Государственная политика Беларуси в сфере культуры направлена на сохранение самобытности культуры белорусского народа и национальных традиций, возрождение, сохранение и развитие культурного наследия, обеспечение доступности культурных ценностей для всего населения, интеграцию в систему всемирной культуры на правах равноправного участника.

В настоящее время 4 памятника г.п. Хотимска включены в Государственный список охраны историко-культурного наследия.
Свято-Троицкий собор — памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. В 1861 г. после объявления высочайшего Манифеста об отмене крепостного права купечество местечка Хотимск решило в честь этого исторического события построить на свои средства новый большой храм. Для этой цели было собрано 20 тыс. руб. золотом. Закладку храма сделали в том же году. Интересная история приобретения проекта строительства. Архитектор вез его в Климовичи, в то время это был центр уезда, в который входила и Хотимская волость. Однако купцы перехватили архитектора и убедили его отдать проект в Хотимск. Ведущим же аргументом в убеждении стала шапка золота, собранного жителями Хотимска. Строительство заняло 12 лет, причем, все материалы заготавливалась хотимчанами на месте. В 1873 г. на праздник Пятидесятницы храм был освящен Евсевием, архиепископом Могилевским и Мстиславским.
После установления в Хотимске советской власти, прежде всего отобрали у храма землю. В 1924 г. вышел декрет об изъятии церковных ценностей. Из собора забрали все, что имело хоть какую-то материальную ценность.
В марте 1929 года были сняты и разбиты соборные колокола. В 1938 году после закрытия Храма, сожгли во дворе райисполкома иконы. Затем разрушили башни и из этого кирпича пристроили к основному зданию еще одно, в котором сначала расположился банк, а затем школа механизации. В здании собора сделали зерносклад, а с 1954 г. районный Дом культуры.
27 сентября 1991 здание вернули вновь образованному православному Свято-Троицкому приходу. В 1999 году закончились работы по реконструкции собора. В процессе реставрации храма были восстановлены все пять глав, внутреннее убранство и колокольня. Отреставрированный собор освятил архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим.
Братская могила — захоронены 190 воинов и 5 партизан, в том числе 3 офицера; солдат и сержантов — 187; 5 партизан, которые погибли 26 сентября 1943 года при освобождении Хотимска от немецко-фашистских захватчиков. В 1949 году был сооружен обелиск.
DSC_2964В 1952 г. на могиле поставлен памятник — скульптура воина. 5-метровый обелиск сделан из кирпича и бетона, скульптура воина с автоматом в руках и снятой с головы каской.
В 1961 году могилу обнесли бетонной бровкой и установили стелу с именами погибших, заменив обелиск .
Церковь на гражданском кладбище — пример деревянного зодчества с элементами классицизма. Построена в 1891 году на средства купцов Могилевцевых. Являлась собственностью Свято-DSC_2971Троицкого собора. Проводили в церкви поминальные службы. После закрытия Свято-Троицкого собора, церковь стала единственным местом, где проходили службы.
В1999 году был освящен реконструированный Свято-Троицкий храм. Все основные службы стали проходить в главном храме.
30 июня 2005 приход разделился на две общины: Свято-Троицкий приход и Свято-Покровская церковь. Настоятелем Свято-Покровского храма назначен Павел Сыцевич.
Здание по ул. Комсомольской — жилой дом построил в начале XX века ремесленник Гутнер, который занимался изготовлением веревок. В 1917 г. с установлением советской власти все каменные постройки были национализированы. Сведений о том, что находилось в здании после революции и до 50-х гг. не сохранилось.
1950-1987 гг. в здании разместился Госбанк СССР.
с 1987 по 2006 гг. находился Дом пионеров, который в 1993 году был переименован в Центр творчества детей и молодежи «Ветразь надзей».
С 2007 г. в здании разместился районный Дом ремесел.
Надежда Бородина,
директор
историко-краеведческого музея

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ