свое мнение о ценности такого турнира Александра Ивендикова:

— Должен отметить, что турнир удался, и мы смогли сделать почти все, что планировали. Турнир говорит о популярности ветеранского волейбола. Благодаря таким соревнованиям у людей появляется дополнительный стимул к жизни, а здоровое поколение — это важно для общества. Отличный турнир, много знакомых лиц и друзей.

— Ветеранское спортивное движение неплохо развито в Брянской области, — включается в разговор Дмитрий Лутченков. — Нашу команду пригласили на турнир в Брянск с участием большего количества участников, с внесением денежного взноса, то есть проведение на профессиональной основе. Тяжело это будет сделать, а вот с коллективами, участвовавшими в завершившемся соревновании, договорились о дальнейших встречах. Каждый город или поселок примет тур, а потом подведем общие итоги.

Александр  Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ