Как-то зашел у нас с коллегами разговор о нашем, белорусском, менталитете. Мнения высказывались разные: одни утверждали, что мы себе вполне культурная нация, другие, наоборот, придерживались взгляда, что нам еще до культуры шагать и шагать.
Действительно, мы, белорусы, даже немного кичимся… Например, перед теми же братьями-россиянами: вот, мол, у нас как чисто, а у них-то и сорняки в пояс, и мусор валяется где ни попадя. Те, кому повезло отдохнуть в Египте или Турции, тоже с упоением рассказывают, как у них за пределами отелей все грязно. С гордостью хают такие арабов: «Вот они чушки да корявки».
Да, нельзя не признавать, что в чем-то мы шагнули вперед. И это хорошо. Но ведь лишь шагнули, а не проделали путь.
Вот и другой пример, совсем нас не красящий. Одному молодому белорусу довелось проходить практику в Германии. «Там есть такие заправки, где полное самообслуживание, — рассказывал он впоследствии приятелю. — Подъезжает авто, заправляется сколько надо, и водитель самостоятельно рассчитывается карточкой».
Чудеса да и только — скажете вы. Соглашусь. Для нашего рассказчика — этот факт был тоже чудом… В том смысле, что никто не контролирует этот процесс.
— Я поинтересовался у знакомого немца, а можно ли заправиться и… уехать, не заплатив, — вполне по-славянски резонный вопрос задал юноша немцу.
— Как это? — изумлялся тот.
— Ну, просто. Заправиться и все, не платить.
— Так ведь все равно найдут. Видеозапись идет. Вычислят по номеру машины.
— А номер грязью замазать можно, — не унимался парнишка.
— Номер?! Грязью?! — не понимал его «ариец».
В общем, не получилось беседы у европеца и славянина. Не понимают эти чопорные законопослушные европейцы понятия пресловутой «халявы». Что с них взять?

Этот разговор невольно вспомнился, когда начала писать материал о реализации в нашем районе проекта по линии ЕС по переработке вторичных ресурсов на сумму 686 тыс. евро.
Подумала: «Вот бы нам, хотимчанам, не осрамиться перед европейцами».
Почему? Попробую аргументировать.
Не стану останавливаться на экологическом и экономических аспектах переработки вторсырья, лишь замечу, что в Европе уже перерабатывается более 50% отходов, а в некоторых странах почти 90%. Если вы думаете, что от переработки вторичных ресурсов никакого толку, то заблуждаетесь. Если нет мусорок — это уже хорошо, ведь по их вине, а, вернее, по вине гниющих там отходов, в природу поступает несчетное количество вредных веществ, которые делают непригодными сотни гектаров земли. Впрочем, это отдельная тема. Что же касается экономики, то лишь констатирую, что европейские компании, занимающиеся переработкой вторсырья, имеют многомиллионные прибыли.
Но большинство белорусов по-прежнему не сортируют бытовые отходы. Почему? Кому-то лень, кто-то не видит в этом смысла. Для того, чтобы объяснить нашим гражданам пользу переработки, в Беларуси с 2016 года запущена информационная кампания «Переработка в Беларуси есть!» под эгидой движения «Цель 99».
«Цель 99» — это движение в поддержку раздельного сбора бытовых отходов, инициированное Оператором вторичных материальных ресурсов. Оно объединяет жителей нашей страны вокруг общей идеи: «От каждого человека зависит ситуация с бытовыми отходами в стране. Хочешь, чтобы стало лучше вокруг — делай простую вещь — собирай раздельно бытовые отходы».
По данным Министерства ЖКХ, за минувший год жителями Беларуси собрано почти 600 тыс. тонн перерабатываемых отходов бумаги, стекла, пластика, текстиля, изношенных шин. Благодаря тому, что их выбросили в контейнер для раздельного сбора или принесли в приемный пункт, отходы смогли отправить на перерабатывающие предприятия.
Что значат собранные 600 тыс. тонн отходов и насколько это большой объем? Собранные 323 тыс. тонн отходов макулатуры заменят при производстве новой бумаги и картона древесину леса площадью 1000 футбольных полей. Использование собранных 164 тыс. тонн стеклобоя в производстве нового стекла сэкономит столько электро-энергии, сколько потребляют все жители Могилева целый месяц. Собранные 52 тыс. тонн отходов пластика позволят сэкономить при переработке энергии достаточно, чтобы 1 млн. холодильников работал в течение 17 месяцев.
А что происходило с собранными отходами бумаги, стекла, пластика, можно увидеть в снятых для движения «Цель 99» мини-фильмах, которые можно посмотреть на сайте районной газеты.
Таким образом, по результатам 2015 года уровень использования коммунальных отходов в Беларуси достигает 15,6%. Для сравнения: пять лет назад в стране перерабатывалось 9% коммунальных отходов. В 2010 году на использование было отправлено почти в 2 раза меньше отходов — 328,4 тыс. тонн.
Но вернемся к проекту, реализуемому в Хотимском районе. Как рассказала корреспонденту «ШК» Жанна Беликова, заместитель председателя райисполкома, в район уже доставлено 180 контейнеров и крупногабаритные погрузчики. Кроме того, району будут выделены две спецмашины и погрузчик Manitou, пресс. Со своей стороны мы приобрели ленточный транспортер. В одном из неспользуемых зданий будет создана линия сортировки вторичных ресурсов.
— Что даст нам, хотимчанам, реализация данного проекта? — интересуюсь у Жанны Михайловны.
— Даст много. Во-первых, это иностранные инвестиции. Во-вторых, от деятельности линии будет получен экономический эффект: меньше затрат на сортировку вторичных отходов на свалках. Раздельный сбор мусора, как показывает опыт западноевропейских стран, позволяет значительно уменьшить количество свалок, а, значит, уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.
Под контейнеры готовится 58 площадок: некоторые, где требуется, будут отремонтированы, будут установлены и новые. Так контейнеры появятся на территориях учреждений образования.
Вроде бы, все понятно и ясно. Но готовы ли мы к инновации? Или для нас новые контейнеры лишь странный элемент ландшафтного дизайна?
Кстати, когда еще шла сборка контейнеров на территории УКП «Жилкомхоз» этот процесс контролировали представители фирмы-изготовителя — чешской компаниии ELKOPLAST CZ. Тогда журналистам районки удалось с ними пообщаться: Ладислав Юст и Ладислав Крайко рассказали о продукции своей фирмы и о том, как чехи относятся к раздельному сбору мусора.
— Мы производим и продаем крупнообъемные контейнеры, мусорные баки, пластиковые и стальные контейнеры, био-контейнеры и другую экопродукцию, — поделился Ладислав Юст. — Первая производственная линия возникла еще в 1991 году.
Контейнеры типа GFA и GFB, которые завезены в ваш город, представляют собой проверенный способ сбора отсортированного мусора в цивилизованной Европе. Подобные стоят и у нас в Чехии, и в Германии, и во Франции и в других странах. Они изготавливаются из стеклопластика с высокой механической и химической устойчивостью.
— А как в Чехии обстоят дела с раздельным сбором мусора?
— Сортировать мусор выгоднее, чем не делать этого, — говорит европеец. — Если семья не сортирует, то платит государству большие суммы за утилизацию отходов, а если ведет раздельный сбор мусора, то это бесплатно. Сегодня уже все чехи сортируют мусор.
Хотя, когда они у нас появились, лет 20-30 назад было всякое: и ломали их, и хулиганы сжигали бумагу. Теперь нет. Все строго.
Что же это получается? Мы отстали от тех же чехов лет на 20-30? Обидно как-то.
Да, неприятно. В Германии, где большое внимание уделяется защите окружающей среды и экологии, выброс мусора осуществляется по специальным требованиям. Основное требование — это сортировка отходов по разным контейнерам. Этот процесс достаточно кропотливый и ответственный, так как за неправильное избавление от мусора применяются строгие санкции (штраф до 2500 евро). Категорически запрещается выброс мусора разного вида в один бак и, чтобы было проще сортировать отходы, каждая немецкая семья использует несколько мусорных корзин.
А вот как устроен сбор мусора в Швейцарии (рассказал один человек на форуме в интернете).
— Одна из вещей, которые коробят в России после недолгой жизни за рубежом — это отношение к мусору. Мало того, что на родине принято выбрасывать его везде, где захочется, так еще и нет почти никакой культуры его переработки. Это не только загрязняет природу, но и наносит колоссальный вред экономике, — высказывает он свое мнение в сети. — Швейцария с этой точки зрения является «клиническим образцом»: страна семимильными шагами движется к полной переработке всех отходов.
Многие туристы, которые снимали апартаменты в Европе, уже сталкивались с тем, что надо обязательно сортировать мусор. Как правило, это стандартные бумага-пластик-стекло-прочее. Однако, если ты живешь в стране постоянно, то у тебя обязательно будет много более интересных отходов. Правила раздельного сбора мусора доносятся до всех граждан со швейцарской точностью. Заехав в новую квартиру, ты сразу же получаешь на почту книжечку о том, что и куда надо выбрасывать. Количество категорий — около пятидесяти штук (фото 1). Каждый уважающий себя гражданин имеет дома несколько контейнеров для разных отходов.
В отдельных коробочках складируем батарейки, предохранители от пробок, пробки от бутылок, стекло, одежду и так далее. А весь мусор, который нельзя отсортировать, надо складывать в специальный пакет, который продается в магазинах по цене 2 франка за штуку (чуть более 42 000 белорусских рублей, прим. авт.).
Если ты не пользуешься такими пакетами, то тебя ждет существенный штраф — он может доходить до 10 000 франков.
Все, что нельзя выбросить рядом с домом, необходимо собственными силами доставить на специальные пункты сбора.
Вообще, уровень развития государства можно легко определить по отношению его к мусору. В Швейцарии же культура сбора мусора прививается со школьной скамьи — дети пишут контрольные с задачками типа «куда надо выбрасывать пенопласт» и «как выгуливать собаку».
Вот такая история. Пора и нам по чуть-чуть начинать сортировку. Пусть маленькими шагами, но вперед. Лишь бы не так (фото 2. Нашла в интернете. Подобный нашему проект реализовывался в Ярославле, прим. авт.).
Теперь не осрамиться бы перед западными соседями.
Анна МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ