Нотариус нотариальной конторы Хотимского района Александр Прокопенко рассказал об основных положениях наследственного...

Нотариус нотариальной конторы Хотимского района Александр Прокопенко рассказал об основных положениях наследственного права

540
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В повседневной суете мы обычно не задумываемся о том, что наступит день и час, когда близкий человек может уйти из жизни. И когда заходит речь о наследстве, зачастую возникает большое количество споров, а родственники становятся друг другу врагами. Чтобы по возможности избежать подобных конфликтов, необходимо знать основные положения наследственного права. На эту тему беседуем с нотариусом нотариальной конторы Хотимского района Александром Прокопенко.

— Александр Николаевич, если при жизни умерший не оставил завещание, каким образом его родственники могут получить наследство?

— В соответствии с Гражданским кодексом РБ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.

Наследование по закону имеет место, когда:

— наследодатель не оставил завещания;

— завещана лишь часть принадлежащих умершему лицу прав и обязанностей, в силу чего другая часть достанется наследникам по закону;

— наследник по завещанию отказался принять наследство;

— наследник по завещанию умер раньше наследодателя, при отсутствии другого назначенного наследника;

— завещание признано недействительным полностью или в части (в последнем случае наследование по закону коснётся только имущества, к которому относится недействительная часть завещания).

— А кто по закону имеет право на наследство?

— Гражданский кодекс предусматривает наследников четырех и последующих очередей, к которым относятся родственники третьей, четвёртой, пятой и шестой степени родства. В результате получается восемь очередей наследования. По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры. Третьей являются дед и бабушка умершего (как со стороны отца, так и со стороны матери), четвёртой — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (то есть дяди и тёти).

Также наследниками по закону объявлены некоторые лица, которые наследуют и по праву представления. В случае, если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля переходит к его потомкам. Такое правило установлено только для 1-ой, 2-ой и 4-ой очередей. Внуки наследодателя и их прямые потомки, племянницы и племянники, двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления, то есть, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит к его потомкам и делится между ними.

— Чтобы получить наследство, нужно какие-то документы оформлять?

— Для получения наследства наследник должен его принять, но такие действия могут быть совершены только дееспособным лицом лично или по доверенности через представителя. Наследники имеют право принять наследство или отказаться от него.

В случае, если наследник является недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, от его имени волю на принятие выражает законный представитель, опекун. Если не достиг 14-летнего возраста, его волю выражают родители, усыновители.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут принять наследство с согласия родителей, лица, признанные ограниченно дееспособными — с согласия попечителей.

Принятие наследства может осуществляться: путём подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии либо путём фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом. Заявление подаётся в нотариальную контору не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства. Если заявление, например, отправляется по почте, то подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Фактическое вступление во владение или управление наследством может выражаться в различных действиях: если наследник на день смерти наследодателя был зарегистрирован и проживал в его доме, вступил во владение его вещами, то он считается принявшим наследство.

Подав заявление об отказе от наследства, наследник не вправе затем претендовать на него. Не допускается также отказ от части наследства.

По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Наследники вправе получить его в любое время, определенного срока для этого не существует, за исключением случаев, когда в состав наследства входит земельный участок, находящийся в частной собственности, либо в пожизненном наследуемом владении. В этих случаях наследники обязаны до истечения 18-тимесячного срока (со дня открытия) не только получить свидетельство, но и обратиться в организацию по государственной регистрации (в нашем районе это Хотимское бюро Кричевского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру») за регистрацией перехода права собственности либо права пожизненного наследуемого владения на унаследованные земельные участки.

Ещё хочу сказать, что специального розыска наследников по открывшемуся наследству нотариус не осуществляет, но если ему известны сведения о месте жительства или работы наследников, то он извещает их.

— Спасибо, Александр Николаевич, за предоставленную правовую информацию.

Подготовила

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ