26 сентября в г.Круглое творческая работа СШ№2 была представлена Могилёвским областным институтом развития образования на фестиваль «Дажынкi-2015», 27 сентября в День города в рамках акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы- вместе» во время чествования трудовых династий награждена и династия Кравцовых, её представитель — Антонина Петровна Кравцова. В канун Дня учителя публикуем фрагменты творческой работы

Учительский труд — особая тема, работать в школе, воспитывать детей, жить их заботами и проблемами дается не каждому. Педагог — это человек, от профессионализма, порядочности ,убежденности которого зависит судьба других людей, вверенных ему, зависит будущее государства… У каждого учителя свой путь в профессию, своя педагогическая судьба.

Общий педагогический стаж учителей из династии Кравцовых 206 лет!
Семья…Семь «Я»… Семеро представителей прекрасной учительской династии Кравцовых, чей трудовой путь освещён великой любовью к своему делу, школе, детям, ко всем, кто имел счастье быть их учениками, родителями, коллегами, единомышленниками.
Сила народа и государства в нерасторжимой связи поколений. Чем ярче, богаче, интереснее личность учителя, подготавливающего к самостоятельной жизни молодёжь, тем крепче нравственные, культурные, экономические устои общества. Педагоги из династии Кравцовых дали путёвку в жизнь сотням учеников, которые трудились и трудятся сегодня во всех сферах народного хозяйства. Значение благородного труда учителей невозможно переоценить. Каждый из педагогов этой замечательной династии достоин глубочайшего уважения и поклонения.
Словесники, химики, биологи, историк, учитель начальных классов, педагог дошкольного образования — все они, Кравцовы, стали на путь, освещенный великой любовью к детям, своему делу. Во многом благодаря представителям этой династии Бохановскую школу по праву называли «кузницей педагогических кадров», школой, которая долгое время оставалась общественно-культурным центром на селе, давала прочные знания будущим ученым, инженерам, врачам, военным, агрономам, строителям… Об этом говорят воспоминания учеников и коллег, учившихся, работавших, живших рядом с этими замечательными, самобытными педагогами. Грустно осознавать, что старейшины педагогической династии — Кравцов Петр Фёдорович и его супруга Сорокина Анастасия Павловна — завершили свой земной путь. Но благодарная память их воспитанников, единомышленников, последователей вновь и вновь возвращает нас в то время, когда эти талантливые педагоги сеяли «разумное, доброе, вечное». (В газете уже печатались материалы о них). Мы предлагаем штрихи к портрету представителей этой замечательной учительской семьи.
Антонина Петровна Кравцова «Со временем многие из нас, переосмысливая пройденный путь, приходят к осознанию того, что в жизни встречали людей очень важных, главных, без которых бы как личности и профессионалы не состоялись». Вот таким значительным человеком стала для нескольких поколений учеников и педагогов Кравцова Антонина Петровна — учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, директор средней школы №2 г.п. Хотимска. Под словами признания Леонтьевой Г.Б., учителя биологии, подпишутся все, без исключения, ученики и коллеги Антонины Петровны.
Ей посвящали стихи и песни, о ней писали в газетах, она не раз избиралась депутатом районного Совета, была делегатом 1-ого Всебелорусского Народного собрания. В 2005 году Хотимский районный исполнительный комитет наградил её специальной премией за профессионализм, душевную щедрость и результативность работы средней школы №2 г.п. Хотимска: Кравцова А.П. удостоена почетного звания — «Человек года».
Ученица Антонины Петровны Яненко Наталья трижды была призером областной олимпиады по русскому языку и литературе, в заключительном, республиканском этапе заняла 3-е место. Почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма — их огромное количество. Но самая большая награда — безграничная любовь и уважение всех, кому посчастливилось встретиться с Антониной Петровной на жизненном пути, кто жил и творил рядом с ней, был ее учеником, другом, коллегой, родителем её воспитанников… Антонина Петровна вспоминает, что на выбор профессии большое влияние оказали родители-педагоги, да и в целом коллектив педагогов Бохановской средней школы. В семье Кравцовых царил культ школы, культ книги. После окончания школы трудилась рабочей в строительной бригаде колхоза «Чырвоны маяк», потом работала на 0,5 ставки в Краснозорской начальной школе. В 1967 году поступила на заочное отделение филологического факультета МГПИ. В этом же году была переведена в Бохановскую среднюю школу учителем начальных классов. Помимо работы, учёбы она выполняла общественные поручения: была секретарем учительской комсомольской организации, секретарем объединенной комсомольской организации учителей и работников колхоза «Чырвоны маяк». Она работала секретарем Хотимского РК ЛКСМБ. После декретного отпуска вышла на работу в качестве организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы средней школы № 2 г.п. Хотимска. Все ученики-активисты Кравцовой А.П. стали впоследствии достойными людьми. С 1 сентября 1981 года по 3 августа 1998 года Кравцова А.П. работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 2 г.п. Хотимска, а с 3 августа 1998 года по 25 августа 2008 — директором этой школы.
И действительно, ей, учителю и директору, гордиться есть чем. Многие выпускники вернулись в школу в качестве педагогов, достойно продолжили дело своих учителей. И все, без исключения, ученики и коллеги Антонины Петровны с благоговением относятся к ней, учителю и человеку, олицетворяющему честность, порядочность, интеллигентность, доброту, милосердие…
Владимир Петрович Кравцов После окончания химико-биологического факультета Новозыбковского института работал в школена Брянщине, затем служил в войсках химической защиты…Трагическая гибель отца Петра Фёдоровича послужила причиной возвращения в родное село. По запросу Хотимского районного отдела образования он был отозван из армии в конце марта 1971 года и заменил отца в родной школе. Владимир Петрович продолжил традиции отца, который был учителем от Бога. Золотые, трудолюбивые руки были у Владимира Петровича. Несколько лет работал учителем, затем 4 года директором школы. Ушел с поста директора по собственному желанию и продолжал трудиться учителем в этой же школе.
Многие ученики стали врачами, медсестрами, агрономами, председателями колхозов, заведующими фермами. Значит, труд учителя не пропал даром, его ученики успешно трудятся в различных отраслях хозяйства. Савостенко Игорь Яковлевич — заместитель главного врача по хирургии Могилёвской областной больницы, почётный гражданин г.п. Хотимска, Батюшкина (Рябцева) Елена Петровна — врач-офтальмолог Хотимской районной больницы, Сёмочкина Нина Михайловна, Ходоренко Елена Алексеевна, Полунченко Анастасия — медсестры Хотимской районной больницы, Свиридова Надежда — фармацевт. Многие ученики закончили Горецкую сельскохозяйственную академию: работают в сельском хозяйстве .Все они помнят и любят своего учителя, интересного, умного, с прекрасным чувством юмора, доброжелательного и гуманного.
Мария Васильевна Кравцова Большую роль в выборе профессии сыграла её любимая учительница литературы Зубкова Мария Ивановна. Окончив школу, поступила в Новозыбковский педагогический институт (сейчас он в Брянске) на филфак. В институте встретилась с Владимиром Петровичем, сыграли студенческую свадьбу и после трагической смерти его отца приехали в Боханы. Стала учителем литературы в старших классах, а ещё вела уроки пения, ведь обладала прекрасным голосом, знала много пионерских и комсомольских песен, любила читать наизусть. Работала только в одной Бохановской средней школе. В школьном коллективе было семь семейных пар: Кравцов П.Ф. и Сорокина А. П. (химик и историк); Басов А. А. и Коржукова К. А.(биолог и словесник); Гончаровы А. Е. и А.Н. (математик и учитель белорусского языка); Козлов К.К. и Прудников В. И. (историк и географ); Луцаев М. М. и Ходосевич Т. М. (преподаватель трудового обучения и математик); Кравцовы В. П.и М. В. (химик и словесник) Ерошенко П. Л.и Е. А. (физик и математик). «Это коренные педагоги. Которые жили в своей деревне и были преданы и своим родным местам, и школе, – вспоминает М.В. Кравцова. – Престиж школы был для них превыше всего. Наверное, это и была одна из причин того, что Бохановская средняя школа стала «кузницей» педагогических кадров. Наши ученики работают очень успешно во всех школах района и за его пределами».
Труд Марии Васильевны был отмечен грамотой Министерства образования и почетным званием «Отличник народного образования», присвоена высшая категория. Стоит сказать, что в своих дочерях Елене и Анне Мария Васильевна и Владимир Петрович воспитали, взрастили любовь к школе и учительскому труду. Их дети продолжают дело семейной династии Кравцовых.
Учителя и ученики
о Кравцовых
«Не одно поколение педагогов подготовила и воспитала учитель русского языка и литературы Бохановской средней школы Кравцова Мария Васильевна. Многие из них достойно продолжают дело жизни своего учителя и трудятся на ниве образования. Мы, выпускники 1984 года, любили и любим Марию Васильевну за редкую душевную щедрость, мудрую строгость и человечность, доброту, понимание детских проблем. Благородное сердце учителя, её талант человека просвещали наш ум, формировали человеческие качества, учили любить. Она всегда воспитывала нас высоким уровнем собственного достоинства, силой убеждения, обаянием интеллекта, культурой поведения».
Татьяна Коржукова, Анна Цыганкова, Тамара Барыбкина
«Не каждый учитель, директор достоин такого признания: «Наш директор», «наша Антонина Петровна»- с душой говорят до сих пор о ней. Такую любовь и уважение надо заслужить. Удивительным образом Антонина Петровна сплачивала и детский коллектив, и взрослых: родителей, учеников, педагогов. Грамотный языковед, талантливый организатор, завуч, директор, пройдя такие разные и непростые ступеньки школьной жизни,знала цену каждому уроку, внеклассному воспитательному делу, каждому человеку… К ней шли за советом, поддержкой, за наставлением. И она для каждого находила нужные слова, силы, средства…
Работали на подъёме, потому что рядом с Антониной Петровной нельзя было «сфальшивить», она наш «ум, честь и совесть. Человеческие качества всегда на высоте, на первом плане. Никогда она не унизила чьё-либо достоинство, никогда не повысила голос. Проблемы трудовой дисциплины решались за закрытыми дверьми или в корректной форме, а когда это требовалось- выносились на всеобщее обсуждение. Очень скромный и непритязательный человек, но прямолинейный и принципиальный. Её педагогическое кредо — безмерная любовь к людям. Её главные методические приёмы: «повторение-мать учения», «терпение и труд всё перетрут»…
Н.П. Беляева
«Это умный,мудрый,таинственный человек. И я благодарна до сих пор за помощь, оказанную мне в трудные минуты. Это замечательный человек с нелёгкой судьбой».
Е.В.Шитова
«На протяжении совместной работы с Антониной Петровной ощутила высокие профессиональные качества этого человека, материнскую заботу и поддержку и поэтому работала с удовольствием и с полной самоотдачей. И теперь, когда работа нас не связывает, ощущения те же: забота обо всех, готовность помочь, если надо, радость от встреч.…»
Р.П. Даниленко,
завуч СШ№2,ветеран труда
«Антонина Петровна всегда была и остаётся для меня примером: как учитель, руководитель, как человек. Директор школы, учитель русского языка и литературы, друг и советчик — в каждой из этих ипостасей она была верна своему принципу доброго и уважительного отношения к людям. Эта доброта выражалась во всём: в интересных уроках, учивших тому, что честность, порядочность и доброта — главные качества человека. В мудрых советах, помогавших лучше разобраться в людях и разрешить сложную ситуацию. В рассказах о людях с разными характерами… Она присутствовала всегда и везде: в школе, на улице, в другом городе…»
Наталья Яненко, выпускница СШ №2, аспирант филологического факультета БГУ
« Я не была ученицей Петра Фёдоровича Кравцова, но росла в атмосфере глубочайшего уважения к педагогу. Владимир Петрович был моим учителем химии, а в последний год учёбы- директором школы. Весёлыми, живыми, интересными запомнились его уроки.
Мария Васильевна Кравцова была моим учителем русского языка и литературы. Какими интересными были её уроки! Внешностью походила на А.Ахматову.Скромная в быту, манере одеваться, она подкупала ребят какой-то внутренней силой, глубокой порядочностью…
Кто знает, каким был бы мой жизненный путь если бы не встретилась на нём моя любимия учительница Мария Васильевна…».
Н. Ковалёва, выпускница 1978 г. Бохановской СШ, учитель русского языка и литературы СШ№2

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ