Около 98,9% от общего количества подлежавших распределению выпускников-бюджетников вузов в этом году получили первое рабочее место. Об этом сегодня журналистам сообщила консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Ольга Мущинская.

По словам Ольги Мущинской, официальные данные статистической отчетности по выпуску и распределению молодых специалистов будут опубликованы в конце года, по оперативным же данным в этом году распределено и направлено на работу около 24 тыс. выпускников (на 5,2 тыс. больше, чем в прошлом году). «От общего количества подлежавших распределению бюджетников на работу в этом году были направлены 98,9% выпускников (в 2016-м было распределено 96%). Кроме этого, по желанию дополнительно были распределены 1,2 тыс. платников дневной формы обучения», — сказала она.

Консультант отметила, что показатели распределения выпускников в этом году значительно улучшились по сравнению с прошлым, несмотря на то, что в вузах произошел двойной выпуск. Он обусловлен переходом на сокращенные сроки подготовки по специальностям IT-сферы, гуманитарным, естественно-научным, педагогическим и некоторым другим. В итоге распределению и направлению на работу подлежало без учета обучающихся в учреждениях высшего образования МВД, Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета 24,3 тыс. выпускников вузов, что на 4,7 тыс. больше, чем в 2016 году. «Ситуация на рынке труда характеризовалась снижением спроса на трудовые ресурсы со стороны нанимателей и усилением конкуренции между претендентами на свободные вакансии. Несмотря на непростые условия, первое рабочее место получили практически все, кого должны были распределить. Правом на самостоятельное трудоустройство воспользовалось незначительное количество молодых специалистов», — резюмировала Ольга Мущинская.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ