За Молуновкой редакционный автомобиль прижимается к обочине, давая сначала «зелёную улицу» одному трактору с рулонами льнотресты, затем второму. И не потому, что не хватает полосы автодороги, но как-то не очень уютно себя чувствуешь в кабине при надвигающейся на тебя горы. Как потом рассказал на поле Дмитрий Максименко, занимающийся погрузкой рулонов на платформы, на каждую из них вмещается 46 штук.

За исключением зимнего периода льнозавод работает в две смены. Сейчас трактористы создают задел, в том числе и для себя, когда вынуждены будут поменять руль на работу в цехах по переработке льнотресты.  Нынче есть возможность обеспечить производство сырьем на целый год. И эту возможность стараются сполна использовать. И помешать им в этом может только дождь. А тучки-то ходят рядом, да и синоптики предсказывали изменения погоды. Нынешний год достаточно благоприятный для льноводов. Во всяком случае, так было до середины недели. По прогнозам, валовый сбор в переводе на льноволокно должен составить «столько-то», с урожайностью «такой-то».  А дальше никто из специалистов предприятия и говорить не хочет. И по-своему они правы. Был в истории льнозавода черный год, когда погода сделала свое «гнилое» дело. И когда некоторые знатоки, сделав умное лицо, доказывают, что урожай зависит только от технологии выращивания, вызывает, по крайней мере, удивление. Да, от человека зависит многое, но не все.

Качество начинается в поле. Выбор участков, подготовка почвы под сев. Вот почему эти 1100 гектаров, на которых выращивается лен, сегодня для пахарей сельхозпредприятий милое дело. Да потому, что они идеальны для пахоты: паши и песни пой. Заводчане удачно вписались в сроки весеннего сева. Первые всходы успели захватить влагу, последним тоже хватило, обошли воздействие на посевы заморозков. Довели долгунец до кондиции, а дальше наступает время ожидания августовских рос. Кто и когда заметил, что они на стлищах творят чудеса, пожалуй, никто не знает, но способ превращения семечка в холст не изменился, лишь приспособления меняются по мере движения технического прогресса.

Каждый тракторист льнозавода может работать с любым агрегатом, будь то льнокомбайн или вспушиватель, или пресс. Вовремя вытеребили весь лен. К нему приступают как можно раньше, в фазе зеленой спелости. Дело это, скажу вам, не из приятных. За теребилкой идет прицеп, где в пыли стоит работник и вручную равномерно укладывает массу. Можно работать с респираторами, которыми обеспечиваются люди, но не все ими пользуются.   Качество волокна зависит от условий вылежки льносоломы при определенном температурном режиме и влажности, достаточной для развития микрофлоры, участвующей в процессах превращения соломы в тресту. При запоздалой уборке, пониженной температуре и избытке осадков увеличиваются сроки вылежки и естественной сушки льносоломы. Льнозаводчане, если можно так сказать, максимально используют природный фактор.

В целях повышения выхода и качества волокна, ускорения вылежки льносоломы производится вспушивание лент льна, а на отдельных полях и двукратное. Этим процессом занимаются  Александр Гриневич, Виктор Савлюков и Василий Барыбкин. Затем в дело вступают пресс-подборщики. Действия всех работников отработаны до автоматизма. Трудно вспомнить, когда бы рулоны остались на поле на ночь. Выращенная продукция сразу же грузится на платформы и пять тракторов, и автомобиль МАЗ свозят её под шохи. Если того требует ситуация, то организуется работа и в выходные дни.

Эксперты считают, что к концу нынешнего десятилетия более 70% выпускаемой в мире одежды будет именно из северного шелка. Ну и, наконец, эта культура может давать 70% рентабельности. Поэтому не случайно натуральный лен признан стратегической культурой XXI века.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ