Первый пусковой комплекс Научно-производственного центра биотехнологий при Институте микробиологии НАН Беларуси будет введен в эксплуатацию в конце 2017 года, сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе института Елена Болотник.

«Первый пусковой комплекс НПЦ биотехнологий планируется открыть в конце 2017 года. В НПЦ будут производить биопрепараты для сельского хозяйства с высоким экспортным потенциалом. Они не будут уступать зарубежным аналогам по качественным характеристикам», — сказала Елена Болотник.

Биопрепараты, которые планируется производить в НПЦ, — это пробиотики на основе спорообразующих бактерий. Они обладают лечебно-профилактическим действием, повышают иммунитет животных и усваиваемость корма, нормализуют желудочно-кишечную микрофлору. «Ряд таких препаратов уже разработан в нашем институте, например, пробиотическая кормовая добавка «Споробакт». Такие добавки позволяют снижать расход корма и избегать использования кормовых антибиотиков», — отметила заместитель директора.

В НПЦ будут производиться сухие формы пробиотических препаратов. У них более длительный срок годности, поэтому они более востребованы у зарубежных потребителей. Уже в конце этого года ученые планируют получить первые опытные партии биопрепаратов в НПЦ.

Введение в эксплуатацию первого пускового комплекса Научно-производственного центра биотехнологий Института микробиологии НАН Беларуси входит в республиканский план мероприятий по проведению в 2017-м Года науки.
БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ