Решение указанной задачи может осуществляться путем:
— установления брони для приема на работу безработных, впервые ищущих работу в возрасте до 21 года;
— организации временной трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время, в том числе молодых граждан, состоящих на учете в инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, на внутришкольном учете, а также несовершеннолетних из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, инвалидов;
— организации временной занятости молодежи в рамках «Молодежной практики».
Трудоустройство граждан в счет установленной брони осуществляется только по направлению управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Временная трудовая занятость молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, организуется для граждан в возрасте от 14 до 31 года, в целях приобщения к общественно полезному труду и получения трудовых навыков путем:
— трудоустройства на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные, дополнительно созданные места;
— участия в работе студенческих отрядов.
Финансирование организации временной трудовой занятости молодежи осуществляется управлением по труду, занятости и социальной защите из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, в виде выделения денежных средств на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, оплаты труда молодых граждан.
Согласно акту выполненных работ готовая продукция используется нанимателем для собственных нужд, либо передается бюджетным организациям на безвозмездной основе.
«Молодежная практика» осуществляется в целях приобретения безработной молодежью профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве, повышения ее конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможности трудоустройства. Организуется на ученических рабочих местах, создаваемых нанимателями независимо от форм собственности, за исключением организаций, деятельность которых финансируется за счет бюджетных средств.
Финансирование нанимателей, создающих ученические рабочие места в рамках «Молодежной практики», осуществляется целевым назначением в форме частичной компенсации из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения расходов нанимателя по оплате труда безработных, принятых на ученические рабочие места по направлению управления по труду, занятости и социальной защите.
В 2014 году такими активными мерами содействия занятости как «Молодежная практика» и «Временная трудовая занятость молодежи» было охвачено 112 молодых граждан нашего района.
Подробную информацию по вопросам трудовой занятости молодежи можно получить у специалистов управления по труду, занятости и социальной защите по адресу: пл.Ленина, 2, кабинеты 208, 210, тел.: 32103, 33217.
Алексей Федарцов, начальник отдела труда, заработной платы и занятости населения

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ