ОАО «Хотимский льнозавод» получило в этом году 11,1 центнеров льноволокна с гектара....

ОАО «Хотимский льнозавод» получило в этом году 11,1 центнеров льноволокна с гектара. Это неплохой результат. Почти 28 лет предприятие возглавляет Николай Курзенков

1291
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОАО «Хотимский льнозавод» получило в этом году 11,1 центнеров льноволокна с гектара. Это неплохой результат.

Почти 28 лет предприятие возглавляет Николай Курзенков. С ним беседует наш корреспондент.

— Николай Егорович, из года в год, несмотря на различные климатические условия, вы получаете стабильные урожаи долгунца. В этом контексте не лишним будет напомнить читателям об одном таком немаловажном факторе, как балл пашни. По оценкам, он у нас около 28. К слову, например, на Шкловщине (там имеется льнозавод) – под 50. То есть разница существенная, при том, что планы нивелируются. За последние год-два исчезли с сельскохозяйственной карты Могилевской области еще несколько льнозаводов: в Чаусах, Кировске, Круглом. А наш льнозавод по-прежнему такой «молодой»… Хотя ему все-таки уже  83 года. И дай бог ему жить долго-долго. Со стороны может показаться, что у вас все легко и прямо.

— К этому мы шли не один год, — начинает директор. — Когда в коллективе есть люди, которые готовы разделить с тобой ответственность за общее дело, тогда и работа спорится и ощущаешь себя увереннее. А без слаженности, взаимовыручки, взаимопонимания сделать бы столько не смогли. Без лишней скромности скажу, что мы на хорошем счету не только в области. Кто держался на плаву, как вы заметили выше, сколько ни бросали спасательных кругов, занесло в пучину экономических вод. Мы выдержали.

— Насколько знаю, в январе 1987 года вас, как руководителя, сюда направили в добровольно-принудительном порядке. Партия сказала «надо», вы ответили «есть». Не стерлись ли в памяти те моменты?

_AAA7740
Алексей Сильченко — оператор поточной линии

— А как забудешь, если работать в смену привозили людей, проходивших лечение в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Территория, заросшая травой. Сырья мало, естественно, продукции не было. Людей не хватало. А кто был, особой прилежностью не отличался. Пришлось начинать с дисциплины. Тем, кто не сделал вовремя выводов, пришлось ответить рублем. Более ретивые подавали сразу заявление об увольнении на стол. Такой маленький шантаж. Подписывал без отработки. Другие задумались, пошла молва, что директора на испуг не возьмешь. Так потихонечку, шажок за шажком налаживали дисциплину и параллельно производство.

— Николай Егорович, городок наш небольшой. Рассказывают, что пока последний трактор не приедет с поля, а это может быть и затемно, директор домой не уйдет. И даже когда в отпуске, всегда на боевом посту. Человек вы спокойный, интеллигентный. Интересно, а может Курзенков в случае чего «шугануть» что-то не так сделавшего работника?

Валентина Козлова - сортировщик короткого волокна
Валентина Козлова — сортировщик короткого волокна

— Как говаривал один знакомый: «Ну кто же вам правду скажет?». Льнозавод, как и Восток — дело тонкое. Производство есть производство. На сегодня наши работники не дают оснований для повышения голоса. Производственный процесс отлажен, заработная плата, конечно, не столичная, но по нашим меркам вполне достойная. И каждый дорожит рабочим местом. У нас немало династий: Макаренко, Швецовы, Сергеенко…  Работают родители, следом приходят их дети.

— Обращает внимание, что себестоимость тонны условной продукции (льноволокна номером 10) составила 27 миллионов 350 тысяч рублей, на порядок меньше, чем в других местах. Это хороший показатель?

— Вполне. Все взаимосвязано. В себестоимости продукции сырье занимает более половины. И чем выше урожайность, тем ниже будет себестоимость конечного продукта — льноволокна.

Чем мы руководствуемся? На начальном этапе — подбор земли. Высеваем лен на 1100 гектарах. Надо учесть, что на одно и то же поле можем вернуться через 6-7 лет. Обязательно готовим землю под лен осенью. Перед подъемом зяби вносим глифосаты против пырея. Единственная проблема в этом плане в том, что хозяйства не всегда вовремя освобождают поля от соломы. Разговариваем, помогаем свезти солому, в общем, в конце концов находим понимание. Могу сказать, что лен выращиваем с соблюдением всех технологических требований.

_AAA7741
Елена Ковалевская — съёмщик длинного волокна

— Исходя из этого, получается, что вы сами зарабатываете себе деньги? Какие финансовые обязательства у льнозавода?

— У нас нет банковских долгов, за исключением лизинга за поставленную технику, оплату проводим согласно графику. Вовремя платим налоги, рассчитываемся за электроэнергию, покупаем за свои деньги горюче-смазочные материалы, о своевременной выплате заработной платы и говорить не надо. В несколько раз увеличили экспорт льноволокна. На сегодня со сбытом «лишнего», после выполнения госзаказа на Оршанский льнокомбинат, проблем нет. Рынки сбыта есть, здесь мы зарекомендовали себя надежными партнерами. Нас знают и в Прибалтике, и в России. Нас уважают.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ