ОАО «Бабушкино подворье» постоянно работает над ростом эффективности животноводческой отрасли. Сельхозпредприятие делает главную ставку на производство молока. И это у них получается лучше, чем у других. Более 8 тонн в сутки надаивается на молочно-товарном комплексе «Тростино» этого хозяйства. Ведущую роль среди операторов машинного доения играет Наталья Позднякова. Она не только хорошо выполняет свои непосредственные обязанности, о чем мы неоднократно писали, но и, как лидер-наставник, учит своих более молодых коллег. Личным примером показывает и подталкивает подруг по цеху: «Делайте, как я».

На молочно-товарном комплексе работает весь шлейф про-изводства: от выращивания телочек до нетелей и ввода их в молочное стадо. Какой потенциал на раннем этапе будет заложен в телочку, такое молоко впоследствии и получим. Естественно, многое зависит от коллектива операторов на доращивании. Здесь все делается, чтобы их труд был как можно больше механизированным. «Электромамы» не применяются, пошли по другому пути.
В мае 2013 года, через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию молочно-товарного комплекса, мы удивлялись, что для подогрева молока телятам применяется специальный электронагреватель. Тогда для наших ферм это было дело новое. Сейчас здесь пошли дальше.Виктория Рожнова, оператор по доращиванию телят, самая молодая из своих коллег на этом комплексе с начала его ввода.
— За прошедшие годы наш коллектив телятниц не изменился, поэтому и работа ладится, — рассказывает Виктория. — Питомцев своих любим и лелеем, как только можем. Хорошие привесы, всегда у нас чистота и порядок, в помещении мало что говорит о наличии характерных запахов фермы.
Смотришь на девушку и утверждаешься в мысли: ведь можно создать условия труда и на фермах, тогда молодой, красивой, жизнерадостной, улыбчивой девушке, при маникюре, работа не в тягость. Это лучшая агитация по профориентации.
Прошу Викторию Рожнову рассказать про чудо-юдо, с которым она прикатила к доильно-молочному блоку.
— По надписи на агрегате видно, что это так называемое «молочное такси», — начинает ликбез моя собеседница. — Емкость рассчитана на 200 литров молока. С помощью пульта управления можно применять двухскоростной режим движения, устанавливать необходимую температуру молока. При выпойке телят в ведро при помощи шланга наливается необходимое для теленка количество молока. Это как на автозаправке. Положено 2 или, допустим, 3 литра — пожалуйста. — Ну что, поехали? — спрашивает Виктория.
— Поехали. Желаю счастливого пути и хороших привесов.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ