Новый вид стрекоз найден в Беларуси, сообщили  в пресс-службе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

«Стрекоза Фонсколомба (Sympetrum fonscolombii) — это 65-й вид стрекоз, который отмечен в Беларуси. Она была найдена белорусским орнитологом Денисом Кителем 31 мая в ходе наблюдений за птицами в рыбхозе «Волма» в Червенском районе (Минская область)», — рассказали в пресс-службе.

Специалисты организации рассказали, что этот вид стрекоз отличается тем, что в определенные годы осуществляет инвазию в северные ареалы. «Наверное, 2015 год стал годом инвазии этого вида стрекозы в Беларусь, ведь она уже отмечена в нескольких местах: в рыбхозе «Красная Звезда» в Житковичском районе, а также в Малорите на озере Военном», — пояснили в «АПБ».

В Беларуси было отмечено 64 вида стрекоз, восемь из них находятся в Красной книге страны. Последний раз новый вид стрекоз (Anax parthenope) был выявлен в 2009 году в Березинском биосферном заповеднике. «Если сравнивать с птицами, которых в Беларуси встречается 325 видов, то стрекоз в нашей стране в пять раз меньше. Поэтому каждое открытие в мире белорусских стрекоз очень ценное», — подчеркнули в общественной организации.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций BirdLifeInternational. АПБ — это более 3,5 тыс. членов и сторонников и 14 отделений по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ