Механизатор Сергей Ковалев и водитель Геннадий Клименков (справа налево) из ОАО "Октябрь-Березки" на севе яровых культур

ОАО «Октябрь-Березки» активно проводит весеннюю посевную. Так уж повелось с советских времен, что хозяйство считалось житницей района и отношение к нему особое, трепетное, что ли. В принципе, оно таким же осталось и после объединений-присоединений находящихся вокруг соседей. Задачи перед тружениками по-прежнему стоят серьезные. Яровой клин весьма внушителен. Зерновые и зернобобовые планируется разместить на 1200 гектарах. На 10 апреля, в день посещения сельхозпредприятия, оставалось посеять 160 гектаров.

— Если не случится ничего сверхъестественного, то за пару дней закончим, — уверен и.о. директора Григорий Доломакин. — Задействовано четыре единицы посевных агрегатов (сеялок). Чуть больше площадей яровых отведено под озимые культуры, которые неплохо перезимовали. Провели их подкормку, сделав первый шаг к высокому урожаю. Думаю, и труженики хозяйства меня поддерживают, что намолот в 7,8 тысяч тонн зерна после доработки в прошлом году, это не наш уровень. Даже 10,8 тысяч в 2015 году нельзя считать пределом мечтаний. Надо получать более 117,2 килограмма зерна с 1-го балла-гектара, которые мы имеем.

Надо отдать должное аграриям ОАО «Октябрь-Березки», которые при всех трудностях тщательно подготовились к посевной. В достатке имеются высококачественные семена, уже завозятся семена кукурузы. Особое внимание вывозке и внесению органики. На молочно-товарных комплексах «Березки», «Боханы», животноводческом комплексе по выращиванию КРС освобождены от нее навозохранилища. Работа эта продолжается. Следует отметить тот факт, что техника ни минуты не простаивала из-за нехватки топлива. Ну, а главная надежда на успех — это люди. Трудолюбивые, дисциплинированные, опытные и молодые, не считающиеся со своим временем.

На весновспашке стабильно работает звено пахарей на «Беларус-1221» в составе Владимира Лагонского, Сергея Гавриленко, Игоря Зубачева. На более мощных «Беларус-3022» задействованы молодые механизаторы Сергей Грищенко и Евгений Сакович.

— Какова позиция руководителя насчет организации работы техники в две смены? — поинтересовался я у Григория Доломакина. — Тем более, насколько знаю, вы практиковали такое ранее в своей работе.

— Да, на вспашке можно работать и в ночное время, — последовало в ответ. — Но, как говорится, мечтать не вредно. Все упирается в нехватку механизаторов, а тем более для работы на энергонасыщенных тракторах. Ищем выходы, но нужно время. Вот, например, договорились с Евгением Саковичем. Молодой парень, родители родом с Ельни, сейчас проживают в Костюковичском районе. Фамилия, как мне рассказали, известная в этих краях. Семья трудолюбивая. Весенне-посевные работы дадут ответ на вопрос: на какой основе сложатся наши дальнейшие отношения? Со своей стороны  мы стараемся сделать для людей все необходимое для плодотворной работы, чтобы могли заработать хорошую копейку. Разработана система оплаты с выплатой премии, занятые на посевной обеспечены калорийным питанием.

А мы вновь возвращаемся на поля хозяйства. Для сеялок СЗ-5.4, а их две, необходима подготовка почвы. На этой операции занят Александр Лагонский, но прежде встречаем Николая Юрченко на «Беларус-82» с агрегатом «RAUH» по внесению минеральных удобрений. На его счету более 1000 гектаров.

За молочно-товарным комплексом «Березки» видим столб пыли. Неужели  наконец-то дело дошло до поля, немало годков используемого в качестве пастбища?

Пока Сергей Ковалев с комбинированным посевным агрегатом АКПМ-6 вырабатывает загруженные в бункер семена, беседуем с водителем Геннадием Клименковым.

— У нас за каждым посевным агрегатом закреплен загрузчик семян, — поясняет ситуацию  собеседник. — От того, сколько он посеет, зависит и мой заработок. Этому пастбищу, наверное, годов десять, а может и больше. Свой ресурс оно исчерпало, по свежему должен быть неплохой урожай. Сергей этот участок пахал, выходит, что подготовил для себя фронт работ. Вообще, если берется за работу, то все делает основательно.

Да, одной из черт этого механизатора — проявлять максимум хозяйственного и грамотного подхода на рабочем месте. Как, впрочем, и инженерной службы хозяйства. Пока идет загрузка, Сергей Ковалев рассказывает и показывает на посевном агрегате какие-то «штучки», которые предложил и внедрил применить молодой инженер Александр Пищиков. Честно говоря, из всего я понял, что нововведение здорово помогает и упрощает работу, при этом достигается еще и экономия денежных средств. И этим все сказано.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ