Недавно со мной произошла ситуация, просто повергшая меня в шок! Несколько дней назад в гости к моей семье заходил знакомый, сидел у нас на кухне, пил чай, улыбался мне и моим детям. И, в общем-то, производил впечатление вполне адекватного человека. Хвастался достижениями своей дочери в учебе, красавицей женой с прекрасной работой, рассказывал,  как он помогает маме во всех ее домашних делах. Ну, просто идеальный сын, муж, отец.

И вот через пару дней после этой встречи я узнаю, что этот знакомый по ночам, а, порою, и днем превращается… в домашнего тирана. И те же хваленые жена, мама и дочь получают от него «по шее». Жена после таких побоев клянчит больничный, чтобы синяки успели сойти, и на работе не узнали об этой ситуации. И теперь стало понятно, почему его дочь заикается… А мама просто жалеет своего сыночка.

Моему возмущению не было предела. Что держит его семью рядом с таким как он? Может после таких ссор примирение бывает более долгим? Я не понимаю и не пойму. А самое главное, что, наверняка, мои читатели узнали в этой семье своих друзей, родственников или даже себя.

Понимаю: сама я разобраться точно не смогу. Поэтому я обратилась с этим вопросом к специалисту, психологу социально-педагогического центра Ольге Войтенко.

— Как можно охарактеризовать такого человека?

— Зачастую домашними тиранами являются люди, которые в социуме ведут себя абсолютно адекватно. Они милы, улыбчивы, хвалят свою жену и детей, а дома превращаются в тиранов. Причин такого развития событий множество. Это может быть: неправильное воспитание родителей, перенятое поведение из своей семьи, детские  издевательства сверстников, нереализованные амбиции, неудачи в личной и финансовой жизни. Ну и, конечно же, страшным фактом могут быть психические отклонения. В каждом случае нужно разбираться отдельно.

— Зачем семья его терпит?

— Мама — это мама, она не отвернется от своего ребенка и будет его оправдывать. Возможно, она сама так себя настраивает,  что это ее крест, который ей придется нести всю жизнь. А у жены могут быть такие же проблемы как у мужа: перенята модель поведения от родителей, нереализованные амбиции, привычка ощущать себя жертвой, чувство долга перед мужем, ощущение сохранения семьи для ее детей. Ну и зачастую финансовая зависимость: страх , что в одиночку ей не справиться  с воспитанием детей (не хватит денег на их содержание), а также отсутствие отдельного жилья. Причин может быть множество. У каждого свои…

— Как им помочь?

— Важно решить для себя, что «пострадавшая» хочет получить эту помощь.

Жене стоит определиться, если она хочет уйти, то решить куда, попытаться  накопить хоть какие-то средства на первое время. Подготовить бумаги для развода, чтобы потом не возвращаться назад. А если женщина решает остаться, то в любом случае ей стоит менять семейные взаимоотношения.

И, первым делом, убедить супруга обратиться вместе к семейному психологу. Обратиться в службы поддержки, пострадавшим от домашнего насилия женщин. Возможно, даже найти таких же жертв домашнего насилия в социальных сетях.

Эльмира Карпова, студентка журфака

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ