Не люблю людей, которые, как в народе говорят, жар чужими руками загребают!

Не люблю и все тут!

Оно, конечно, удобнее и проще: ни проблем тебе, ни ожога, но ведь несправедливо…

Это, знаете, как в школе (думаю, у многих было): у тебя списал сосед по парте ему 5, а тебе 4-ре. Нынче все десятками измеряется, но от этого не легче.

Но таких людей полным-полно. Они живут по принципу: «От нас поменьше, а нам побольше».

Вот случай был в моей практике. Собрались жильцы одного многоквартирного дома. Обсуждают, значит, вопрос благоустройства двора. Один из жильцов, мужчина в самом расцвете сил, неистово бьет себя в грудь: надо сделать это и то, детскую площадку организовать, парковку расширить, цветы посадить. Вот, думаю, молодец, какой энтузиаст. И что бы вы думали? Оказалось, что дальше слов дело у него и не пошло. Цветы другие посадили. Площадку  другие сделали. Но покричать-то мы всегда первые. Покритиковать?! Кто ж это не любит. Критиковать — это вам не работать до мозолей. Язык, как известно, без костей, так что им «молоть» труда особо не составляет.

Или вот мой уважаемый псевдо-коллега, «журналист» Валерий Коронкевич. Ну, критикует меня на «своем» сайте и критикует. А че ж не покритиковать, если мы (газета), как на ладони. А сайт, надо сказать, должным образом, как электронное СМИ не зарегистрирован. Почему? А все просто: написал что не так, пальчиком погрозили и в «кусты». И нет его, этого самого сайта. Мол, нет регистрации  — нет и спроса. Какой сайт? Где вы его видели? Какая ответственность?

А еще нет на этом интереснейшем «СМИ» обратной связи. Не понравилась вам статья, ну, и ладно. Кому ваше мнение интересно? Там пишут не для этого, а для самолюбования.

Вот на нашем сайте комментарии есть. И, надо признать, не всегда для нас лицеприятные. Терпим. Справедливая критика, есть справедливая. Вот, есть у нас постоянный пользователь, зовется Иваном, вот уж нам дает разгону. И ничего, мы его в редакцию пригласили. Так сказать, для более близкого знакомства. Обещал посетить. Ждем.

Мы — журналисты — говорим о себе так: «Волка ноги кормят». Действительно, материалы на нас с неба не падают: нужно побегать, найти тему, пообщаться с людьми, помучаться в муках творчества.

А господин Коронкевич делает просто: прочитал газету или того хуже, услышал сплетню, и давай критиковать.

Так, конечно, проще. Спорить не стану. Зачем ноги бить, они ж не казенные.

Правда ни разу наш «коллега» не предложил ничего дельного, а да ну его, это дело, критиковать-то чужую работу легче. Даже фото редакции, в нарушение закона «Об авторском праве», наш псевдо-коллега не стесняется воровать.

А сам?

А сам он бережет свои нервы.

Вот недавно мою статью покритиковал. Да, я не злопамятная. Пусть себе критикует. Спасибо, что хоть газету читает. Но вот обидно и несправедливо — вырвал из контекста фразу и давай ее крутить направо-налево. Так нельзя. Так и смысл исковеркать можно.

Вот, вы думаете, что Карл Маркс сказал о религии: «Опиум для народа». Сказал, но фразу «отрезали» и получилось то, что получилось. На самом деле фраза звучит так: «Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». То есть он имел в виду, что религия, как опиум, как обезболивающее (в ХIХ веке так в медицине и было) облегчает людям страдания, даем им веру и надежду. Что, впрочем, вполне соответствует истине.

Я, конечно, не Маркс, но и мне обидно. Несправедливость ранит гораздо сильнее  плетки…

Хотя, таких «крикунов-критиков», как Валерий Михайлович, полным-полно. Им все не нравится. Видят они себя этакими спасителями белорусского народа. На самом деле, также далеки от народа, как я от балета.

Критиковать других — просто. Сделать что-то — сложно.

Вот я (ну, дайте себя похвалить) сажу цветочки вместе с соседками-единомышленницами у нашего многоквартирного дома. Мы садим — их топчут. Мы садим — их топчут и рвут. Мы все равно садить будем — авось, привыкнут люди  к красоте.

Советский писатель Илья Ильф как-то сказал: «Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги».

Уверена, приди вы к руководству района с конкретными, разумными предложениями по развитию района, вас бы не только приняли, но и выслушали с превеликой радостью.

А потому идите, Валерий Михайлович, в народ. Не к тому, что собирается у бара, а к тому, что сеет, пашет, печет хлеб, воспитывает наших детей, лечит больных, ремонтирует электросети, к тем, что каждый день трудятся. Трудятся, делая нечто простое, но очень важное для своего края, своей семьи.

У них полно проблем. У каждого своя. И дети порой болеют. И денег, иногда, не хватает. И начальник покричал с утра. Но они не бросаются в крайности. А поднимаются и идут дальше, «загребают жар своими руками», обжигаются и ошибаются, они живут. Каждый из них  после себя оставит след: вспаханное поле, на котором колосится рожь, Человека, которого воспитал настоящий педагог, книгу, написанную автором в творческих муках…

Их уважают и будут помнить.

И это справедливо…

Анна МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ