За первое полугодие ОАО «Октябрь-Березки» увеличило производство молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6,3%, реализация возросла на 3,7%. Если отвернуть несколько страниц назад и посмотреть результаты работы хозяйства за первый квартал, то эти показатели недотягивали и 100%. Отсюда можно с полным основанием говорить, что с выходом скота на пастбища дела пошли на лад. Все молочно-товарные комплексы и фермы сделали шаг вперед. И это при том, что численность коров несколько сократилась. Особенно убедительно это выглядит в июне, когда прибавка молока составила 17%. С начала года удой на корову увеличился на 191 килограмм.

Прежде чем выдвинуться на интересующий нас животноводческий объект – а это товарная ферма №2 «Ельня», где выращиваются будущие «мамы» – заметим, что жизнь коровы короткая при, в общем-то, невысокой продуктивности. К сожалению, не только в Беларуси, но и во всем мире мало кто может похвастаться продолжительностью жизни коровы в 4-5 лактаций. Этот показатель застрял на отметке 2,8. Но при этом в европейских странах доят от коровы в год около 10 тонн молока, а в Беларуси – лишь 4854 килограмма. При этом ни для кого не секрет, что именно 4-я и 5-я лактации у коровы самые продуктивные.

Вот мы и подошли к вопросу о роли и месте товарной фермы «Ельня» в сельхозпредприятии ОАО «Октябрь-Березки». Ферма как ферма. Два сарая старой постройки. Территория перед входом заасфальтирована, набирают силу посаженные когда-то сосны. Это создает определенный уют и напоминание о советском прошлом. К сожалению, от той эпохи остался и ручной труд. Корма подвозят на лошадях, кормораздатчик просто вовнутрь не зайдет. Впрочем, мы несколько забежали вперед.

Перед входом на конной телеге примостилась группа мужчин, навстречу нам направляется Оксана Прошкина, заведующий фермой.

— Только что закончили закладывать сенаж, заготовлено около двух тысяч тонн, — вводит в курс дела Оксана Викторовна. — Сейчас будем закрывать, а пока погрузчик почистит кошары. У нас 950 голов скота, для такой фермы достаточно большое количество.

Следует отметить, что в животноводстве она 25 лет, опыт работы по выращиванию молодняка огромный. К тому же с недавних пор заведует еще и молочно-товарной фермой «Ельня». Получается, что заведующий в двух ипостасях. Справляется. И молоко после непростого периода пошло расти, и готовят пополнение дойного стада для молочно-товарных комплексов.

В сараях порядок: чисто, сухо, на вид скот нормальных кондиций. В сараях примерно поровну животных. Телята поступают со всех ферм хозяйства, все необходимые ветеринарные мероприятия с ними проводит ветврач Валентина Юрченко, которая закреплена за Ельнянским производственным участком. Она и ветеринарный врач ортопед, и врач-гинеколог и…  Здесь практически не знают, что такое мучиться с копытной болезнью.

В первом сарае находятся телята меньшего возраста, с набором необходимого веса бычки  отправляются на животноводческий комплекс «Октябрь-Березки», а телочек растят по производственной цепочке до нетелей. В прошлом году около 170 нетелей отправили на МТК, в этом еще 56. Готова к отправке следующая партия.

— Наш коллектив в основном мужской, — рассказывает Оксана Прошкина. — Кроме меня на «малышах» работает Елена Людоговская. Они не подводят. Звезд с неба не хватаем, но дело свое знаем.

В Ветковской стороне хорошо известна фамилия Левенчик. Такая в девичестве и у Елены Ивановны. Из пяти детей кроме нее с животноводством связали судьбу сестры Мария и Любовь. Так что в определенной степени можно говорить о семейной привязанности к животным. Немаловажно, что все они на виду в своих хозяйствах.

— Жить и работать в деревне — мое призвание, — говорит моя собеседница. — Как говорится, на одном месте и камень мхом обрастает.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ