И.о. директора ОАО «Октябрь-Березки» Григорий ДОЛОМАКИН

Руководителя ОАО «Октябрь-Березки» Григория Доломакина застал за чтением районной газеты «Шлях Кастрычніка». Лучшего подарка и не придумаешь, вот он кадр сам летит тебе в руки.
— Районку выписываю на квартиру, но почему- то на этот раз не дошла, — предвидя наверняка возникшие у меня вопросы, спешит успокоить хозяин кабинета. – Еще раз просматриваю результаты передовиков жатвы, другие материалы с уборочной, прикидываю смогут ли наши парни посоперничать за оливковую ветвь победителя во всех номинациях. И знаете, пришел к выводу, что шанс есть. У нас еще убирать больше, чем у соседей (имеется в виду ОАО «Бабушкино подворье», А.Л.). Далее. У них, как я понимаю, более ровные экипажи, поэтому и соперничество острее. Вижу, товарищ корреспондент, хотите сразить меня вопросом о задаче закончить уборку до 20 августа. Мы вписываемся в рамки этой задачи. Президент Республики Беларусь, посещая Могилевскую область, еще раз отметил, что закончить, в основном, к 20 августа. И конкретизировал: убрать к этому сроку зерновые на площади 85-87%. Для бобовых дается рассрочка.
Доломакин вновь углубляется в газету.

— Человек здесь я новый, однако, как мне сказали, из года в год принципиальное соперничество в нашем хозяйстве идет между экипажами, которые возглавляют Николай Подберезкин и Александр Михаленко, – размышляет далее мой собеседник. – Как видим, на этот раз в их результатах образовался разрыв. На сегодня он более 200 тонн. Причина этому – поломка у последнего, на устранение которой ушло несколько дней. За выходные шагнули в «тысячники» отец с сыном – Виктор и Евгений Титовы. Рад за молодежь. Знаю, что перед уборочной были вопросы: кто будет работать на комбайнах, а, соответственно, готовить их. Теперь пессимисты посрамлены, молодые ребята прошли хорошую проверку боем и если нам удастся их сохранить, то в следующем году будет легче. Да и такой немаловажный фактор, как хороший заработок тоже ведь никто не отменял. У нас есть комбайнеры, намолачивающие по 100 тонн и более в день. А это более 100 рублей. Плюс бонусы, подарки, натуроплата зерном. Сегодня (21 августа, А.Л.) молодежному экипажу в составе Юрия Прошкина и Николая Шкредова до тысячного намолота не хватает 34 тонн, а это семь бункеров пшеницы, а молодому водителю Евгению Зайцеву до данной отметки 27 тонн. Нет сомнения, что ближе к обеду они пополнят ряды этой плеяды передовиков. Для Николая и Евгения первая уборочная страда и первая тысяча. Так что прошу на поле.
Наша совместная поездка не состоялась, у и.о.директора появились неотложные вопросы в банке, а я, подсаживаюсь в кабину Константина Хомченко, водителя участка «Хотимск» Костюковичского филиала «Автопарк №8», и к комбайнам. Кроме своей техники на отвозке занято несколько единиц привлеченных.
— На такое расстояние, а оно не маленькое, да и поле ровным не назовешь, делаю 6-7 рейсов, по 10-11 тонн каждый, — рассказывает Константин Иванович. – Таким образом, работая с 8 августа подбираюсь к отметке тысяча тонн. Помыслы, конечно, о своевременной вывозке урожая с поля, хотя нам подписывают часовую отработку.
И вот мы уже у комбайна, призывно сигнализирующего проблесковым маячком. Надо же, те ребята, которые нужны: Юрий Прошкин и Николай Шкредов. Включен шнек выгрузки, Юрий с улыбкой соскакивает на землю:
— Попробуйте отгадать, какая из этих пяти тонн будет тысячная? – задает вопрос молодой комбайнер. – Вот и мы не можем сказать, но она здесь есть!
Раз есть, тогда на капитанский мостик, товарищи комбайнеры. Фото на память.
Первый сезон за рулем МАЗа Евгений Зайцев. Ну что вам сказать о машине, доставшейся ему. В общем, нижней ступенькой я поостерегся воспользоваться, когда залезал в кабину. На улице 32 градуса, в кабине все сорок. Без кондиционера спасается флягой с водой. Первая жатва для Евгения получилась очень удачной.
Руководитель ОАО «Октябрь-Березки» Григорий Доломакин убежден: таким старательным работникам, как эти ребята, можно поручать самые ответственные дела. Впереди у них новые высоты.

Водитель участка «Хотимск» Костюковичского филиала «Автопарк №8»Константин ХОМЧЕНКО
Водитель участка «Хотимск» Костюковичского филиала «Автопарк №8»Константин ХОМЧЕНКО
Машинист погрузчика Николай СИМЧЕНКО на погрузке зерна
Машинист погрузчика Николай СИМЧЕНКО на погрузке зерна
Молодежный экипаж – Юрий ПРОШКИН и Николай ШКРЕДОВ
Молодежный экипаж – Юрий ПРОШКИН и Николай ШКРЕДОВ
Молодой водитель Евгений ЗАЙЦЕВ
Молодой водитель Евгений ЗАЙЦЕВ

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ