Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет 95%.

В прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации 40% граждан страны. В течение всего сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный процесс не приостанавливался ни в одном учебном заведении.

ГРИПП — массовая воздушно-капельная инфекция, не щадящая ни взрослых, ни детей. ГРИПП коварен:  передается легко и незаметно, один заболевший может заразить до 40 здоровых людей. Опасен осложнениями: воспалением легких (пневмонией), воспалением бронхов (бронхитом), воспалением сердечной мышцы (миокардитом), воспалением среднего уха (отитом).  Риск заболеть есть у каждого, наибольшая угроза — для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы).

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПРИВИВАТЬСЯ?

При проведении прививок против ГРИППА:

— обеспечивается защита от вирусов гриппа, актуальных для предстоящего сезона;

— снижается заболеваемость острыми респираторными инфекциями;

— отсутствуют осложнения, связанные с заболеванием;

— назначение проводится врачом с предварительным осмотром и опросом;

— иммунитет развивается через 14-21 день после вакцинации и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

ПРИВИВАТЬСЯ нужно ЕЖЕГОДНО: из-за изменчивости вирусов гриппа иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом.

ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ для прививки: СЕНТЯБРЬ-НОЯБРЬ (чтобы к подъему заболеваемости сформировалась высокая иммунная защита).

 

Арпине МКРТЧЯН, главный врач УЗ «Хотимская РайЦГЭ»

Подробнее читайте в районной газете «ШК» №77 за 8 октября

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ