Свадебный обряд всегда сопровождал одно из самых значительных событий в личной жизни человека — создание им новой семьи. Игровой характер свадебного обряда ощущался самим народом — это отразилось в терминологии: наряду со «справлять свадьбу» говорили: «Играть свадьбу».
(ИКМ). Для Хотимска такие свадьбы не в новинку, ранее сотрудники ИКМ проводили нечто подобное, но в обновленном музее такая свадьба прошла впервые.
Молодоженов на пороге музея встретила хозяйка — директор Надежда Бородина, одетая в национальную одежду, затем провела их и гостей в зал, оформленный в стиле деревенской хаты начала ХХ века, где и происходило все действие. Для молодых был подготовлен ряд обрядов, которые обычно проводили в давние времена. Всё мероприятие сопровождалось песнями народного фольклорного ансамбля «Вербiца», который является носителем обрядовых традиций.
Во время пребывания в музее пара проходила различные конкурсы и испытания, участвовала в традиционных играх. Особенностью всего был непередаваемый словами белорусский колорит. Примечательно, что в обряде были задействованы инвентарь и экспонаты музея, что придало мероприятию больше зрелищности и натуральности.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ