На молочно-товарном объекте «Ольшов-2» ОАО «Хотимский Технокомплекс» сформировано несколько молочных стад, соответственно работает автономно три коллектива: МТФ, молочно-товарный комплекс и раздой. На пастбища коровы были отправлены в конце второй декады апреля, в том числе и на круглосуточную пастьбу.

С начала июня названные коллективы сработали с прибавкой к соответствующему периоду прошлого года. Да и май прошли ровно, лишь на раздое получили на две тонны молока меньше. Между тем, ничего особенного не применяли: просто подготовили пастбища, подобрали добросовестных пастухов, профессионально сработали доярки, слесари. Нельзя говорить, что к моменту выгона коров в поле были приурочены главные отелы. Коллективы соревнуются между собой, следят за результатами друг друга. По 17 и более килограммов молока доят сейчас на молочно-товарной ферме.

Одним из важнейших составляющих успеха МТФ «Ольшов» — стабильные коллективы пастухов, операторов машинного доения, в последнем немало молодых. Возглавляет его Людмила Подобед. Опытнейший специалист находится на заслуженном отдыхе. Но вот родина позвала на помощь и она откликнулась на просьбу.

Пока продолжается обеденная дойка, Людмила Николаевна с удовольствием рассказывает о своем коллективе, находя для каждого теплое слово. Самая разговорчивая — Алла Блажкова, с  которой, пока идет дойка, успеваем перекинуться, как говорится, про жизнь. У них с мужем четверо детей, трое из которых работают в Хотимске, младшая дочь учится, получает профессию. Василий Валерьевич трудится в этом же хозяйстве скотником-пастухом. К слову, это наш старый знакомый, девять лет назад поменял профессию строителя на животновода. И не жалеет. Его мы встретили перед этим на пастбище около Ивановки, как раз перегоняли молочное стадо МТК на новую загонку.

Кроме Аллы Филипповны в основной обойме доярок МТФ Елена Петроченко, Татьяна Напреенко, Людмила Подобед (однофамилица заведующей, авт.), Мария Гращенко. Есть и подменная — Алеся Дукачева. А теперь на время отпусков может подменять  еще и  Ольга Рединова.

Несколько дней назад это молочное стадо перевели на трехразовую дойку. Какой экономический эффект от этого? Судите сами. Валовая  среднесуточная прибавка молока составляет порядка 130 килограммов. С учетом других расходов меня спросили: стоит ли овчинка выделки? И я не смог ответить.

Не могу не назвать фамилии пастухов, которые давно на слуху и на хорошем счету в хозяйстве: Иван Котиков, Александр Погарский, Николай Подобед, Василий Якушев. Пройдет какой-то месяц, а может и менее, и надо думать о подготовке зерноуборочных комбайнов к жатве. А какая уборка без Сергея Андрейченкова? Пока он задействован на «молочных прокосах». На тракторе обеспечивает работу молочной дойки, перебазирует ее новое место, подвозит воду, отвозит молоко, подогревает воду для мытья молочной посуды.

В общем, при переходе на круглосуточное содержание дойного стада на пастбище здесь все хорошо. Коровы находятся в нормальных весовых кондициях, не болеют. Соответственно и надои радуют.

Александр Лейчинский.

На снимке: операторы машинного доения Татьяна Напреенко и Алла Блажкова заполняют емкость молоком.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ