Сложившуюся сегодня в СПК «Октябрь-Березки» ситуацию четко характеризует выражение: «Не до жиру, быть бы живу». Нынешнее экономическое положение, дела в животноводческой отрасли сельхозпредприятия дают понять: в ближайшие несколько месяцев ждать революционных изменений в плане движения вперед не приходиться.

Председатель СПК Николай Савченко, теперь уже бывший, зачитывая доклад на отчетно-выборном собрании, с сожаление констатировал, что положение дел не радужное.

Напомним, что СПК «Октябрь-Березки» — это крупнейшее сельхозпредприятие района с площадью сельскохозяйственных угодий в 12229 гектаров, в том числе 8283 гектарами пашни. Более 10 тысяч голов крупного рогатого скота, один из крупнейших в республике животноводческий комплекс по выращиванию говядины (6 тысяч голов с хвостиком).

В 2014 году СПК «Октябрь-Березки» вышел победителем районного соревнования среди сельскохозяйственных организаций на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. В хозяйстве произведено 145,4 килограмма зерна с 1 балла-гектара пашни, урожайность в весе после доработки составила 41,9 центнера с гектара, госзаказ выполнен на 100%. Первое место среди главных агрономов присуждено Галине Гуторовой; среди лучших экипажей зерноуборочных комбайнов, молодежных экипажей, водителей – труженики именно этого сельхозпредприятия.

Но этот успех померк на фоне главной неудачи. Ведь одним зерном скот не накормишь. Без травяных кормов, кукурузы, ну, никак. А их в хозяйстве кот наплакал.

Сельхозпредприятия основные деньги, особенно зимой, получают за молоко. В СПК «Октябрь-Березки» оно, наоборот, убыточно. И неудивительно. За прошлый год от коровы надоено по 2510 килограммов, или минус 674 кг 2013 году. Вал снизился на 19,3%. Тенденция продолжается и в этом году.

Основная беда – в недостатке кормов. Может кого-то и греет мысль, что, судя по республиканской прессе, такие горемыки в республике не новость, но от этого нашим коровкам не легче. Между тем в хозяйстве есть условия для того, чтобы животноводство приносило доходы. В прошлом году введена в строй еще одна новая ферма, внедрена современная технология содержания и доения, а результаты на уровне худших хозяйств многолетней давности. Как было озвучено на собрании, хозяйство обеспечивает себя только на 25%, а остальное… Остальное – в долг.

Председатель подал заявление с просьбой освободить от занимаемой должности. По-простому говоря, люди перестали ему доверять. Ощущается нехватка кадров. Моральная обстановка в коллективе уже давно вышла «из берегов». И это, пожалуй, главная причина создавшегося положения дел.

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Петрович считает, что Николаю Ильичу не хватило деловых и организаторских качеств: не сумел он собрать команду единомышленников.

Еще до начала собрания аплодисментами работники СПК встретили Николая Кокотова, которого, об этом уже знали, будут предлагать кандидатом в председатели. В итоге так и случилось. Его здесь знают и помнят по конструктивным делам. Несколько лет назад Николай Иванович некоторое время был председателем этого агропромышленного предприятия.

Преждевременно не будем петь дифирамбы. Время покажет, но люди новому председателю поверили. И это важно.

— Взять максимум с каждого гектара и снизить себестоимость молока, мяса – это цель для нашего сельхозпредприятия, — считает Николай Кокотов. – Главная проблема – неэффективное земледелие. Как следствие – хронический дефицит кормов, дорогая продукция и отсутствие денег. Отсюда и приоритетная задача: сформировать стратегию посевной и уборочной так, чтобы выйти на максимальное получение кормовых единиц с гектара. Я увидел, что технически хозяйство запущено не так, как организационно. Попросту говоря, надо везде навести элементарную дисциплину. Будем работать единым коллективом, вместе – тогда все получится.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ