Леонид и Василий КУЗЬМИНЫ

На хорошем уров-не организована уборка в ОАО «Хотимский Технокомплекс». И как продолжение, проведение тех работ, которые хоть сегодня позволяют приступить к севу озимого рапса. Солома прессуется, свозится с полей к фермам, готовится почва под сев.

хозяйстве осталось убирать порядка 30 процентов от общего зернового клина. Меньше 5% в день не убирается, так что реально справиться с задачей завершения жатвы до 20 августа.
Секрет такой работы раскрывает директор сельхозпредприятия Виталий Солдатенко:
— Во-первых, подготовка комбайнов. Мы не стали откладывать в долгий ящик, а потихоньку зимой прорабатывали вопросы, над которыми следовало работать. Чтобы иметь деньги на запчасти, выращивали бычков под этот проект. Комбайны доверили опытным людям, два экипажа семейные. Благодаря качественному ремонту нет простоев в поле.
— Не первый год, как вы перешли на переработку зерна одной, хотя и современной сушилкой.
— Наши хлеборобы уже намолотили почти 3000 тонн зерна. По нынешнему году, когда зерно достаточно сухое, коллективу операторов зерносушильного комплекса удается успешно справиться со своей задачей. Хочу напомнить, что в 2014 году общий намолот был чуть более 5000 тонн зерна, и мы справились своими силами.
Приближается к заветной тысяче экипаж в составе Сергея и Ларисы Андрейченковых. В отдельные дни намолот у них составлял и по 100 тонн. Расценка за одну намолоченную тонну для старшего комбайнера чуть более рубля. Как видите, есть за что побороться, есть к чему стремиться. Остальные экипажи отправили на зерноток более шести сотен тонн урожая каждый.

Александр и Дмитрий МОХОВИКОВЫ
Александр и Дмитрий МОХОВИКОВЫ

Для старших комбайнеров событие это — почти рядовое. Практически каждую уборочную кампанию много лет подряд они показывают высокие результаты. А вот для Дмитрия Моховикова дебютная уборочная кампания стала особенной — студент Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа работает вместе с отцом Александром Аркадьевичем. Будущий программист информационных технологий честно признается, что достигнутый результат — целиком заслуга отца, мол, он еще только постигает азы уборочного процесса.
Не секрет, что дело спорится и ладится, когда вся команда нацелена на общий результат. А тут цель у всех именно общая: урожай в этом году неплохой, и собрать его надо вовремя и без потерь.
Комбайн с поля, плуг в борозду. Известная поговорка, но своей актуальности от этого не потеряла. Поджимают сроки сева озимого рапса. Слов нет, не радует он в последнее время, но должен же, в конце концов, когда-то выстрелить. Два энергонасыщенных трактора заняты на вспашке почвы, причем, один «Белорус-3022» задействован в две смены. За сутки в отчетную информацию заносится по 45 гектаров.
Но прежде Николай Твердохлебов и Геннадий Русаков с пресс-подборщиками поработают с соломой, а затем за дело берется в числе других еще один семейный тандем: отец и сын Леонид и Василий Кузьмины. Незаметно подрос в этой трудолюбивой семье младшенький сынок. Окончил наш лицей №16, чтобы до службы в армии зря не сидеть, пошел работать в хозяйство, где трудятся его мать с отцом, близкие родственники. Леонид Николаевич грузит рулоны, Василий их отвозит на фермы.
— С малых лет все ему интересно было, везде пытался влезть,- с теплотой вспоминает отец. — Бывало со мной в поле как увяжется, так и до вечера не отходит. Поэтому никакой неожиданности не было, когда он изъявил желание пойти учиться на тракториста.
Василий говорит, что работать не сложно, трактор подремонтировал, в их семье отлынивать от работы не принято, на хлеб надо зарабатывать самому.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ